MEJORANDO LA PRODUCCION DE HUEVOS
En la revista Selecciones Avícolas encontré una nota interesante que a
continuación les comento, más que nada por los datos y cifras que menciona en
un estudio realizado en Panamá, por el Sr. Amir H. Nilipour con quien tuve el gusto de
estar en un congreso en Chile el año pasado; que se refiere a cómo hacer para que
una gallina ponga más huevos. Aunque quizás es algo que ya todos sepamos; ¿o
no?. Por las dudas, y sólo para refrescar la memoria de los más olvidadizos les
comentaré que:
Se estima que se producen anualmente unos 700 mil millones de huevos, a razón de 5,5
mil millones de habitantes, nos queda sólo 100 huevos/hab/año, o sea que es un
producto natural barato, de altísima calidad nutricional, desgraciadamente y como ya lo
hice notar en una nota anterior la distribución del consumo no es pareja, llegando entre
algunos sectores o regiones desarrolladas, con respecto a las "en vía de estarlo" a una
diferencia de hasta 200 huevos/per cápita/año.
Una manera de reducir estas diferencias es AUMENTANDO LA PRODUCCION por ave
(piso/jaula), aunque sabemos que la solución no pasa por una sola medida sino un
conjunto de ellas, ese no es el tema de la nota así que lo dejaremos para otra
quizás, más adelante.
Con las actuales líneas de ponedoras, con un manejo adecuado y atendiendo detalles
menores, se puede aumentar la producción en 25-50 huevos/ave reduciendo obviamente
costos.
No sólo se mejoró la genética, sino la tasa de conversión,
disminuyendo la tasa de mortandad, aumentando la viabilidad. Las producciones alcanzan picos
de más de 93-94%, y se mantienen constantes en 80-85%, por casi más de un
año de producción, hasta que con casi 60-65%, son eliminadas. La idea de la nota
entonces, es revisar los principios básicos de crianza de ponedoras para sacar el
MAXIMO DE PROVECHO al potencial genético con que ya cuentan.
SANIDAD:
Una deficiente BIOSEGURIDAD, malas condiciones higiénico-sanitarias, implican menor
producción, mayor mortandad y costos, cualquiera sea la etapa de la gallina. Se deben
seguir AL PIE DE LA LETRA las indicaciones de las cabañas-manuales como así
también las indicaciones del profesional actuante, al respecto de las normas a aplicar.
En avicultura las pérdidas son cuantiosas y ATACAN TANTO al gran grande como al
chico. La mayoría de los productores, si bien no conocen a todas, a la mayoría de
las técnicas a aplicar si, o por lo menos las oyeron comentar en alguna reunión.
EL PROBLEMA RADICA en que se cree, erróneamente que a uno, no le va a tocar,
minimiza las recomendaciones, con un dejo si se me permite de soberbia-ignorancia,
olvidándose de prácticas elementales como la de TODO ADENTRO-TODO
AFUERA, quedando susceptible a múltiples enfermedades, que descorazonan al
"más pintado" cuando aparecen y arremeten con severidad, ocasionando una onerosa
curación-erradicación y posterior prevención.
Hablar de la BIOSEGURIDAD no es más que aplicar un conjunto definido de
prácticas para lograr mantener un adecuado nivel sanitario y como dice la nota es
probable que la SUPERVIVENCIA DE LA EMPRESA dependa de ella.
TAMAÑO DEL BB Y SU LLEGADA AL GALPON:
Las pollitas de un día son más livianas que los parrilleros, más
frágiles y más susceptibles al estrés; han sido mejoradas para lograr
mayor postura, por lo tanto son de una contextura delgada, entonces si se aplican
técnicas de Manejo-Sanidad-Nutrición-Ambien-tación inadecuadas, por
separado o juntas, les resulta difícil crecer y desarrollarse adecuadamente para lograr en
tiempo y forma llegar a ser una polla ideal. Del peso de una BB el 80% es agua, una
pérdida del 10% de esa agua tiene efectos severos, por lo tanto la HIDRATACION
INMEDIATA al arribar al galpón debe ser prioritaria, además de una adecuada
temperatura ambiente, ventilación cama seca, buena distribución de comederos,
con la ración adecuada.
RECORTE DE PICO:
Significa un elevado estrés para el ave, afectando la supervivencia, el estado
físico y peso. Se le debe prestar ESPECIAL ATENCION, entrenando adecuadamente a
los operarios y tomando precauciones del caso, como coagulantes, antiestrés, no
despicar más de 800-100/hora, sin apuros ni competencias. Un despique mal hecho
puede ser crítico para la uniformidad del lote, conversión alimenticia,
producción y mortandad, por canibalismo principalmente.
