Revista ProduccionRevista Produccion

     inicio          última versión digital          ediciones anteriores          mercado de granos          oportunidades comerciales          suscripción          el tiempo     
Regresar al sumario

May/Jun 2020


Trigo

Llevemos la ciencia al campo

El segundo panel t√©cnico de A Todo Trigo online abord√≥ la gesti√≥n de adversidades y protecci√≥n del cultivo. ‚ÄúEl campo necesita que estemos en el campo. En el campo est√°n las soluciones‚ÄĚ, dijo al cierre el asesor Jorge Gonz√°lez Montaner..

Revista PRODUCCION: Llevemos la ciencia al campo
 

Marcelo Carmona, Ram√≥n Gig√≥n, Daniel Miralles y Jorge Gonz√°lez Montaner fueron los responsables de abordar la problem√°tica de malezas y enfermedades que enfrenta el cultivo de trigo. ‚ÄúLlevemos la ciencia al campo‚ÄĚ, dijo Jorge Gonz√°lez Montaner a modo de conclusi√≥n del panel donde qued√≥ claro que el desaf√≠o est√° en aplicar el conocimiento disponible a nivel de lote.
El fitopat√≥logo Marcelo Carmona, profesor de la FAUBA, dividi√≥ su an√°lisis sanitario del trigo en cuatro casos. El primero vinculado al cuidado de la semilla. All√≠ se refiri√≥ a la reaparici√≥n de una vieja enfermedad: Carb√≥n volador, que ‚Äúparece m√°s grave de lo que realmente es‚ÄĚ, dijo. Si tenemos 0,5% de espigas carbonudas, la p√©rdida ser√° del mismo nivel. Es una enfermedad de f√°cil control qu√≠mico en semilla. Se recomienda monitoreo, y si el porcentaje de infecci√≥n va de 0,5 a 2%, evaluar las dosis.
Carmona aclar√≥ que el principal pat√≥geno para la semilla de trigo es la mancha amarilla. ¬ŅPor qu√©? Porque es de dif√≠cil diagn√≥stico, de dif√≠cil control y se suman las resistencias a estrobirulinas. Los fungicidas eficientes son fluxapirozad, difenoconazole y protioconazole (viendo dosis) y iprodione + difenoconazale (antiresistencia). ‚ÄúPara mancha amarilla hay que reconocer la prioridad del problema, luego hacer an√°lisis de semilla, elegir adecuadamente las mol√©culas y dosis, y cumplir con las rotaciones‚ÄĚ, dijo el fitopat√≥logo de la FAUBA.
El segundo caso tratado fue la Roya amarilla. ‚ÄúLa asesina del trigo. La principal enfermedad a nivel mundial‚ÄĚ, apunt√≥. Las razones: su alta capacidad migratoria, variabilidad, virulencia, nivel de da√Īos y p√©rdidas superlativos. Es muy sensible a los fungicidas. ‚ÄúLa resoluci√≥n es elegir cultivares resistentes, tratar las semillas, monitorear y utilizar fungicidas como estrobirulinas, triazoles y adyuvantes. Puede genera entre el 40% y el 50% de p√©rdida de rendimiento‚ÄĚ, especific√≥.
El caso tres abordado por Carmona fue el de la Roya naranja de trigo, ‚Äúel eterno retorno‚ÄĚ. Tiene alta variabilidad, capacidad migratoria, grandes da√Īos, se produce una infecci√≥n localizada y es menos sensible a los triazoles. Desde 2007 se sabe esto. ‚ÄúTodav√≠a me asombro que t√©cnicos y productores usen triazoles cuando est√° probado que han dejado de ser efectivos. Hoy el control lo hacen las estrobirulinas y algunas carboxamidas. Por eso, no llegue tarde. Calcular el umbral, del 2 al 7%‚ÄĚ, recomend√≥.
El cuarto caso es la Mancha amarilla. ‚ÄúLa evoluci√≥n en crecimiento, una enfermedad joven, el monocultivo y la siembra directa fueron los propulsores y √©sta es la principal enfermedad hoy‚ÄĚ, dijo Carmona. Es resistente a las estrobirulinas y triazoles. La recomendaci√≥n es buscar cultivares tolerantes, hacer tratamiento de semillas, rotaci√≥n de cultivos, fertilizaci√≥n, calcular un umbral de 15 al 30%, y sumar fungicidas por bioinducci√≥n como silicio y fosfitos que aumentan la defensa de las plantas. ‚ÄúPrimero traten de llegar a tiempo. Recurran a mezclas dobles o triples, usen multisitios como mancozeb, y agregados de triazoles como epoxiconazole. Esta enfermedad puede generar p√©rdidas del 20%‚ÄĚ, apunt√≥ para agregar que hay que pensar en la semilla y en rotar mol√©culas con el fin de proteger las carboxamidas.
Malezas difíciles
‚ÄúLa curva de resistencias sigue creciendo. No nos queda otra que desarrollar el manejo integrado de malezas. Estamos ante una oportunidad √ļnica para hacerlo‚ÄĚ, dijo el asesor Ram√≥n Gig√≥n: control cultural, densidad de siembra, fecha de siembra, evaluar el impacto ambiental, el costo, la eficacia de los herbicidas, el control mec√°nico y el biol√≥gico, el carry over, y rotar los modos de acci√≥n.
El carry over tuvo una atenci√≥n especial. ‚ÄúCuando estamos por implantar el trigo tenemos que saber qu√© cultivo y qu√© tratamientos se hicieron previamente para evaluar la residualidad de herbicidas que tiene el lote‚ÄĚ, recomend√≥ Gig√≥n, habida cuenta del comienzo de la siembra.
