Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


COSECHA DE MAIZ


De nada valdría haber conducido el cultivo de maíz con las mejores técnicas, si al final del ciclo se produjese una pérdida importan te de rendimiento por demorar la cosecha.

El planeamiento de la cosecha es una parte importante del plan de trabajos integrados para alcanzar altos rendimientos. Hay una variedad de aspectos a ser considerados para determinar el momento apropiado para iniciar la cosecha, tales como:
-El ciclo total de híbrido o híbridos a cosechar.
-Las proporciones de híbridos de cada ciclo.
-La humedad a que se iniciará la cosecha.
-El rendimiento estimado de cada lote.
-La superficie total a cosechar.

CICLO - FACTORES QUE LO MODIFICAN

El ciclo del maíz puede dividirse en tres etapas básicas: el crecimiento, el desarrollo y la maduración. Cuadro 1

Cuadro 1:
Factores que modifican el ciclo
ETAPASFASES
Periodo vegetativoGerminación
Crecimiento
DesarrolloFloración (pajonamiento y emisión de barbas)
Fecundación
Llenado de grano
MaduraciónPérdida de humedad (secado del grano)
Senescencia.

El período vegetativo influye en el ciclo total del maíz y puede ser modificado por el clima, pues la buena disponibilidad de agua y las temperaturas apropiadas lo acortan, y por la zona de siembra, ya que a distintas latitudes un mismo híbrido florece en distinto número de días.
La etapa de desarrollo es relativamente menos variable, pero difiere de híbrido a híbrido. Unos 40 a 50 días después de la floración se produce la maduración fisiológica, con aproximadamente un 37% de humedad en el grano. De allí en adelante, el grano deja de ganar materia seca y comienza a perder humedad, hasta llegar a niveles compatibles con la cosecha mecánica.
Los ciclos de los híbridos también son modificados por la época de siembra. Las siembras tardías acortan el período de crecimiento y el de desarrollo.

VELOCIDAD DE SECADO

Cada híbrido tiene una velocidad propia de secado del grano, determinada por su genética, pero que sufre modificaciones según condiciones de cultivo (insolación, temperatura, humedad relativa ambiente, lluvias.

MADURACION

Hay varias maneras de expresar o medir el punto de madurez del maíz. Las más comunes son:
-Madurez relativa.
-Suma de unidades térmicas.
-Comparación con un standard (como el método de la FAO).
-Número de días desde germina-ción a capa negra (punto de madurez fisiológica).
- Porcentaje de humedad del grano en el momento de la cosecha.
Ninguno de estos métodos es totalmente preciso, porque todos ellos están influenciados por factores del ambiente. Sin embargo, dan una idea bastante buena de las diferencias relativas entre híbridos. La madurez relativa y la suma de unidades térmicas son los métodos más utilizados y resultan muy útiles en la toma de decisiones con respecto a qué híbridos sembrar. La madurez relativa indica diferencias relativas de ciclo entre distintos híbridos. No es un valor absoluto, ya que el ciclo se modifica según su fecha de siembra, pero mantienen el ordenamiento general. Por cada 2 unidades de diferencia de MR de un híbrido a otro, habrá 1 punto de diferencia en su humedad a cosecha.

HIBRIDOMR
Cargill 7997116
Madrugador 31118
Cargill 270119
Tríbrido 92123
Record 160123
Tríbrido 43123
Cargill 280124

El maíz está maduro cuando la humedad del grano está en aproximadamente 37%. De allí en adelante, el grano ya no gana peso y solamente pierde humedad; teóricamente, la cosecha podría comenzarse en ese momento, pero por razones prácticas generalmente se la inicia cuando el grano está entre 25 y 18% de humedad.
En cuanto a las pérdidas por granos quebrados, alcanzan su punto mínimo cuando el grano tiene 20% de humedad. A menor porcentaje de humedad, el quebrado aumenta.
La decisión de cuándo comenzarla debe estar basada en conceptos económicos y técnicos: el costo del secado y la probable pérdida de rendimiento por atraso en la cosecha.
El concepto, equivocado, que asocia la pérdida de rendimiento con la mayor sequedad del grano está relacionado con el mayor quebrado de plantas y caída de espigas que se produce a medida que el maíz se seca, pero el porcentaje de humedad del grano, en sí mismo, no es causa de pérdidas.

