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Cada vez más cerca de 2015, cuando deberá suprimirse por completo el uso de bromuro de metilo, técnicos de las Estaciones Experimentales del INTA en Famaillá, Tucumán y Yuto, Jujuy, confirmaron la viabilidad de utilizar otros productos químicos para la desinfección del suelo, particularmente, en el cultivo de frutilla. El bromuro de metilo, que repercute gravemente en el ambiente y daña la capa de ozono, suele aplicarse por los productores frutilleros para controlar la presión de patógenos, como fumigante, ante la dificultad de contar con nuevas tierras aptas y la falta de prácticas de rotación de los lotes en producción. En este sentido, un trabajo conducido por Ana María Borquez y Víctor Mollinedo evaluó el uso de ioduro de metilo, metam sodio y metam amonio, en un ensayo realizado en Lules, Tucumán, durante 2008, con la variedad Camarosa. Los técnicos evaluaron el número y el peso de frutos comerciales por parcela, lo que permitió calcular el peso medio de frutos comerciales y el número y peso de frutos comerciales por planta. Se realizaron cinco tratamientos, mediante riego por goteo, con bromuro de metilo+cloropicrina (BM), ioduro de metilo+cloropicrina (IM1), ioduro de metilo+cloropicrina (IM2), metam amonio (MA) y metam sodio (MS); el transplante se realizó a los 11 días. En los resultados no se detectaron diferencias estadísticas entre los tratamientos para ninguna de las variables analizadas. Los rendimientos obtenidos fueron de 757 gramos por planta (g/pl) con BM, 851 g/pl con IM1, 786 g/pl con IM2, 705 g/pl con MA y 775 g/pl con MS.
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