Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


IMPORTANTE LOGRO:
ARGENTINA POST-AFTOSA


A partir de ahora se podrá hablar de dos etapas, en la historia de la producción de animales en Argentina, la de la Aftosa y la Post Aftosa.
Después de la Aftosa, la ganadería en la Argentina, no va a ser igual, por el valor y modalidad de la producción, para la revalorización del stock ganadero y por el mayor valor de venta de los productos, como consecuencia del nuevo nivel sanitario.
Los países que superan la Aftosa, se potencian en su producción pecuaria, por el mejor precio de sus productos, por la apertura de los mercados tradicionalmente "LIBRES DE AFTOSA", que pagan más, pero a la vez son más exigentes.
A partir de este hito, los productores deberán producir en forma eficiente, aumentar el porcentaje de destete, superando el actual 60%, aumentar la ganancia del engorde, acrecentar el kilaje de los animales enviados a un mayor precio final que justificaría los cambios de eficiencia en la producción.
En perspectiva, para la Argentina, el compromiso será, de ahora en adelante, aumentar las exportaciones de carnes rojas frescas, y pasar de 600.000 Tn/año a 1.000.000 Tn/ para el 2.000.
Esto significa, que no sólo hay que realizar una vigilancia epidemiológica intensa, sino también mantener las acciones desarrolladas, en cuanto a vacunación y vigilancia que garanticen la continuidad sanitaria actual, para disponer de aquel tonelaje exportable.








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