Revista ProduccionRevista Produccion

     inicio          última versión digital          ediciones anteriores          mercado de granos          oportunidades comerciales          suscripción          el tiempo     



Edición Julio / Agosto 2012Hoy Sábado, 21 de Abril de 2018



Click para ir a la Versión Digital del la Revista PRODUCCION (edición Julio / Agosto 2012)


Revista PRODUCCION: Zafra azucarera: Tucumán aportaría 1.1 millón de toneladas
Caña de azúcar
Zafra azucarera: Tucumán aportaría 1.1 millón de toneladas
Decir que "Tucumán es azúcar" hoy puede sonar algo injusto, teniendo en cuenta el importante crecimiento de otros sectores agrícolas como el citrícola y el de los granos gruesos. Sin embargo, a nadie le cabe la menor duda la magna importancia de esta agroindustria en la provincia por el movi...


Revista PRODUCCION: La soja en el NOA
Entrevista: Ing. Agr. Luis Ernesto Vicini - Soja
La soja en el NOA
La Agricultura de Precisión es una herramienta valiosa para los actuales productores porque su aporte les permite contar con mejores diagnósticos y por lo tanto, mejorar sus sistemas de siembra y cosecha con información precisa.Entendida como la aplicación de tecnologías para manejar ...


Revista PRODUCCION: Exportaciones y agro, el camino para salir de la recesión
Entrevista: Juan Mario Jorrat - Economía
Exportaciones y agro, el camino para salir de la recesión
Últimamente resulta recurrente escuchar por todos los medios de comunicación a productores agropecuarios y a dirigentes del sector quejarse -y con razón- de la situación económica que atraviesa el país: inflación, cepo cambiario, pesificación, revalúo inmobiliario, excesiva presión fiscal, caída de la inversión, retenciones a las exportaciones, restricciones a las importaciones, etcétera, etcétera.La economía ar...


Revista PRODUCCION: Río+20
Estimaciones
Río+20
Las catástrofes son las nuevas parteras de la historia. Pero tienen que repercutir de forma abrumadora, como los accidentes de Chernobyl, en 1986, y Fukushima, en 2011, que llevaron a gobiernos a interrumpir e incluso abolir sus programas de energía nuclear. En relación con el cambio climático, "el desastre tiene que ser suficiente para cambiar las mentes, pero no tan fuerte que salga del control", precisó el rector emérito de la Universidad para la Paz de la Organizaci&oac...


Revista PRODUCCION: La agricultura argentina al 2020
Agroindustria
La agricultura argentina al 2020
En el XVIII Seminario de la Fundación Producir Conservando, el Ing. Gustavo Oliverio y el Lic Gustavo López, presentaron las nuevas proyecciones agrícolas de la FPC para la agricultura argentina al 2020.En los últimos años, se observa una marcada expansión de la superficie sembrada y la producción agrícola en Argentina, alcanzando en promedio para el último quinquenio niveles del orden de las 30 millones de hectáreas y 85 millones de toneladas re...




Meteorología:
El tiempo y los cultivos
Mes de junioDurante la primera parte de mes, las precipitaciones fueron leves y de poco volumen. La irrupción de aire frío de origen subpolar provocó un importante descenso de temperatura y se registraron heladas moderas en la llanura Este y Central, mientras que en zonas de alta montaña fueron de mayor intensidad.En la segunda quincena del mes, se observaron jornadas con frío matinal y tardes templadas. La luminosidad fue buena y los índices de vapor de agua comenzaron a disminuir gradualmente.Mes de julioEn la primera semana se desplazó aire frío por la zona Centro y Norte del país generando nubosidad y algunas nevadas en secto...

