POROTO ALUBIA Y NUEVAS VARIEDADES
Quien haya viajado a lo largo de la ruta 34, desde el km. 1280 hasta Tartagal en los
últimos tres meses, ha visto sólo campos desmontados, muchos nuevos,
sembrados de poroto "alubia" en su mayoría y algunos lotes de algodón,
actualmente en plena cosecha. Impresiona ver las enormes extensiones de los porotales,
perdiéndose a la vista desde la ruta. No es difícil sospechar el gran interés
económico despertado por los precios pagados por este grano en la última
campaña. Desde el punto de vista del riesgo productivo, es preocupante saber que se ha
utilizado prácticamente un solo tipo comercial y una única variedad, el tradicional
alubia Sel. Cerrillos, que ya tiene veinte años en manos de los productores. Indudablemente, esta perdurabilidad es mucho para una variedad, máxime cuando
ésta es susceptible a enfermedades y plagas y, por otra parte, el ambiente ha sufrido un
deterioro progresivo, muy marcado en esta última campaña.
Salta es la provincia productora y exportadora de "alubia" y la extensa zona Norte, en sus
áreas húmeda y subhúmeda, el ‘reducto’ de siembra muy extensiva de
"Cerrillos", con tecnología reducida, cosecha tradicional, seguridad de cosecha y un grano
que vale "oro", cuando su saldo exportable no excede las 80.000 toneladas. Esta ha sido la
percepción del productor del Norte, en expansión en los últimos diez
años. En esta campaña se ha visto amenazada la producción de poroto
blanco por distintos factores bióticos y abióticos, la sequía, el gusano del
tallo, la irrupción del cultivo del algodón y sus plagas, las virosis transmitidas por
pulgones y mosca blanca, las fungosis y bacteriosis provocadas por alta humedad en mayo, el
volca-miento por precipitaciones excesivas, además del daño severo ocasionado
por la erosión hídrica en los lotes. Por primera vez se han realizado cinco
aplicaciones de insecticidas sistémicos y, aun así, es difícil encontrar
cultivos sin síntomas intensos de virosis. La situación final, sin embargo, no
será tan negativa si el tiempo permanece estable, ya que las lluvias tardías
ayudaron a definir una producción aceptable o buena y con buen tamaño de grano.
Simultáneamente a este "alerta" sobre el tradicional alubia, hemos podido apreciar el
comportamiento a escala comercial, por primer año, de los dos nuevos cultivares de INTA,
perla y paloma, confrontadas a un ciclo particularmente difícil, en manos de distintos
productores, en áreas húmedas y subhúmedas.
¿Qué se ha percibido? Tolerancia a virosis y arquitectura erecta, lo más
impactante hasta floración y mejor comportamiento sanitario general. El desarrollo, sin
embargo, no fue óptimo; la sequía prolongada, la falta de buena insolación
en el período siguiente, provocaron plantas de poca altura y mucho vuelco.
También se han recorrido lotes muy buenos, con alta tecnología. La
evaluación final la hará cada productor, en cuanto al rendimiento y la calidad de
grano, versus su tradicional semilla.
Pero aún cuando esta evaluación debe llevar varios años y se debe
desarrollar la tecnología mas adecuada a su manejo, es indudable que el productor ya
tiene en sus manos una herramienta llamada "diversidad genética", fundamental para
hacer frente a los riesgos derivados de la variación anual y de su propio manejo del
sistema cultivo-ambiente en su conjunto.
Existe un elemento adicional que aportan estas nuevas variedades, la posibilidad de cortatrilla
directa, lo cual reduce los costos de producción y mejora la calidad del grano.
Estamos invitados este jueves 20 a una reunión porotera, donde se mostrará la
cosecha de "perla" y "paloma" en la finca Yaguaní, en Ballivián. Creemos que
ésta no debe tener el carácter de una prueba definitiva, es sólo el inicio; su
desarrollo será un camino más o menos largo, donde habrá que ir
solucionando distintas etapas.
De lo que sí estamos convencidos es que esta nueva tecnología no tendrá
marcha atrás y será un elemento importante para mejorar la competitividad de la
producción de poroto del NOA para la exportación.
Ing. Susana García Medina
INTA EEA Salta
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