Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA




Imágenes satelitales de áreas productivas
Con el objetivo de satisfacer las necesidades planteadas por distintos productores del NOA, INTA-Salta a través de su asociación cooperadora, amplía su oferta de servicios, acercando a quienes lo soliciten "imágenes satelitales" de las distintas áreas productivas de la región.
A partir de setiembre, a través del laboratorio de teledetección del INTA es posible obtener imágenes satelitales del NOA impresas en papel de calidad fotográfica. En ellas se visualizan las áreas productivas de una región, los distintos accidentes geograficos a nivel de una finca, como áreas de escurrimiento o inundables y también la vegetación que cubre al suelo. Las imágenes en papel del área agrícola del NOA se encuentran a disposición de los productores, profesionales y personas interesadas en solicitarlas.
INTA Salta trabaja con esta tecnología desde, acercando al sector agropecuario relevamientos de los principales cultivos del NOA y desde 2000 se gestiona además, el proyecto regional de relevamientos de cultivos del NOA (Pro.Re.NOA). Sin embargo, muchos productores requerían, además, la provisión de imágenes satelitales de áreas espefícicas. Necesidad que hoy INTA intenta satisfacer con este nuevo servicio.
Mayor información: INTA en Cerrillos, Laboratorio de Teledetección, Tel. 0387-4902224/14, Interno 228, e-mail: sigsalta@correo.inta.gov.ar¤

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evaluación genética en rodeos comerciales
El 5 de octubre desde las 8.30 horas tendrá lugar en los predios de la Estación Experimental INTA Leales el ciclo "Interpretación de la Evaluación Genética. Selección Evaluación DEP's Clasificación en Rodeos Comerciales" organizado por Cabaña Las Lilas, Criogénica e INTA CER Leales y auspiciado por la Sociedad Rural de Tucumán.
Habrá disertaciones sobre "Programa de Selección Genética de Las Lilas", a cargo del Dr. Claudio Fioretti (Estancias y Cabaña Las Lilas) e "Importancia de la Clasificación y Evaluación fenotípica en diferentes categorías y tipo de vientres, objetivos de producción, orientación y asignación de servicios con toros probados" a cargo del los señores Ignacio Corti Maderna (Estancias y Cabaña Las Lilas) y Roberto Amalfi (Estancia La Leonor de Estancias y Cabaña Las Lilas).
Al final se hará la discusión y debate sobre las exposiciones y a las 14.30 horas tendrá lugar una mesa panel con los disertantes junto al Ing. Fernando Holgado del INTA Leales.¤

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cursos de capacitación
•6 de octubre.- Taller para productores "Trigo. Actualizarse con la información adecuada para decidir mejor", Darregueira, Tel. (02924) 496015/31, secrebordenave@correo.inta.gov.ar
•6, 7 y 8 de octubre.- Curso de arándanos nivel I, INTA Castelar, Tel. (011) 4481-4320/4420, arandanos@cnia.inta.gov.ar
•11 y 12 de octubre.- Curso "Manejo de rodeos de cría", INTA Balcarce, Tel. (02266) 439100, int. 104, cursosanim@balcarce.inta.gov.ar
•14 y 15 de octubre.- Producción de hongos comestibles. Cultivo del hongo Lentinuela Edodes (Shiitake), INTA Castelar, Tel. 4481-4320/4420, asalustio@cnia.inta.gov.ar, gasoni@cnia.inta.gov.ar
•18 de octubre.- Curso "Estimación de la disponibilidad y calidad forrajera en condiciones de pastoreo", INTA Balcarce, Tel. (02266) 439100, int. 104, E-mail: cursosanim@balcarce.inta.gov.ar
•18 al 22.- Curso "Conservación y uso de recursos fitogenéticos", Casa de la Cultura, Caseros 460, Salta, Tel. (0387) 4902214/24, E-mail: comusalta@correo.inta.gov.ar, a clausen@balcarce.inta.gov.ar
•21 y 22 de octubre.- Seminario AGROINNOVA, Córdoba, "Hotel La Cañada", Tel. (011) 4342-2793, agroinnova@fortalecer.com.ar, gmerchante@correo.inta.gov.ar
•3, 4 y 5 de noviembre.- "Simposio Internacional de Biotecnología. Aplicación en Alimentos, Salud y Medio Ambiente", "II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas", Federación Económica Tucumán, San Martín 427, San Miguel de Tucumán, Tels. (0381) 4310465/4311720, E -mail: simposio@cerela.org.ar, Web: www.cerela.org.ar¤

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estudian la producción de alcaparras en argentina
La alcaparra -Capparis spinosa L.- es un alimento poco conocido en Argentina. Se estima un consumo anual de 30.000 kg/año de producto importado y actualmente es demandado por los restaurantes dedicados a la comida internacional. Este cultivo necesita bajos requerimientos de agua, es resistente a la sequía, tiene un sencillo procesamiento industrial y es de larga conservación. Debido a que esta planta es originaria de la zona mediterránea europea y del norte de Africa, el INTA Catamarca realizó, entre 1991 y 1999, ensayos para saber si la alcaparra se adaptaba a las condiciones agroecológicas del árido argentino. En 16 m2 se plantaron 60 plantines originarios de Murcia, España, regados a través de surcos ubicados a ambos lados de la línea de plantas. Los rendimientos -que se incrementan hasta el tercer año y a partir del cuarto o quinto se regularizan- fueron de 1,438 kg/planta con máximos y mínimos de 4,026 y 0,28 kg/planta, respectivamente. El producto elaborado en el INTA Catamarca presenta características organolépticas similares a las del importado. La planta es rastrera y requiere mucha mano de obra para su cosecha. Es factible la multiplicación a través de semillas en almácigos (se siembra en primavera) y el transplante a partir de octubre a diciembre. El período de cosecha primavero-estival y al siguiente año se puede obtener una planta adecuada al trasplante en el campo.¤

Informes: Ing. Agr. Dante Carabajal, INTA Catamarca, dcarabajal@correo.inta.gov.ar

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estiman el consumo anual de gasoil en el agro
El Instituto de Ingeniería Rural del INTA Castelar estimó el consumo anual de gasoil en el sector agropecuario tomando como base los datos del Censo Nacional Agropecuario 2002, actualizados con las estimaciones agrícolas de la SAGPYA para la campaña 2003/2004.
Se determinó que el consumo total de gasoil originado por las labores agrícolas es de 1.026 millones de litros, que representan un gasto anual de u$s 420 millones, equivalentes a $ 1.263 millones, según la relación actual de 3.00 $/u$s.
Por más información sobre el tema, dirigirse a: Ing. Lidia B. Donato, Instituto de Ingeniería Rural INTA Castelar, Tels. (011) 4665-0450/0495, e-mail: ingdonato@cnia.inta.gov.ar¤

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