Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


EL NEGOCIO AGROPECUARIO


De acuerdo a la facturación anual y a la cultura de sus propietarios, podemos dividir al negocio agropecuario del N.O.A. en dos grandes participantes:
1) Al minifundista, cuyo facturación está por debajo de los u$s 50.000, vive en el campo y realiza personalmente las tareas diarias.

2) Las empresas medianas y grandes, con una facturación superior a los u$s 150.000 anuales.

Minifundios:

A través de censos y entrevistas, SYNAgro reconoce a un número importante de productores incluidos en él, los ve con posibilidades de adaptarse a los cambios estructurales de la política económica actual e inclusive los más progresistas ya se incorporaron con éxito a grupos de intercambio técnico como cambio rural u otras instituciones o cooperativas. Por otro lado por el tipo de organización que poseen, no contamos con información precisa de sus resultados económicos.

Empresas Medianas y Grandes: Este grupo es responsable en términos generales del 80% de la producción agropecuaria del N.O.A. y sí contamos en la consultora con información adecuada para lograr un diagnóstico más preciso.
Para entender su análisis, dividiremos a los costos totales en directos o variables e indirectos o fijos. Los directos o variables, estarán relacionados con los costos de los cultivos.
Por ejemplo:
Laboreos y Siembra, Semillas, Herbicidas, Insecticidas, Cosecha, etc. Esto significa que estos costos solo existen si realizo el cultivo.
Los indirectos o fijos, son los costos que afronta la empresa, independientemente de la cantidad de hectáreas que siembre la empresa.
Ejemplo:
Honorarios de Administración, Asesoramiento Contable, gastos de movilidad, impuestos, etc.
Definido este concepto, el margen bruto o margen de contribución de un cultivo, será el ingreso neto obtenido por vender la producción, menos los gastos directos o variables por producirla.
Esto significa que el margen bruto me dirá que tan bueno es el negocio soja, caña de azúcar, citrus, tabaco etc. todos independientes entre sí.
El Cuadro 1 muestra los márgenes brutos de distintas actividades que se realizan en el N.O.A, y la última columna (Relación MB/ GTOS.) de alguna forma nos permite comparar a las distintas actividades entre sí.
El punto a tener en cuenta es que no todas tienen el mismo riesgo.
La reflexión que surge de este primer escalón de análisis, es que las actividades agropecuarias en general ofrecen muy buena rentabilidad operativa a nivel de margen bruto o margen de contribución.
La segunda parte de este análisis es determinar cuanto es el costo fijo anual de este grupo de empresas.
La información de que dispone SYNAgro, nos dice que esta cifra para las empresas ubicadas en el tercio inferior de este grupo, no es menor a u$s 50.000 anuales. Acá cabe aclarar, que por el tipo de estructura organizacional de nuestras empresas, esta cifra es muy difícil de bajar.
A partir de esto podemos construir la siguiente hipótesis:

Cuadro 1
CULTIVOKG./HA.ING. NETOG. DIRECT.M. BRUTOREL. MB./GTO
Maíz4.500 kg$ 373$ 165$ 209127 %
Soja2.000 kg$ 354$ 178$ 176 99 %
Poroto Neg.1.000 kg$ 386$ 202$ 185 92 %
Trigo1.100 kg$ 113$ 67$ 46 69 %
Caña3.110 kg$ 959$ 454$ 506111 %
Citrus27.000 kg$ 2.780$ 1.557$ 1.223 79 %
Tab. Burley1.536 kg$ 3.360$ 1.785$ 1.575 88 %
Tab. Virginia1.819 kg$ 4.921$ 2.177$ 2.754127 %

1) Tomaremos una empresa ejemplo cuya facturación es de u$s 150.000 anuales.
2) La rentabilidad operativa a nivel de margen bruto del cultivo es de un 100%.
3) Por lo tanto: Facturación = u$s 150.000 - Gtos Dtos. = u$s 75.000, Margen Bruto = u$s 75.000.
4) El costo fijo anual de la empresa es de u$s 50.000.
5) El equipo de maquinaria es contratado para no afectar los resultados.

CALCULO DE RESULTADOS:

INGRESO NETO = u$s 150.000
GASTOS DIRECTOS = u$s 75.000
MARGEN BRUTO = u$s 75.000
COSTOS FIJOS = u$s 50.000
RESULTADO OPERAT. = u$s 25.000

En este ejemplo el resultado obtenido por la empresa antes de intereses e impuestos fue de u$s 25.000 anuales.

Quedan algunos aspectos por analizar:
A) Cuál es el capital total puesto en juego.
B) Si necesitó recurrir al crédito, qué monto de intereses deberá pagar.
C) Qué nivel del retiros a cuenta de utilidades deseará sacar el propietario.

En este modelo de análisis de costos de una empresa agropecuaria, los honorarios del administrador (que puede ser el mismo propietario), están incluidos dentro de los costos fijos (u$s 50.000).
A partir de este análisis es razonable pensar, que en la medida que la empresa aumente la facturación anual (por aumento de superficie o de productividad) por arriba del aumento de sus costos fijos, mejorará su rentabilidad.
Por otro lado si la empresa implementa en su administración un sistema adecuado de información para determinar sus costos tanto directos como indirectos o fijos, podrá plantearse objetivos claros para aumentar superficie o cultivos, o inversiones en tecnología para aumentar productividad.
Como conclusión y de acuerdo al cuadro de márgenes brutos presentados, la pregunta es:
- Cuál es la unidad económica de cada cultivo para lograr un margen bruto de u$s 75.000 anuales???.
- Qué cantidad de empresas agropecuarias (que no pertenezcan al grupo de minifundios) logran la unidad económica???.
- Para los que no llegan, cuál puede ser la solución???.


por Ing. Juan Manuel Poviña
Consultor de SYNAgro









Copyright © Revista Producción - InterNet Tucumán - Todos los Derechos Reservados



produccion
Revista Produccion - Producciones - Editorial - Contacto - NOA - tucuman - salta - santiago del estero - catamarca - jujuy