Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


POROTO ALUBIA Y NUEVAS VARIEDADES

Quien haya viajado a lo largo de la ruta 34, desde el km. 1280 hasta Tartagal en los últimos tres meses, ha visto sólo campos desmontados, muchos nuevos, sembrados de poroto "alubia" en su mayoría y algunos lotes de algodón, actualmente en plena cosecha. Impresiona ver las enormes extensiones de los porotales, perdiéndose a la vista desde la ruta. No es difícil sospechar el gran interés económico despertado por los precios pagados por este grano en la última campaña. Desde el punto de vista del riesgo productivo, es preocupante saber que se ha utilizado prácticamente un solo tipo comercial y una única variedad, el tradicional alubia Sel. Cerrillos, que ya tiene veinte años en manos de los productores. Indudablemente, esta perdurabilidad es mucho para una variedad, máxime cuando ésta es susceptible a enfermedades y plagas y, por otra parte, el ambiente ha sufrido un deterioro progresivo, muy marcado en esta última campaña.


Salta es la provincia productora y exportadora de "alubia" y la extensa zona Norte, en sus áreas húmeda y subhúmeda, el ‘reducto’ de siembra muy extensiva de "Cerrillos", con tecnología reducida, cosecha tradicional, seguridad de cosecha y un grano que vale "oro", cuando su saldo exportable no excede las 80.000 toneladas. Esta ha sido la percepción del productor del Norte, en expansión en los últimos diez años. En esta campaña se ha visto amenazada la producción de poroto blanco por distintos factores bióticos y abióticos, la sequía, el gusano del tallo, la irrupción del cultivo del algodón y sus plagas, las virosis transmitidas por pulgones y mosca blanca, las fungosis y bacteriosis provocadas por alta humedad en mayo, el volca-miento por precipitaciones excesivas, además del daño severo ocasionado por la erosión hídrica en los lotes. Por primera vez se han realizado cinco aplicaciones de insecticidas sistémicos y, aun así, es difícil encontrar cultivos sin síntomas intensos de virosis. La situación final, sin embargo, no será tan negativa si el tiempo permanece estable, ya que las lluvias tardías ayudaron a definir una producción aceptable o buena y con buen tamaño de grano.
Simultáneamente a este "alerta" sobre el tradicional alubia, hemos podido apreciar el comportamiento a escala comercial, por primer año, de los dos nuevos cultivares de INTA, perla y paloma, confrontadas a un ciclo particularmente difícil, en manos de distintos productores, en áreas húmedas y subhúmedas.
¿Qué se ha percibido? Tolerancia a virosis y arquitectura erecta, lo más impactante hasta floración y mejor comportamiento sanitario general. El desarrollo, sin embargo, no fue óptimo; la sequía prolongada, la falta de buena insolación en el período siguiente, provocaron plantas de poca altura y mucho vuelco.
También se han recorrido lotes muy buenos, con alta tecnología. La evaluación final la hará cada productor, en cuanto al rendimiento y la calidad de grano, versus su tradicional semilla.
Pero aún cuando esta evaluación debe llevar varios años y se debe desarrollar la tecnología mas adecuada a su manejo, es indudable que el productor ya tiene en sus manos una herramienta llamada "diversidad genética", fundamental para hacer frente a los riesgos derivados de la variación anual y de su propio manejo del sistema cultivo-ambiente en su conjunto.
Existe un elemento adicional que aportan estas nuevas variedades, la posibilidad de cortatrilla directa, lo cual reduce los costos de producción y mejora la calidad del grano.
Estamos invitados este jueves 20 a una reunión porotera, donde se mostrará la cosecha de "perla" y "paloma" en la finca Yaguaní, en Ballivián. Creemos que ésta no debe tener el carácter de una prueba definitiva, es sólo el inicio; su desarrollo será un camino más o menos largo, donde habrá que ir solucionando distintas etapas.
De lo que sí estamos convencidos es que esta nueva tecnología no tendrá marcha atrás y será un elemento importante para mejorar la competitividad de la producción de poroto del NOA para la exportación.

Ing. Susana García Medina
INTA EEA Salta









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