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Regresar al Sumario Septiembre / Octubre 2011

En 2020, la cadena aviar exportaría por u$s 840 M

Revista PRODUCCION: En 2020, la cadena aviar exportaría por u$s 840 M
 

Se estima que para 2020 las exportaciones de carne aviar pasarían de 290.000 a 630.000 ton. y el consumo per cápita aumentaría un 60%. Con estas cifras, Argentina se ubica en el sexto lugar de las exportaciones mundiales de carne de aves. Jorge Azcona, especialista en nutrición y manejo avícola del INTA Pergamino, destacó el momento óptimo por el que está atravesando el sector. "En comparación con otras carnes, el productor obtiene un pollo terminado y listo para comercializar en un plazo mucho más corto". Según estudios de la Fundación Mediterránea y el INTA, en los próximos 10 años el consumo global de carne aumentaría de los actuales 32 kilogramos de carne per cápita a 52 kilogramos per cápita. Mario Bragrachini, coordinador del proyecto cosecha y poscosecha del INTA, insistió en que agregar valor a los granos y convertirlos en producto balanceado con posibilidades de que se transformen en carne bovina, porcina, caprina, aviar, leche y pescado, es la clave". Además aseguró que "así llegaremos al año 2020 con 50 mil nuevos puestos de trabajo en la cadena aviar de carne y huevo". Un estudio del INTA-Precop determinó que la producción de huevos y su transporte al lugar de comercialización, a 70 km de distancia, genera 27,7 veces más puestos de trabajo que el grano (maíz y soja) vendido al puerto a 300 km de distancia. La cría y reproducción de aves para consumo es una cadena productiva de gran rotación. Durante 2010, la producción de pollos y huevos en Argentina crecieron un 6,3% y 4%, respectivamente. En cuanto al consumo, la carne de pollo llegó a los 34,4 Kg anuales por persona y 218 huevos por habitante en un año. Claudia Gallinger, especialista en nutrición aviar del INTA Concepción del Uruguay, remarcó la importancia de la nutrición integral de las aves debido a que el alimento representa el 70% del costo de la producción. "Es fundamental que el productor conozca los valores nutricionales de la materia prima para poder realizar ajustes periódicos en la alimentación". Por su parte, Zulma Canet, coordinadora del componente granja del INTA Pergamino, señaló que el agregado de valor a los productos de la avicultura servirá para recuperar la competitividad del sector.


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 19 de la edición digital de la revista de Septiembre / Octubre 2011.
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