Cultivos: Granos verdes en soja Sigue la discusión por los granos verdes en soja y los productores reclaman menor castigo. Varias resoluciones se han modificado respecto a este importante tema, aunque todavía no hay acuerdo definitivo. |
Los granos verdes, se producen cuando las plantas sufren algún estrés o hay una predisposición genética para tal efecto. Dicho estrés impide una normal maduración del grano y una serie de transformaciones internas de productos químicos naturales, no se desdoblan y se produce lo que externamente se observa como color verdoso.
Muchas siembras fuera de época, tanto extremadamente tempranas como tardías, grupos de maduración en soja corridos de su latitud óptima o recomendada, sequías severas, y otros muchos factores, hacen a la aparición de estos granos.
La agroindustria se queja de los mismos porque deterioran fundamentalmente la calidad del aceite, uno de los subproductos fundamentales derivados del granos de soja por extracción por parte de la Industria Aceitera, y también la materia grasa de la harina.
Pese a las recientes modificaciones realizadas a la resolución 801/2004, que entre otras cosas establece descuentos por la presencia de grano verde en soja, representantes de la producción siguen reclamando mayores límites de tolerancia y menos castigos para los cultivos que tienen este problema.
La Secretaría de Agricultura de la Nación decidió aumentar, tras las críticas de los productores, hasta el 15% la tolerancia de recibo para la recepción de partidas con grano verde y fijó en el 0,2% el descuento para la soja que está por encima de la base de comercialización, establecida en el 5 por ciento.
"Muchos productores aún no entregaron su producción porque les querían poner descuentos de hasta un 40% [en soja]", comentó Miguel Picat, presidente de la Sociedad Rural de Jesús María, de Córdoba.¤
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Gentileza: Ing. Agr. Luis Ernesto Vicini Referente Regional de Cosecha y Postcosecha de I.N.T.A. lvicini@correo.inta.gov.ar |