Eventos:
Expo Agro Norte 2012
"Vamos por más. Tras una primera edición que significó mucho esfuerzo como todo arranque, pero con la satisfacción de haber cumplido con las expectativas, ya estamos trabajando para la edición 2012 con el plus de la experiencia y la posibilidad de mostrar una oferta más amplia de cultivos, productos y servicios". Así definió Juan Carlos Rébora, gerente de Expoagro, el renovado desafío que ya tiene fecha y lugar: del miércoles 24 al sábado 27 de octubre en la Escuela Agrícola "General Güemes" y el Centro de Convenciones de la ciudad de Salta.El lanzamiento oficial se realizó con la presencia del secretario de Asuntos Agrarios de Salta, Lucio Paz Posse, Eugenio Schlossberg, del comité ejecutivo de Expoagro, dirigentes y re...

Eventos:
4º Congreso Cultivos de Verano para el Norte Argentino
El 4to. Congreso Cultivos de Verano para el Norte se realizará el 3 y 4 de octubre próximo en el Salón Auditorio de la Sociedad Rural de Tucumán, organizado por el Programa Granos de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucumán y Sembrando Federal.En esta edición 2012, el congreso se propone generar un espacio para el intercambio, la discusión integradora, la divulgación de información, el análisis y la identificación de parámetros que nos permitan generar proyecciones y estrategias más acertadas, para usar mejor los recursos, y mantener y aumentar en forma sustentable la producción de granos del norte argentino.La mecánica del encuentro comprenderá el desarrollo de charlas a cargo de expe...

Eventos:
Lanzamiento Expo Tucumán 2012
El viernes 22 de junio se lanzó la Edición 47 de la tradicional Expo Tucumán 2012, con la presencia del Intendente de la Municipalidad de Yerba Buena, Daniel Toledo; el Presidente del Ente Tucumán Turismo, Bernardo Racedo Aragón y el Presidente de la Sociedad Rural de Tucumán, Ing. Sebastián Robles Terán. También asistieron empresarios, productores y público en general. Este año el eje tamático es el Bicentenario de la Batalla de Tucumán, con importantes actividades y stands de muestra. Además se contará con un sector destinado a exposición y ventas de empresas del rubro alimentario; una exposición para colectividades de diferentes países, muestra de artesanías, un importante espacio cultural; la p...

Empresas y Empresarios:
Vinos del Tucumán: la gran novedad del mercado
Las bodegas tucumanas, ubicadas en las alturas de los Valles Calchaquíes, presentaron una marca conjunta que las identifica: Vinos del Tucumán, en un evento de fin de cosecha. La idea es llevar adelante un Plan Estratégico para promocionar los vinos tucumanos en un esfuerzo conjunto entre los productores de la provincia a través de la Cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán, el Instituto de Desarrollo Productivo (IDEP) y el Ente Tucumán Turismo.El objetivo es dar impulso a un nuevo polo de desarrollo económico apoyado en la producción vitivinícola con una fuerte articulación con el turismo, dando a conocer la producción local, cuya tradición es poco advertida todavía tanto por consumidores como por referentes de la industria, ...

Ganadería:
La crisis europea perjudica a las exportaciones de carne
Los exportadores de carne vacuna le advirtieron al secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, que la crisis en Europa se está haciendo sentir cada vez con más fuerza en la actividad y que las ventas de junio podrían cerrar con un 15 a 20% menos de negocios realizados respecto a mayo pasado.Frente a esta situación, los industriales intentarán volcar más carne en el mercado local, una estrategia que de algún modo ya vienen haciendo.Moreno recibió en su despacho a representantes del sector en el marco de la "escuelita", un ámbito creado por el funcionario para reunir a miembros de la cadena cárnica. Allí mismo escuchó el diagnóstico de los empresarios."El negocio se está poniendo muy fino. La rentabilidad está siendo esc...

