Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA




Primer conglomerado de la industria apícola
En el marco del Programa de Competitividad Productiva de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, 12 empresas de Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, conformaron el primer Conglomerado Competitivo de la Industria Apícola de las zonas Centro y NOA. La organización está integrada por más de 600 apicultores que manejan 80.000 colmenas. Sus objetivos son fomentar la producción, generar un sistema de gestión de la calidad y de capacitación que permita desarrollar productos certificados a nivel internacional, crear instrumentos financieros para la expansión del sector, y promocionar los productos de calidad certificada obtenidos.¤

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Frutilla en la web
Recientemente la página web de frutilla (fresa, morango) de INTA Famaillá (Tucumán, Argentina) ha sido actualizada y rediseñada, así lo informó Daniel Kirschbaum. Por ello, desde esa estación agropecuaria se invita a los interesados a volver a visitar el sitio donde encontrarán datos actualizados sobre ese cultivo y también podrán hacer las sugerencias, comentarios y consultas que consideren necesarios.
La dirección web es: http://www.inta.gov.ar/famailla/frutilla/¤

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Calidad de carne bovina producida en pastoreo
Por su alto contenido en ácidos grasos saturados, las grasas de la carne y leche bovinas son perjudiciales para la salud humana. El INTA Balcarce comparó -sobre varios biotipos vacunos- dos sistemas de engorde: a corral, con diferentes niveles de granos, y a pastoreo, usando distintos niveles de suplementación con silaje. La carne producida a corral tuvo una relación promedio de ácidos Omega 6/Omega 3 de 12,93:1 -superior a la recomendada- mientras el pastoreo arrojó 3,73:1, que puede considerarse excelente. Estos resultados confirman la calidad de la carne bovina producida por pastoreo en Argentina, y permiten calificarla como alimento funcional para la salud de los consumidores.
Informes: Ing. Agr. Francisco Santini, INTA Balcarce, (02266) 439104, fax 439101, e-mail: fsantini@balcarce.inta.gov.ar¤

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Nuevas técnicas para el cultivo de higuera
La producción de higos, tradicionalmente destinada al consumo doméstico, hoy es una nueva alternativa comercial, con alta demanda nacional e internacional. El INTA Catamarca -que dispone de una colección de variedades tradicionales e introducidas recientemente, principalmente desde Italia- desarrolló un sistema de alta densidad de plantación -más de 1000 plantas por ha- con poda corta y renovación anual de la copa. La altura reducida facilita la cosecha y las pulverizaciones, y se obtienen mayores rindes con frutas de alta calidad. Esta técnica es utilizada en el NOA, donde los rendimientos son de 15.000 a 20.000 kg/ha y se logran frutos en el mismo año de plantación, con resultados de 5000 kg/ha, mientras que los sistemas convencionales de conducción alcanzan alrededor de 3000 kg/ha cuando las plantas llegan a su pleno desarrollo.¤

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España incorpora tecnología argentina
Una técnica adecuada para revertir el problema de la erosión de los suelos es la siembra directa (SD), que fue adoptada por agricultores españoles, bajo la dirección del Instituto de Suelos. Este Centro del INTA adecuó la aplicación de la SD a varias regiones ecológicas de España, junto con asociaciones locales de agricultura conservacionista. Para ello contó con el apoyo de otras Unidades del INTA y de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa. Se espera que estas acciones se intensifiquen con la inclusión del tema en las actividades del Convenio INTA-INIA de España.
Informes: Ing. Agr. Rodolfo C. Gil, Instituto de Suelos INTA, e-mail: insuelos@cnia.inta.gov.ar¤

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Viaje de capacitación a Estados Unidos
Del 17 al 27 de setiembre se realizará el 13º Viaje de Capacitación a EE.UU., organizado por el INTA y Coovaeco. El viaje incluye visitas a la Bolsa de Cereales de Chicago, a campos de productores, fábrica John Deere, fábrica de cosechadoras Case, al Farm Progress Show, al semillero Dekalb y charla de técnicos de USDA.
Por más información: INTA Manfredi, Ruta 9, km 636, (5988) Manfredi, tels. 03572 493039/493053, e-mail: agprecision@cotelnet.com.ar, web: www.agriculturadeprecision.org¤

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Manejo de plagas y enfermedades en tabaco
Los niveles internacionales de tolerancia a los insecticidas en tabaco son cada vez más restrictivos, por ello, en Misiones se inició la búsqueda de alternativas para mejorar la calidad del producto. El INTA Cerro Azul, la Comisión Técnica de Tabaco de Misiones y la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de Misiones realizaron estudios básicos en campos de productores y diseñaron un Programa de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades, que ofrece estrategias de control para aumentar la producción, cuidando el ambiente y la salud humana.¤

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Publicación: Siembra Directa II
Esta publicación complementa a "Siembra Directa", editada por el INTA en 1998. Aporta información sobre los resultados obtenidos a partir de la difusión de esta práctica en diferentes ámbitos geográficos, productivos y disciplinarios. La evolución del suelo y los rendimientos en cultivos con SD, su incorporación en el manejo de suelos erosionados y en zonas áridas y semiáridas, su combinación con labranzas verticales y otras prácticas para recuperar suelos degradados son algunos temas tratados en este libro.
Para mayor información sobre los contenidos, precio y formas de pago de la publicación: http://www.inta.gov.ar/ediciones/ofertas.htm¤

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Mejoramiento de papas andinas
La papa es uno de los cultivos básicos para la alimentación de las comunidades de la Puna Jujeña y los Altos Valles Andinos de Salta. Allí se siembran variedades nativas de interés para la creación de nuevos cultivares, con alta demanda en mercados urbanos sofisticados. Algunas de estas especies están desapareciendo por el éxodo rural, sumado al uso de semilla de baja calidad, afectada por diversas enfermedades y plagas.
El Proyecto "Conservación y utilización de recursos genéticos nativos de papa", financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica e integrado por el INTA Balcarce y Castelar, las Universidades de Mar del Plata y Jujuy, y el Instituto de Biología de Altura, completó la recolección de germoplasma de variedades andinas en Jujuy.
De las 192 entradas obtenidas -conservadas in vitro en el INTA Balcarce y Castelar- sólo se detectó un 7% de materiales libres de virus y sarna pulverulenta. Además, se inició la limpieza de los clones mediante técnicas de cultivo de meristemas y termoterapia.
Las plántulas libres de virus se enviaron a la Universidad de Jujuy para su micropropagación. Se controló su calidad y se distribuyeron para la siembra entre el INTA Hornillos, 4 productores de la Quebrada de Humahuaca y 25 de la Puna Jujeña, que están multiplicando minitubérculos en invernaderos.
Informes: Ing. Agr. Andrea M. Clausen, aclausen@balcarce.inta.gov.ar, Ing. Agr. Marcelo Huarte, huarte@balcarce.inta.gov.ar¤

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IIº Jornadas sobre Emergencia, Riesgo y Seguro Agropecuario
El INTA publicó el libro de las IIº Jornadas sobre Emergencia, Riesgo y Seguro Agropecuario que presenta el resultado de dos jornadas de debate y análisis entre productores, aseguradores, funcionarios públicos y técnicos especialistas. Incluye conferencias sobre "Lineamientos actuales de los seguros agropecuarios en el mundo", "Política oficial para los seguros agropecuarios en España", "Políticas públicas y el manejo de la incertidumbre en agricultura", entre otras.
Informes sobre contenidos, precio y formas de pago: http://www.inta.gov.ar/ediciones/ofertas.htm¤

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