PERDIDAS EN LA COSECHA

Hay una correlación entre la demora en iniciar la cosecha y la disminución de rendimiento del lote, debido a causas naturales y de manejo. Se pierden espigas enteras o bien grano suelto o adherido a los marlos. Las pérdidas de grano ocurren, básicamente, de tres maneras:
-Pérdidas de precosecha.
-Pérdidas durante la cosecha.
a- Pérdidas en la plataforma.
b- Pérdidas causadas por los mecanismos internos de la cor-tatrilla.
En precosecha, se pierde grano por caída de espigas, por vuelco de las plantas o por quebrado del tallo. Estos tres factores tienen una estrecha relación con la genéti-ca del híbrido, pero también intervienen factores del ambiente y de manejo. Cuanto más tiempo transcurre desde el momento en que se puede iniciar la cosecha, más espigas caen y más plantas se deterioran por acción del viento o por ataques de insectos, como el barrenador del tallo (Diatraea saccharalis). También aumenta el quebrado de plantas ante situaciones de stress provocado por sequía, por excesiva densidad o por enmalezado del lote.
Durante la cosecha, también se pierden espigas. Eso se debe a que la plataforma no alcanza a levantar la plantas que están muy quebradas.
Cuando se cosecha tardíamente, los puntones deben ir prácticamente tocando el suelo. En el cabezal pueden perderse algunas espigas porque los rolos están muy separados y dejan pasar a las de menor tamaño. Otras pérdidas en la plataforma son originadas por diversas causas: falta de regulación de las placas espigadoras, velocidad inadecuada de las cadenas recolectoras y excesiva velocidad de avance de la máquina. En el interior de la cortatrilla pueden producirse más pérdidas de grano por otras razones: mala regulación de la separación del cilindro y cóncavo, falta de forrado del cilindro o poca velocidad de trilla. El estado de enmalezamiento del lote también aumenta las pérdidas en cosecha, porque se atoran los órganos de trilla y limpieza, aumentando la cantidad de grano que sale por la cola. Cuadro 2.

Cuadro 2
Cuadro de Pérdidas de Rendimiento
Origen de la pérdidaCausaSolución
Caída de espigasDaño de insectos

Quebrado de cañas

Stress
Genética
Controlar insectos;
adelantar cosecha.
Usar híbridos resistentes;
adelantar cosecha.
Usar híbridos resistentes.
Usar híbridos resistentes.
Pérdida de espigas
en la cosecha
Quebrado de cañas
Rolos separados
Adelantar cosecha; bajar puntones.
Regular rolos.
Pérdida de granos
en cabezal
Alta velocidad de avance
Alta velocidad en las cadenas
Placas espigadoras separadas
Disminuir la velocidad.
Disminuir la velocidad de las cadenas.
Disminuir separación.
Pérdidas por la colaBaja velocidad de cilindro
Falta de forrado del cilindro
Granos adheridos al marlo
Granos sueltos por la cola
Regular velocidad.
Forrar cilindro.
Cerrar cilindro.
Regular sacapajas.
Granos quebradosAlta velocidad del cilindroRegular velocidad del cilindro.

Fuente:
Manual Técnico de Maíz.
Recomendaciones prácticas para
superar los 100 quintales por hectárea.
Cargill - División Semillas. 1996.









Copyright © Revista Producción - InterNet Tucumán - Todos los Derechos Reservados



produccion
Revista Produccion - Producciones - Editorial - Contacto - NOA - tucuman - salta - santiago del estero - catamarca - jujuy