Eventos:
20º Congreso AAPRESID
De allí se desprende "20 veces Sí", la voz que los reúna entre el 8 y el 10 de agosto, en el Centro de Convenciones Metropolitano de la ciudad de Rosario.20 años después, los mismos disertantes que hicieron historia con su visión de avanzada, repasarán aquello que supieron prever y redoblarán la apuesta con una mirada de 20 años de alcance. En tal sentido, Otto Solbrig, Carlos Crovetto, Don Reicovsky, Víctor Trucco, Ricardo Baumer, Dirceu Gassen, Jill Clapperton, Joao Carlos Moraes Sa serán algunos de los nombres que conformarán el cronograma.20 años después, Aapresid se plantea 20 desafíos para los próximos 20 años. Y una sola respuesta posible, la que da nombre a su 20 Congreso. ¿Seremos capaces de prod...

Nutrición:
Argentina sólo repone el 37% de los nutrientes del suelo
Un estudio del INTA Casilda, Santa Fe, aseguró que, por cada carguero que lleva soja al exterior, se pierden miles de toneladas de nutrientes de los suelos argentinos; esos nutrientes, además, no son repuestos. Para Fernando Martínez, jefe de esa unidad del INTA, "cada 40 mil toneladas de grano de soja se exportan hasta 8.700 de fertilizantes, de las que sólo se reponen el 37%".La especialista Graciela Cordone, del INTA Casilda, detalló que en un barco cargado con 40.000 toneladas de soja se exportan 3.576 toneladas de nutrientes. Si la carga es de trigo, los nutrientes se cuentan por 1.176 toneladas y, en el caso del maíz, 966.Los especialistas coinciden en que las 3.576 toneladas de nutrientes extraídos -nitrógeno, fósforo, azufre, potasio y magnesio- se equiparan ...

Eventos:
Tercera Expo Láctea del Norte en Trancas
En el predio "Roque Romano", ubicado a 500 metros pasando (hacia al norte) la entrada a la ciudad de Trancas, se realizó el pasado 1 y 2 de junio la 3era. Expo Láctea del Norte.El lema fue "Trancas, tierra de futuro", en la que hubo remates de bovinos, un concurso de quesos y dulce de leche, exposiciones de maquinarias relacionadas con la lechería, y jornadas técnicas con especialistas.En la ocasión estuvieron presentes el ministro de Desarrollo Productivo, Jorge Feijóo; el ministro del Interior, Osvaldo Jaldo; el intendente de Trancas, Enrique Bethencourt y representantes de la Mesa Lechera, Aproleche, Sector industrial y productores lecheros.La exposición brindó al sector y público en general una muestra de la realidad actual y el potencial lechero de nuestra tradi...

Actualización técnica:
El INTA capacita en agregado de valor en origen y agricultura
El 1er Congreso de Valor Agregado en Origen y 11º Curso Internacional de Agricultura de Precisión se realizará del 18 al 20 de julio de 2012 en Manfredi, Córdoba. El mega evento organizado por el INTA tendrá capacitación específica en 6 salones con funcionamiento en simultáneo, exposición de maquinaria con más de 120 empresas y dinámicas a campo con transmisión por pantalla gigante de led. Altas expectativas por el nivel de inscripciones y la participación en el concurso de Proyectos de Agregado de Valor en Origen.Agregado de Valor en Origen + Agricultura de PrecisiónCon 10 ediciones del evento de capacitación específico más importante a nivel mundial, el Curso Internacional de Agricultura de Precisión se c...

Eventos:
AgroActiva 2012
AgroActiva 2012, la mega muestra del sector agropecuario tuvo su 18ª edición en Cañada de Gómez, provincia de Santa Fe, volvió a ratificar el liderazgo en el rubro a nivel nacional.La feria contó con más de 850 expositores y fue visitada por más de180 mil personas que llegaron al predio de Cañada de Gómez, con un alto porcentaje de público específico (productores, contratistas, ganaderos, ingenieros) que dejó muy conforme a los expositores por la cantidad de contactos y ventas concretadas.Demostraciones dinámicasAdemás de estar expuestas en los stands de sus respectivas empresas, muchas de las maquinarias también pudieron verse en acción durante las demostraciones dinámicas de la muestra. Para ello, los lotes qu...

