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cómo lograr un buen almacenamiento de granos

Revista PRODUCCION: cómo lograr un buen almacenamiento de granos
 

Es sabido que las precipitaciones con valores extremos pueden afectar el almacenamiento de granos tanto en silos como en silobolsas. En este contexto, técnicos del INTA Balcarce brindan una serie de recomendaciones a fin de minimizar las pérdidas. De acuerdo con Ricardo Bartosik, técnico de la EEA Balcarce, "el primer factor que favorece el desarrollo de hongos es la humedad". En este sentido, explicó que si un silobolsa quedó en un lote anegado es muy probable que le haya entrado agua. "Entonces, habrá que tomar algunas medidas respecto al tratamiento de ese grano", indicó. Si se confirma que entró agua, habrá que esperar consecuencias negativas sobre el grano. Frente a esta situación, el especialista recomendó desarmar la bolsa y utilizarlo para alimentación animal, lo antes posible, para evitar que las pérdidas sean mayores. Y sentenció: "No existe manera alguna de conservar un grano mojado en el tiempo, ni en silo bolsa ni en un silo convencional". Para el caso de que el daño no sea evidente, Bartosik sugirió utilizar el sistema de monitoreo de dióxido de carbono -tecnología desarrollada por una empresa argentina en convenio con el INTA y que está disponible en el mercado-. "Así, mediante un simple pinchazo con una aguja en la bolsa tomaremos una muestra del gas y, de manera automática, sabremos si entró agua a la bolsa y se están desarrollando hongos", explicó el técnico de Balcarce. "Si el resultado es positivo, podemos tomar una muestra del grano con calador para confirmarlo y, en ese caso, sólo queda desarmar la bolsa y disponer del grano", indicó Bartosik. De lo contrario, la mercadería resultará afectada por el incremento de granos dañados por hongos, caída de peso hectolítrico y desarrollo de olor con altas posibilidades de que las pérdidas sean totales. Aún en los silos, celdas y galpones permanentes, las abundantes lluvias pueden causar daños mediante las filtraciones. "El simple ingreso del agua implica el desarrollo de hongos o en un foco de calentamiento que, si no se atiende, puede comprometer una parte significativa de la masa de granos almacenada", detalló el técnico.


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 19 de la edición digital de la revista de Noviembre (2015) / Diciembre 2015.
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