Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


INTA FAMAILLA:
GIRA TECNICA Y COMERCIAL A BRASIL

El INTA EEA Famaillá, en forma conjunta con otras Instituciones, se encuentra abocada a organizar una Gira Técnica y Comercial con el propósito de apoyar al productor frutihortícola y de legumbres de la región NOA a comercializar más eficientemente su producción. Es de destacar los múltiples inconvenientes que el productor tiene en esta materia, dado que, los productos no tienen un mercado transparente, sin cotización en bolsa, su precio surge del libre juego de la oferta y de la demanda y con una sobreoferta en varios productos, lo que origina una fuerte caída en los precios.
Es por todos conocida la gran importancia del mercado brasileño, con una población de más de 160 millones de habitantes, con una demanda productos de la región NOA, tales como, poroto, garbanzo, frutilla, pimiento, melón, papa, cebolla, ajo, limón, durazno primicia, maíz pisingallo, algodón, arroz, etc.
Esta situación es la que origina la iniciativa por parte del INTA Famaillá.
En la mencionada Gira, se cuenta con la colaboración del Consulado Argentino en San Pablo (Brasil), para analizar la mejor estrategia a desarrollar para cada uno de los productos citados, dentro del comercio intraregional del Mercosur.
Se ha tomado contacto con el Mercado Mayorista de Importación y Exportación en la Ciudad de San Pablo y en Campinas (CEASA), Asociación Paulista de Supermercados (APAS) del Estado de San Pablo y Asociación Brasileña de Supermercados (ABRAS), cadenas agroalimentarias, empresa Argentino - Brasileña dedicada al comercio de importación y exportación de productos agropecuarios, y empresa de Servicios (proponiendo unos diez contactos comerciales para cada grupo de productores organizados).
En los aspectos tecnológicos el Programa incluye una visita a la Coordinadora de Asistencia Técnica Integral (CATI) en la ciudad de Campinas, del estado de San Pablo, para conocer su labor de extensión y transferencia de tecnología, Instituto Agronómico de Campinas (IAC) para interiorizarnos de sus diversas líneas de investigación. Además, se ha previsto visitar sistemas productivos frutihortícolas a campo, bajo cubiertas plásticas, producción de flores para corte en la ciudad de Holambra, producción de pollos en sistemas productivos totalmente automatizados, etc.
El Programa incluye pasaje en avión (Tuc. - Bs.As. - S.Pablo - Bs.As. - Tuc.), estadía en Hotel de (***) estrellas (base doble) con desayuno americano incluido y una comida diaria, traslado a los distintos puntos programados (transfer IN/OUT), seguro de vida y accidente, cobertura médico asistencial y coordinación técnica a cargo de profesionales del INTA, con una duración de 7 días, a un costo aproximado de u$s 650.- a u$s 680.- (pagaderos hasta en 13 cuotas), establecimiento como fecha probable de realización, la segunda quincena de Marzo de 1996.






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