ALOJAMIENTO Y DENSIDAD:
Generalmente este punto cobra importancia una vez que las aves ya están dentro del
galpón, comienzan a picarse y a desuniformarse y la postura no es la esperada.
Antes de construir el galpón ya debemos saber cuantas gallinas queremos alojar,
calculando las aves/mt2 necesarias y si podemos dar un poco más de holgura tanto
mejor. No olvidar que la densidad depende en cierta medida de la ventilación,
orientación, clima de la zona y sus variaciones más frecuentes como
precipitaciones, vientos, etc. También del tipo de implemento, jaula, nidal, sistema de
alimentación y agua de bebida, siendo también importante el tipo de ave, color o
blanca, pesadas o livianas.
PESO DE LAS AVES:
Es fundamental para lograr una buena producción a excelente, un adecuado peso y
uniformidad a la madurez sexual, combinado con la correcta estimulación de luz.
No conjugar correctamente estos factores, trae aparejado problemas como:
Si se estimula tempranamente con luz y no alcanza el peso adecuado, la aparición de
PROLAPSO, roturas internas, de huevo con mortandad, baja en pico de postura, postura
posterior deficiente, vida útil corta, porcentaje mayor de huevos pequeños, etc.
Si existe desuniformidad, en recría, tampoco se podrá utilizar un buen plan de
iluminación ya que algunas estarán en condiciones óptimas pero OTRAS
TODAVIA NO, originándose los problemas antes mencionados, PEOR si se
efectuó un mal despique.
El mejoramiento genético de algunas líneas de pollas como la Dekalb, busca
aumentar la producción de huevos/ave dándole al ave PRECOCIDAD, hoy en
día se puede iniciar la puesta a las 16 semanas sin ningún tipo de inconveniente
para el ave ni para el productor, aunque éste se muestre reacio todavía a aplicar
las indicaciones técnicas al respecto, pero ésto se logra AUMENTANDO EL
PESO A ESA EDAD, para que su madurez sexual sea EQUILIBRADA con su crecimiento-
desarrollo. ES FUNDAMENTAL entender que mucho no importa la edad, SINO el peso, como se
lo logra, si fue un crecimiento armónico, no acelerado en alguna etapa y si el logro es
uniforme.
No sólo importa el peso durante la recría, desarrollo, prepostura sino,
también MANTENER el adecuado durante la puesta y al final de la misma, si se quiere
lograr un buen replume o venta como descarte además, pero NUNCA excediendo los
límites establecidos, ya que se originan depósitos grasos en lugares no
adecuados que dificultan y entorpecen la puesta.
Una ponedora bien manejada puede llegar a producir 500 huevos equivalentes a 30 kgs. de
huevo, oriundos de una "fabriquita" de 2 kgs. de peso vivo.
NUTRICION:
Es primordial brindarle, en forma CONTROLADA, el aliento necesario para cubrir los
requerimientos de cada etapa de la vida del ave, podemos fraccionarla en 0-8 sem, 8-18 sem,
Impulsor-Pico, Fase 1 y 2. Es importante conocer las necesidades en Marco y Micronutrientes,
que sean de buena calidad, sobre todo en CALIDAD CONSTANTE, es preferible una H. de Carne
de bajo tenor protéico pero "pareja" y no una de muy buen tenor pero fluctuante, ya que
tales variaciones muchas veces son pasadas por alto y son motivos de "bajones" en la curva de
producción, lo mismo pasa con las fuentes de proteínas vegetales, caso de
Pellets, Desactivados, etc. Donde no existen muchas variaciones es en los Micronutrientes, caso
de Metionina, Lisina, Núcleos, pero los mismos deben ser de marcas reconocidas en el
medio, con alto grado de pureza y sobre todo que brinden el SERVICIO de la formulación
de las raciones más adecuadas, que no siempre dicho sea de paso, condice con lo
más barato, que es lo que busca el productor, por ahí, uno se engaña por lo
que se le "fabrica" una ración barata se venden los productos para ella, el vendedor se va
contento por la venta, por más que seguramente será la única, y el
productor "chocho" porque tiene su ración que lo hará ahorrar mucho dinero.
