Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA



EMPRESAS Y EMPRESARIOS:
POROTO DE SOJA DESACTIVADO

POR PRIMERA VEZ EN TUCUMAN Y POR UN TUCUMANO

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Un sueño largamente anhelado, que el Ing. Pedro Jesús Chemes, está haciéndose realidad, ya que por primera vez en nuestra provincia, se está concretando este emprendimiento, que redundará en un significativo aporte para toda la actividad agropecuaria (agricultores y ganaderos).
Así, el productor de aves, cerdos, conejos, vacas, etc; tendrá a su alcance un componente primordial de la dieta alimentaria (20-22%), y el productor sojero, podrá comercializar localmente su cosecha.
Gran parte, si no es la totalidad de la producción de soja norteña es trasladada hacia los grandes centros industrializadores y de consumo, como Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires, para luego volver como aceites y subproductos, caso del Pellet de Soja o el mismo Poroto Desactivado, con las desventajas comparativas de mayores precios, por valor agregado y traslados innecesarios.
Este producto de singulares características, hacen que esté a la cabeza entre las materias primas que aportan proteínas de tipo vegetal, siendo su composición media, de acuerdo a análisis correspondiente (Ver cuadro).
La semilla de soja o poroto crudo, no puede ser utilizada directamente en la dieta de los animales porque:
- Contiene sustancias activas, antimetabolitos, que inhiben la acción de la Tripsina y la Hemaglutinina.
- Reduce la digestibilidad.
- Produce hipertrofia pancreática, alterando la secreción enzimática.
- Inhibe el crecimiento.

ANALISIS DE COMPOSICION MEDIA
Energía4.400 Cal/Kg
Proteína37,90 %
Proteína Digestible90,50 %
Materia Grasa19,60 %
Fibra Cruda5,00 %
Calcio0,20 %
Fósforo0,50 %
SalNo Contiene
Actividad Ureásica0,10 V.P.H.
(valor de incremento
de PH potenciométrico)


- Produce pérdida de asimilación de aminoácidos esenciales y vitaminas.
- Desmejora la calidad de la canal.
Muy por el contrario el POROTO DESACTIVADO, posee excelentes cualidades que lo ubican en una inmejorable posición pues:

- Permite completar el CICLO BIOLOGICO de una mercadería con elevado valor energético y digestibilidad.

- Prove una excelente combinación de ENERGIA-PROTEINAS-AMINOACIDOS, especialmente de LISINA.

- Su estructura modificada permite elevado grado de DIGESTIBILIDAD, ya que facilita la acción enzimática.

- Asegura valores de ACTIVIDAD UREASICA entre 0,05 a 0,25 VPH.

- Mantiene la grasa en su estado natural, libre de auto oxidación, debido a componentes ANTIOXIDANTES NATURALES del aceite de soja.

-DISMINUYE COSTOS:
Por MENOR consumo de alimento, a igual peso vivo por menor conversión.
Por MENOR mortandad, a menor tiempo de terminación y mayor calidad alimenticia.
Por MAYOR velocidad de crecimiento y desarrollo, por menores trastornos digestivos.
Por MENOR flete, a menor distancia de transporte.

La Planta Productora consta de:

1- EQUIPO DESACTIVADOR:
Por calentamiento controlado mediante inyección de vapor, en forma directa, e indirecta por medio de tubos (3-5), intercambiadores, de doble pared.

2- ENFRIADOR NEUMATICO VERTICAL:
Con torre enfriadora doble y sistema de descargue basculante, con conexión a ciclón helicoidal, recupe-rador de finos, accionado por turbinas suctoras de caudal de aire adecuado.

3- CALDERA HOMOTUBULAR HORIZONTAL:
De simple paso de 20 mts2 de superficie de calefacción, 8 kgs/cm2 de presión de trabajo, protección refractaria, con quemador automático para gas.
La capacidad inicial de esta planta, comenta el Ing. Chemes, estaría inicialmente en 1.500 kgs/hora, para alcanzar su máximo de 3.000 kgs/hora. Y calcula que en un par de meses más ya estaría funcionando a pleno.
Este tipo de desactivado AL VAPOR, nos comenta, es el MAS EFICIENTE, ya que posee la cualidad de "envolver" al grano de soja, sin importar su tamaño, rugosidad, etc. Lo cual marca una gran diferencia, con las de tostado directo, que son las plantas más comunes, en el mercado.
La planta está ubicada en Las Mesadas, El Cadillal, a 35 kms. al Norte de S. M. de Tucumán y a 5 kms. al Este del acceso al dique El Cadillal, sobre Ruta Nacional Nº 9, lo que favorece la celeridad en el traslado de materia prima y producto elaborado a cualquier punto del NOA.

Por Ing. Montiel Eduardo F.
de Producción

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