Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


MAIZ, UNA FERTILIZACION BALANCEADA PARA EL EXITO DE SU CULTIVO ASPECTOS NUTRICIONALES PARA LA PRODUCCION DE MAIZ

NITROGENO (N):
Se necesitan 17 a 23 kg/t. Es parte de las proteínas y la clorofila. Es necesario para la fotosíntesis. El suplemento adecuado incrementa la eficiencia del uso del agua. Se utiliza tanto el nitrato como el amonio. Más de 110 kg/ha son requeridos durante los primeros 50 días; el requerimiento llega hasta 4 kg/ha/día en los picos de absorción. Las tasas de absorción varían entre híbridos. Use estabilizadores de N.
FOSFORO (P2 O5):
El cultivo puede tomar más de 110 kg/ha. Es esencial para el crecimiento vigoroso de las raíces y la parte aérea. Es necesario para el almacenamiento y transferencia de energía en la planta. Es inmóvil en el suelo... se mantiene donde se coloca. Ayuda a sobreponer los efectos de la compactación. El suplemento adecuado incrementa la eficiencia del uso del agua. Adelanta la madurez; disminuye la humedad del grano a la cosecha.
POTASIO (K2O):
Un cultivo de maíz de 10 t/ha toma más de 100 kg. La mayor disponibilidad de N incrementa los requerimientos. Es esencial para muchos sistemas enzimáticos. Reduce la incidencia de enfermedades. Ayuda a las plantas a tolerar el strés de humedad. Incrementa la eficiencia de uso de agua. Cuando es limitante afecta la velocidad de casi todos los sistemas biológicos de la planta.
AZUFRE (S):
Parte de muchos aminoácidos y por lo tanto de proteina. Puede incrementar la eficiencia del uso de N y P. Especial para la formación de clorofila. Un cultivo de alta producción toma más de 30 kg/ha. La planta toma el S en forma de sulfato.
MAGNESIO (Mg):
Parte de la clorofila. Envuelto en la fotosíntesis. Activa muchos sistemas enzimáticos. Un cultivo de alta producción toma 30 kg/ha o más.
MICRONUTRIENTES:
Particularmente importantes en el crecimiento temprano de la planta. Las deficiencias se observan rápidamente en las plántas jóvenes. El zinc (Zn) es generalmente el primer micronutriente limitante. El balance entre K y el boro (B) es importante. Alta disponibilidad de P puede limitar la absorción de Zn, cobre (Cu) y manganeso (Mn). La severidad de las deficiencias puede variar entre híbridos.
Si su objetivo es la producción rentable de maíz, la nutrición balanceada mejora la rentabilidad de la producción de maíz y ayuda a proteger el ambiente. La tabla que se presenta a continuación demuestra la relación entre fertilización balanceada y el rendimiento del maíz.

CONSIDERACIONES DE MANEJO PARA OPTIMIZAR EL USO DE LOS NUTRIENTES

Tome en cuenta el nitrato procedente de leguminosas que precedieron al maíz y al agua de irrigación. Conozca la concentración de nutrientes de los residuos de corral. Cuando sea pertinente analice el suelo por nitrato residual. Aplique de acuerdo con la meta alcanzable de producción. Maneje la fuente, la época y la forma de aplicación de acuerdo con el híbrido utilizado. Localización específica en sistemas de labranza reducida.
Use el análisis del suelo para determinar las necesidades. Use aplicaciones pre siembra en suelos bajos en P. Eleve el contenido en suelos bajos y medios para obtener suelos con alto nivel de fertilidad. Use el análisis para refinar su programa de fertilización. Use aplicaciones pre siembra en sistemas de labranza reducida o en suelos ácidos. Localice el fósforo en forma específica para mayor eficiencia.
Use el análisis de suelos para determinar las necesidades. Use la forma de localización apropiada para los niveles de fertilidad y los sistemas de labranza. Eleve los niveles de K del suelo a un rango alto. Aplicaciones en primavera son mejores en suelos profundos y arenosos sin ningún cultivo de cobertura. Aplique en forma balanceada con P2 O5 para incrementar el uso eficiente de N.
Esté alerta por deficiencias en suelos arenosos, con bajo contenido de materia orgánica. Use el análisis de suelos, el análisis foliar y la historia del campo para evaluar las necesidades. Considere aplicaciones fraccionadas en suelos arenosos.
Las necesidades se establecen por medio del análisis. Las deficiencias son más probables en suelos arenosos ácidos, en suelos altos en calcio o cuando el agua de irrigación es alta en bicarbonato.
Las deficiencias son más comunes en suelos que son bajos en materia orgánica, compactados y en suelos que han sido nivelados. Use el análisis foliar y el historial del campo para establecer las necesidades. Mantenga el pH del suelo en rango óptimo para mejorar la disponibilidad. Conozca la efectividad relativa en las fuentes de micronutrientes.

INTA FERTILIZAR
EEA INTA Pergamino
Fuente: Marca Líquida Nº 43






Copyright © Revista Producción - InterNet Tucumán - Todos los Derechos Reservados



produccion
Revista Produccion - Producciones - Editorial - Contacto - NOA - tucuman - salta - santiago del estero - catamarca - jujuy