Tambi√©n coment√≥ que se puede trabajar en la elecci√≥n del cultivar por su habilidad competitiva frente a las malezas. ‚ÄúLas variedades m√°s viejas generan mayor competencia contra las malezas. Esto es un tema importante para ser tenido en cuenta por los mejoradores. Las variedades m√°s altas presentan mayor competencia‚ÄĚ, apunt√≥.
El per√≠odo cr√≠tico para el control de malezas en trigo es al inicio del cultivo. ‚ÄúEsto ocurre especialmente con malezas como Ryegrass que arrancan temprano. Su control es clave para no perder plantas de trigo que disminuyan rendimientos‚ÄĚ, destac√≥ Gig√≥n y present√≥ un listado de herramientas herbicidas disponibles para trigo, con casi 30 modos de acci√≥n, entre los que se encuentran productos nuevos como Pyroxasulfone.
Entre las malezas destacadas, el especialista mencion√≥ a Sanguinaria, que sigue siendo la m√°s abundante en los lotes del sur triguero. Avena fatua tambi√©n es muy importante en trigo, con flujos de emergencia escalonados. Lolium perenne ssp. (ryegrass) ha sido la maleza que m√°s se ha expandido en oto√Īo invierno, por su capacidad de generar resistencias. ‚ÄúEs la maleza de trigo que m√°s resistencias ha generado‚ÄĚ, aclar√≥.
Para Brassica rapa (nabo o nabolza) recomend√≥ estrategias de control en presiembra y postemergencia y dijo que flumoxaxin y flurocloridona pueden dar una mano. Adem√°s, record√≥ especialmente buscar alternativas al 2,4D para cuidarlo, ‚Äúporque empieza a mostrar algunas dificultades‚ÄĚ.
El repaso
El cierre del panel se desarrolló con un intercambio de preguntas y respuestas entre Daniel Miralles, el coordinador técnico de A Todo Trigo, y el asesor del CREA Mar y Sierras, Jorge González Montaner.
El asesor CREA record√≥ que si se analiza la campa√Īa fina vs. la gruesa, la primera marca una tendencia mucho m√°s positiva, m√°s all√° de la zona de la que se hable. Y en particular el binomio trigo - soja es el que hace la diferencia. A su vez, ‚Äúen las alternativas al trigo juega la cebada con menos competitividad que otros a√Īos porque las forrajeras no la est√°n pasando bien‚ÄĚ, apunt√≥.
Gonz√°lez Montaner coment√≥ tambi√©n que empiezan a aparecer negocios nuevos de calidad para el trigo, con buenas bonificaciones para los Grupo 2, dependiendo donde se encuentra la producci√≥n. A su vez, ‚Äúhay negocios alternativos como el candeal, con bonificaciones y precios interesantes a enero. Por supuesto que en estos casos hay que evaluar los riesgos de fusarium‚ÄĚ, apunt√≥.
El asesor asintió que es muy probable que la reducción del área de cebada estimada en un 10% vaya a pasar a trigo. Al menos en la zona Sur. En su opinión, un tema a evaluar es el cultivo antecesor. En el caso del norte, se trata del maíz. En estos casos recomendó analizar la siembra con nitrógeno, elegir un material que baje los riesgos de fusarium, y en el Oeste, por ejemplo, tener cuidado que no se hele en pasto.
Pero un punto particular es el crecimiento de fina- fina, que en Mar y Sierras es del 20%. ‚ÄúHay que ser hiper prolijos en estos casos. Tenemos que arrancar muy bien de entrada, no puede haber ni cebada ni trigo guachos. Si hay, se descarta el lote. Cuidarse muy bien con la calidad de la implantaci√≥n, el curasemilla y analizar la siembra con nitr√≥geno‚ÄĚ, expres√≥.
Sobre los aspectos sanitarios, Gonz√°lez Montaner alert√≥ cuidar la calidad de tratamiento para carb√≥n porque el a√Īo pasado hubo p√©rdidas del 20% de espiga. En tanto, la elecci√≥n de materiales de buen comportamiento para la Roya amarilla es clave. ‚ÄúEn dos a√Īos vamos a tener nuevas variedades con resistencia. Lo bueno de la enfermedad es que se controla si se llega a tiempo‚ÄĚ, dijo.
El t√°ndem contenido de prote√≠nas y oferta de nitr√≥geno es un tema a analizar dependiendo el grupo de la variedad, la regi√≥n y el ajuste de calidad. ‚ÄúHay mucha informaci√≥n al respecto‚ÄĚ, destac√≥.
En materia de variedades, Gonz√°lez Montaner analiz√≥ que los potenciales de rendimiento han bajado porque hoy se siembra m√°s calidad. ‚ÄúAdem√°s, cada vez le pedimos m√°s cosas a los materiales. Hoy se buscan materiales variedades m√°s pl√°sticas‚ÄĚ, dijo y anunci√≥ que se viene un grupo 1 con muy buen comportamiento a estriadas.

Fuente nota e imagen: A Todo Trigo - Federación de Acopiadores


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la de la edición en papel de la revista de Mayo / Junio 2020.
Haga click aquí para verla en Versión Flash®







©1995-2020 Revista Producción. Repķblica Argentina  República Argentina. Todos los Derechos Reservados.    |    Contáctese con la EditorialWebsite desarrollado por InterNet Tucuman