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Edición Julio / Agosto 2014Hoy Sábado, 19 de Enero de 2019



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Revista PRODUCCION: Soja: el clima volvió a meter la pata
Soja
Soja: el clima volvió a meter la pata
Los productores de granos gruesos de Tucumán pusieron el grito en el cielo. No fue de alegría. Por el contrario. Están muy preocupados porque el tiempo climático no los acompañó nuevamente y este es el tercer año que le juega una mala pasada. "Las lluvias que se dieron a...


Revista PRODUCCION: La lechería renació como el ave Fénix en Tucumán
Entrevista: Domingo Colombres, presidente de la Mesa de Lechería de Tucumán - Exposiciones
La lechería renació como el ave Fénix en Tucumán
Trancas, al norte de San Miguel de Tucumán fue sede una vez más de la tradicional muestra lechera que reúne a cientos de productores, técnicos e industriales del sector de toda la región que buscan posicionar nuevamente a la actividad como una alternativa válida en materia prod...


Revista PRODUCCION: Los productores argentinos están acostumbrados a superar escollos
Entrevista: Carlos Casamiquela, ministro de Agricultura de la Nación - Eventos
Los productores argentinos están acostumbrados a superar escollos
Estuvo en Tucumán el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Casamiquela, para presidir la reunión del Consejo Federal Agropecuario del NOA, en los salones del Hotel Catalinas Park. En la oportunidad, el funcionario nacional aprovechó para homologar el pedido de Emergencia Agropecuaria Nacional a sectores que sufrieron inclemencias climáticas en la región como así también entregar fondos por 1,4 millón de pesos a cooperati...


Revista PRODUCCION: Espacios de comercialización en franco crecimiento
Agricultura Familiar
Espacios de comercialización en franco crecimiento
"Toda lucha se gana asegurando la comida", así resume el sentido de su trabajo Eugenio Kasalaba, productor, dirigente agrario y presidente de las Ferias Francas de la zona centro de Misiones. Bajo la promesa de no abandonar la chacra familiar, donó hectáreas para crear una de las primeras escuelas de la Familia Rural del departamento de Oberá y se propuso vivir para trabajar su tierra y producir sus propios alimentos.Como éste, hay muchos casos de productores que este año f...


Revista PRODUCCION: Aseguran que los drones facilitan el monitoreo de los cultivos
Innovación
Aseguran que los drones facilitan el monitoreo de los cultivos
Al principio se usaban aquellas imágenes que no tenían un costo tan elevado (Landsat 7 ó Landsat 5), la información relevada era muy útil, pero la captura de imágenes se hacía cada 8 días dado que el satélite demoraba esa cantidad de días para regresar al mismo punto y muchas veces el factor climático no permitía buenas tomas para definir manejos en los cultivos.Dada la problemática de conseguir las imágenes en el mome...




Meteorología:
El tiempo y los cultivos
Mes de junioDurante la primera parte del mes predominaron las condiciones de tiempo algo inestable con algunas neblinas y algunas lloviznas. Las temperaturas extremas mínimas y máximas oscilaron dentro de los rangos que indican las estadísticas. La radiación solar fue ligeramente inferior al promedio considerado normal.Segunda quincena de junioEl aire frío de origen polar provocó algunas lluvias en la llanura y nevadas en zonas de alta montaña. Luego se observó una disminución de la humedad y la buena luminosidad fueron factores positivos para las tareas del agro.CultivosCaña de azúcar: las lluvias copiosas del mes ...

Maíz:
Maíz: cómo producir 9 millones más de toneladas
Para el año 2050, el crecimiento de la población mundial exigirá aumentar la producción de alimentos alrededor de un 70% a partir de sistemas agrícolas sustentables que generen un impacto positivo tanto a nivel económico como ambiental.La clave es evitar la expansión de la superficie cultivada y utilizar tecnologías de procesos y prácticas de manejo que ayuden a mejorar el rendimiento del maíz. "En la Argentina, los rendimientos reales se ubican en el 55% y, de acuerdo con el agua disponible por precipitaciones, los rendimientos potenciales podrían aumentar en un 30%, lo cual significaría un incremento de nueve millones de toneladas de maíz", especificó Fernando Andrade, coordinador nacional del Área Estratégica de Eco...

Ganadería:
Requisitos del Senasa para el tránsito de animales
A partir del 1 de julio, los productores agropecuarios podrán enviar hacienda a faena solo a establecimientos que estén inscriptos en el Registro Único de la Cadena Agroalimentaria (RUCA) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, según informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).Este requisito es obligatorio por lo que, en caso de que el destinatario no esté inscripto en el Registro Único de la Cadena Agroalimentaria (RUCA), el productor no podrá obtener el Documento de Tránsito electrónico (DT-e) que ampara el traslado de animales, según lo dispuesto por la Resolución Senasa 280/2014.Por este motivo, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria recomienda a los produc...