PERO LA HORA DE LA VERDAD no camina. Hay que convencerse de que NADIE HACE
MILAGROS sólo TATA DIOS, no los laboratorios, ni los aprendices de GURU, que
prometen cosas inalcanzables, y que generalmente le fabrican una ración "POBRE MAS
QUE BARATA". El alimento constituye el 70% del COSTO DE PRODUCCION no sea "pichulero"
y no trate de abaratar más de lo que se puede en la ración, abarate eso sí
COMPRANDO BIEN las materias primas, que no "le metan" en a ración, complementos
vitamínicos, ni promotores de crecimiento, ni mejoradores de calidad de cáscara,
ni antibióticos milagrosos, ya que una dieta BIEN FORMULADA sólo debe llevar
un buen núcleo, aminoácidos esenciales caso Met+Lis y en una determinada
etapa coccidiostato y PUNTO, si le meten otra cosa es seguro que sea un perro, más
grande que una casa, o en este caso galpón.
Se debe tener en cuenta la época del año, tipo de ave, etapa en que se encuentra,
para lograr cubrir estos mencionados requerimientos con precisión y por qué no
con holgura. Ni el alimento más caro, ni el más barato producen huevos en
cantidad, ni calidad, ni el exceso ni el déficit en el consumo, SOLO SE LOGRARAN
NIVELES DE POSTURA DESEADOS con la adecuada cantidad y calidad en la ración o
dieta diaria.
MANEJO DEL ALIMENTO Y RESTO DE INSUMOS:
Es importante como manejamos el 70% de nuestro COSTO DE PRODUCCION, ya que de nada
sirve hacer el alimento más caro o más barato, pelearse con el nutricionista,
laboratorio, asesor, etc., si luego lo DESPERDICIAMOS en el piso del galpón, o queda
debajo de la tolva engrosando la cama, o se lo comen los roedores, perros y cuanto comensal se
digne a visitarlo, lo mismo con el tema de la distribución del agua cuando se aplican
vacunas o algún tipo de medicamento, que al final va a parar a la zanja de desagüe, al
piso del galpón, PERO NO AL AVE.
El esfuerzo debe ser mayor en este ítem, más que en otros,
preocupándose el productor de cada gramo de alimento, fabricado llegue a su destino
correctamente y sea utilizado eficientemente.
RECOLECCION DE HUEVOS Y TAMAÑO:
Resulta difícil de creer que si en el mundo, entre un 4 y 10% del total de huevos
producidos NUNCA LLEGAN AL CONSUMIDOR esto pueda suceder a escala menor con el
granjero local y su público, incluyendo a los que llegan rotos, quebrados que se venden a
muy bajo precio. ES NECESARIO tener en cuenta y controlar la variación de
tamaño de huevos y si está dentro de los estándares de los manuales de la
polla y si el porcentaje de cascados o rotos es elevado. Si bien la mayoría de los
granjeros cuentan con clasificadoras del tipo manual y algunos de las de tipo rotativas por peso
"YEMITA", hablando siempre de nuestra región, la mayoría de los problemas de
rotura comienzan por una inadecuada recolección, falta de control en la bajada del huevo
en la jaula, el manejo y demora en la recolección, mal traslado hacia el lugar de
clasificación y empaque, mala clasificación colocando grandes chicos que hacen
que por peso de una bandeja o maple con otra se rompan, ya que algunos teniendo como
clasificar, lo mismo venden a granel. SE DEBE RECORDAR que también influye la
alimentación por fragilidad de cáscara, época del año, cambio de
dieta, aumento de tamaño de huevo fuera de lo normal, por el uso excesivo de
micronutrientes o ac. linoléico, enfermedades, tipo de ave, raza, edad, sistema a jaula o
piso, etc. Según los entendidos el MONITOREO de todos estos factores influyentes tanto
en el tamaño como en rotura de huevos podrá establecer un EFECTIVO CONTROL
que puede lograr aumentar en 10-20 huevos/ave.
CONTROL DE DATOS:
El mejor amigo es el MANUAL de crianza-producción, (que no muerde aunque algunos
así lo crean), ya que está siempre listo para salir en ayuda del que lo requiera. Hay
que acostumbrarse a consultarlo, a él y a los técnicos de cada empresa dedicada
a la provisión de pollas y nutrientes PARA ESO ESTAMOS, para cuando Ud. nos necesite
y no para cuando nosotros queramos vender, EXIJA EL SERVICIO, que por otro lado lo
brindamos gustosos. Muéstrenos lo bueno y también lo malo, discútalo
amigablemente y sáquenos provecho.
Ing. Eduardo F. Montiel
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