Pasturas:
Heno de alfalfa: hasta cuándo va a ser un tema pendiente?
Según Miriam Gallardo, especialista del INTA en nutrición animal, la alfalfa es la fuente de fibra "clave" para la producción ganadera, dado que permite equilibrar las dietas en base a pastos frescos, dietas húmedas en base a ensilajes o raciones con elevados niveles de concentrados. Este ingrediente posibilita lograr mejores texturas y palatabilidad en las dietas, a la vez que proveer la fibra efectiva necesaria para un correcto funcionamiento ruminal. Si se cosecha el forraje con abundantes hojas, será además un insumo de alto valor proteico, disminuyendo la necesidad de proteína extra.La calidad promedio de la alfalfa en Argentina es muy baja relativa a su potencial nutricional y en gran medida es consecuencia de la comercialización que normalmente se realiza por volumen...

Eventos:
Mundo Soja Maíz 2012
Herramientas para reducir la incertidumbreLa 11ª edición del congreso Mundo Soja Maíz que se llevó a cabo en el Complejo Costa Salguero de Buenos Aires, con más de 1100 asistentes y 25 oradores, comenzó con las palabras de Emilio Satorre (FAUBA-AACREA), a cargo del módulo "Ecofisiología y Genética de maíz y soja: stress de los cultivos y el clima. Nuevos caminos para su manejo".Según el investigador, los sistemas de producción de grandes regiones del país han experimentado significativas transformaciones en los últimos 20 años. "Hemos pasado de 15 millones de hectáreas sembradas a 30 millones en la actualidad. También se dio un aumento de la productividad acorde a la expansión de la superficie, y se introdujeron...

Granos:
Chía, una alternativa productiva en auge
Consumida desde épocas precolombinas, la chía fue por 5 mil años uno de los cuatro alimentos básicos -junto con el maíz, el amaranto y los porotos- de las poblaciones de Mesoamérica. Luego, con la influencia hispana, el cultivo disminuyó hasta casi desaparecer. Con el aporte del INTA, muchos productores del NOA optaron por esta actividad alternativa con agregado de valor en origen y grandes perspectivas económicas.Para José Luis Giménez Monge, jefe de la división legumbres y cultivos extensivos del INTA Salta, "hay una tendencia mundial hacia una alimentación más saludable" por lo que los consumidores demandan cada vez más productos naturales y funcionales"."Este contexto mundial ubica a la chía en un lugar preferencial", afi...








Nuevo NEWSLETTER - Click aquí para suscribirse

VERSION DIGITAL: Haga click aquí para hojear la ULTIMA EDICION


Buscar en los artículos de todas las ediciones desde Noviembre de 1995.


Horizonte Agropecuario

Case IH presentó la nueva Axial-Flow 7120

Nidera certificó la producción de Soja Responsable

No aumentan superficies de siembra de trigo

Subieron los precios de granos en Chicago

Inversiones para ampliar el puerto rosarino

Tecno Fidta 2012 presenta novedades en productos y servicios alimentarios



Video 21 años





Clima   




Noticias INTA

BioInta 3006, la espiga de oro

El agua en boca de todos

Rosita ISA produce "leche maternizada"

Secuencian el genoma de dos rizobacterias

En Córdoba, producirán bioetanol de maíz desde agosto



Informes Técnicos

Inoculante líquido Pro-Bio SP



Ultimas Ediciones

Marzo 2018
Abril 2018

Diciembre 2017
Enero 2018

Septiembre 2017

Julio 2017
Agosto 2017

Mayo 2017
Junio 2017

Marzo 2017
Abril 2017

Noviembre
Diciembre
2016

Septiembre
Octubre
2016

Julio
Agosto
2016

Mayo
Junio
2016

Marzo
Abril
2016

Noviembre 2015
Diciembre 2015






©1995-2018 Revista Producción. República Argentina  República Argentina. Todos los Derechos Reservados.   |   Contacto con la Editorial    | RSS
Website desarrollado por InterNet Tucuman