Exposiciones:
Del 17 al 27 de Julio, Expo Rural Palermo 2014
La Exposición Rural llega con una propuesta renovada, presentará las novedades del sector y exhibirá los mejores animales, más de 500 stands, maquinaria agrícola, aventuras 4x4, desfiles, auditorio 3D, granja para niños, entre otros.Este año la exposición presenta una agenda de atracciones imperdibles: vuelve la granja donde los más chicos podrán estar en contacto con vacas, terneros y ovejas; también se podrá disfrutar del esperado nacimiento de pollitos; la 1ra Vuelta en Caballo y las demostraciones de adiestramiento de perros. Además, se exhibirá la magnífica maquinaria agrícola, habrá demostraciones de camionetas 4×4, visitas guiadas diarias para recorrer la exposición y el auditorio 3D que espe...

Innovación:
Syngenta lanzó el sitio "no malezas"
La propuesta está orientada a aportar soluciones a uno de los problemas agronómicos más importantes de la actualidad agrícola, el manejo eficaz de malezas tolerantes y resistentes. La dirección del sitio es www.nomalezas.com.arLos productores agrícolas se enfrentan en Argentina a diferentes condiciones a la hora de lidiar con malezas tolerantes y resistentes. Un campo del sur de la provincia de Buenos Aires, donde se planifica una rotación entre soja y trigo, presentará una situación distinta a la de un planteo con algodón en el NEA, o un lote con alta presencia de rama negra en Córdoba. Para cada caso, la información resulta una aliada clave a la hora de tomar decisiones.En el sitio No malezas pueden encontrarse recomendaciones sobre el uso de p...

Citrus:
Decomisaron de más de 43 toneladas de frutas cítricas
En el marco de una supervisión realizada en el puesto de "El Naranjo", ubicado en la Ruta Nacional 9, Km 1438, de la provincia de Salta, personal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) decomisó más de 43 mil kilogramos de frutas cítricas, que eran transportadas sin la correspondiente documentación sanitaria.Esta barrera fitosanitaria de control está a cargo de la Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino (AFINOA) y los decomisos realizados por el Senasa se enmarcan en las acciones que lleva adelante para prevenir el ingreso del Huanglongbing al país, una enfermedad que ataca a los cítricos y con el objetivo de mantener el estatus fitosanitario de la Argentina.Los camiones interceptados por el personal del Centro Regional Noa-Norte d...

Trigo:
El trigo vuelve a generar expectativas
Luego de varias campañas en las que vio disminuir fuertemente su área de siembra, el trigo vuelve a generar expectativas de crecimiento. Se estima que este año el cereal aumentaría entre un 15 y 17% su superficie de siembra, respecto del ciclo anterior, para alcanzar las 4,5 millones de hectáreas en la Argentina. No obstante, los números están lejos de los históricos, puesto que hasta no hace mucho años ocupaba 7 millones de hectáreas."La expectativa de siembra en la campaña actual es mejor que la del año pasado, debido a que mejoró el precio relativo respecto de cultivos alternativos como colza y principalmente cebada, que venía registrando un crecimiento exponencial de su superficie (en 2012 tocó un pico de 1,5 milló...

Congresos:
Congreso Maizar 2014
"Argentina es un ejemplo mundial en materia de biotecnología y transgénicos"Así lo expresó Roberto Gabriel Delgado, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Enfatizó, además, en la necesidad de profundizar la institucionalidad que se logró alrededor de estas temáticas.Alrededor del mediodía del miércoles 2 de Julio, el Salón Félix, recibió a los interesados de una nueva disertación en el marco del Congreso MAIZAR 2014: "La Visión del Sector Público", de la mano de Delgado.En su exposición el Secretario, hizo fundamental hincapié en el hecho de que Argentina resulta ser un país ejemplo cuando se trata de biotecnología y productos transgénicos. En palabras del propio...

Algodón:
Algodón: su producción aumentará un 17 por ciento
Si hay un cultivo emblema del noreste argentino es el algodón. Y, en este año, su producción en bruto alcanzaría las 750 mil toneladas, un 17% más que la campaña anterior. A esto se le suma la baja producción de Estados Unidos, principal exportador mundial, por la sequía y el alza de los precios internacionales. Esta cadena en pleno auge cuenta con los desarrollos tecnológicos y de manejo de plagas del INTA que se mostró en INTA Expone NEA del 27 al 29 de Junio en Posadas, Misiones.De acuerdo con Eduardo Delssin, director del Centro Regional Chaco-Formosa y especialista en algodón del INTA, "la producción nacional rondaría las 750 mil toneladas de algodón bruto, lo que supone 285 mil toneladas de fibra con un rendimiento promedio de...

Horticultura:
Legumbres: una alternativa rentable y sustentable
A partir de la creciente demanda para exportación, el cultivo de legumbres se perfila como una alternativa productiva rentable y en alza. No obstante, además de los beneficios económicos, la siembra de arvejas, lentejas y garbanzos constituye una opción sustentable para incluir en el esquema de rotación que mejora el rendimiento de los cultivares de verano.En los últimos años, el país "ha logrado posicionarse como proveedor de arveja a escala mundial con exportaciones que superaron las 100 mil toneladas", afirmó el jefe de INTA Arroyo Seco, Santa Fe, Gabriel Prieto.A propósito de su relevancia, 9 de junio se hizo la Segunda Jornada Nacional de Legumbres en la Bolsa de Comercio de Rosario, organizada por el INTA Oliveros. Sólo en la provincia de Santa Fe...

Congresos:
La misión de todos
Hace 25 años, Aapresid nacía para revolucionar la agricultura con la Siembra Directa. Y lo hizo. Pero hoy, no alcanza sólo con dejar de remover el suelo. El desafío de este tiempo es producir con sustentabilidad. Generar los alimentos, fibras y energías que el mundo necesita, de manera sustentable tanto en lo ambiental como en lo social y económico. Ese es el cambio de paradigma que exige nuestra época.Por eso, este año, el XXII Congreso Anual de Aapresid que tendrá lugar del 6 al 8 de agosto en Rosario, lleva por lema "La Misión". La tarea es la construcción colectiva de la sustentabilidad, a través de la ciencia, el conocimiento, la innovación y el trabajo en red con la mira puesta en el desarrollo local. Una misión que requiere e...

Agroindustria:
Abejas sin aguijón, aliadas de la medicina
Desde tiempos memorables, la miel ostenta propiedades paliativas para diversas dolencias. Y ahora, de la mano de las abejas sin aguijón o meliponas, este alimento aumenta su prestigio. Esta especie nativa del NEA elabora una miel exclusiva con destacadas propiedades medicinales que vale hasta 12 veces más que la convencional.Víctor Rusas, especialista en apicultura del INTA Colonia Benítez, Chaco, explicó que "las meliponas producen una miel con propiedades medicinales y paliativas para afecciones en las vías respiratorias y en la vista -cataratas y conjuntivitis-, como así también para la anemia y heridas en la piel".La creciente valoración y demanda por la miel de esta abeja hacen que su precio sea hasta 12 veces superior a los de la abeja común, aunque, por...

Horticultura:
Descubren que los tomates de campo contienen más vitamina E
Un estudio realizado por investigadores del INTA y del Conicet, publicado en la revista Nature Communications, demostró que los tomates cultivados en el campo tienen mayor expresión de vitamina E que los de invernadero. Comprobaron que esta diferencia sería atribuible a mecanismos epigenéticos, relacionados con las condiciones ambientales.Desde hace años, el equipo de Fernando Carrari, investigador del Centro de Investigaciones en Ciencias Veterinarias y Agronómicas del INTA, trabaja en descifrar el genoma del tomate. "Con esa información se pueden identificar cuáles son los genes involucrados en los frutos que se cosechan y a partir de eso implementar estrategias para fomentar la expresión de algunas cualidades como color, sabor o nutrición como en el caso de...

Nutrición:
Manejo responsable de nutrientes
"Las 4Rs del manejo responsable de nutrientes" es el título de la segunda charla del ciclo de capacitación propuesto por Nidera a través de su programa Agricultura Consciente (www.agriculturaconsciente.com). El tema, abordado por Fernando García, director del IPNI Cono Sur, desmenuza los 4 fundamentos básicos de la nutrición de cultivos: utilizar la fuente adecuada de fertilizantes (Right source), en la cantidad (Right rate), momento (Right time) y lugar de aplicación adecuados (Right place). Con ese marco, el especialista desarrolla los aspectos que hacen a la sustentabilidad en la agricultura y el aporte que al respecto hace la fertilización."El punto central en el manejo responsable de los nutrientes -señala García-, es que entendamos que la fuente, la dosi...

Medioambiente:
El 75% del país es seco y genera la mitad de la producción agropecuaria
El suelo es la base de la agricultura y motoriza el avance de la economía nacional. En Argentina, las tierras secas representan el 75% de su superficie, producen el 50% del valor de la producción agrícola, el 47% de la ganadera y concentran alrededor del 30% de la población. Además, registran la totalidad de los caprinos y camélidos del país, el 80% de los ovinos y el 40% de los bovinos."Es fundamental conocer lo que tenemos, aplicar las políticas públicas adecuadas y decirle a la gente que debemos trabajar muy fuerte en el desarrollo de una ley de suelo que valorice las rotaciones y el manejo sustentable", aseguró el presidente del INTA, Francisco Anglesio, en el marco de la Jornada por el "Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la ...

Ganadería:
"Un mayor destete y peso de faena son las soluciones a los desafíos de la ganadería"
Durante su visita a Agroactiva 2014, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado, dijo que mejorar la eficiencia en alimentación ganadera permitirá incrementar los índices de preñez, de destete y los kilos logrados por animal, condición para romper con la tensión consumo interno-exportación."Logramos revolucionar la agricultura. Podemos hacer lo mismo con la ganadería", insistió Delgado para destacar que los productores cuentan con las tecnologías y el conocimiento para hacerlo."Con una mejor producción de kilos de materia seca digestible por hectárea en los campos ganaderos y una mayor eficiencia de cosecha gracias a la mecanización para la confección de forrajes se puede mejorar el r...








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