Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA



TAMBO
ALIMENTACION DEL RODEO LECHERO


BALANCEO CORRECTO DE DIETAS - FACTORES A TENER EN CUENTA

a) Balancear en busca de objetivos realistas: desde el punto de vista biológico y económico.

b) Balancear la Dieta de todo el rodeo: debemos considerar a todas las categorías de hembras: terneras, vaquillonas, vacas secas y vacas en producción. Es muy bien conocido como la historia nutricional influye en la producción.
Las dietas se formulan en base a los Requerimientos de Nutrientes para un tipo determinado de animal, por ello necesitamos conocer el peso vivo, estado corporal, la producción de leche esperada, ganancia de peso deseada, composición de la leche, etapa de la lactancia, estado fisiológico, números de lactancias, temperatura ambiente, distancia recorrida por día, etc.
Estos Requerimientos se obtienen de Tablas internacionales (NRC, ARC, INRA, USA-Canadian y otras), esta información fue determinada para animales estabulados y los requerimientos para animales en pastoreo deben aumentarse según las características de la pastura, del potrero, condiciones climáticas, etc.
La formulación de una dieta o ración comienza por definir la dieta base, tal como una pastura, heno o ensilaje. Luego se calcula el consumo y se determinan los nutrientes que aporta la dieta base y se comparan con los Requerimientos del animal.
Finalmente se determina la calidad y cantidad de suplementos que serán ofrecidos para compensar los nutrientes faltantes de la dieta base.

c) Análisis y Compra de Alimentos: la composición de los alimentos encontrados en las Tablas son una guía, debiéndose tener en cuenta que estos valores presentados son promedios, por ejemplo, los datos de fibra y proteína pueden variar en un 30% y los de energía en un 10%. Por ello es importante, para ser más preciso, hacer la determinación del perfil nutricional de cada alimento en un laboratorio prestigioso.
Con respecto a la compra de los alimentos, hay que tener en cuenta una serie de aspectos: contenido de agua, concentración de nutrientes, tiempo de conservación, transporte (distancia), disponibilidad total y estacional, aceptabilidad, % de participación en la dieta, limitantes nutricionales de uso, costo por kg de Materia Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Energía Neta de lactación (ENI), etc.

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
VACAS LECHERAS DE ALTA PRODUCCION
.Lactancia
Temprana
Lactancia
Media
Lactancia
Tardía
Seca
Atrasada
Preparto
PB (% MS)17-2016-1714-1612-1415-16
P Sol (% PB)30-3230-3230-3230-3531-33
P Deg (% PB)58-6558-6558-6565-7062-67
P no Deg (% PB)35-4235-4235-4230-3533-38
ENI (Mcal/kg MS)1.65-1.761.58-1.651.51-1.581.21-1.321.32-1.54
FDA (% MS)19-2121-2322-2435-4025-35
FDN (% MS)26-3032-3434-3645-5535-45
CNE (% MS)35-4235-4235-4225-3025-35
GRASA (% MS)6-74-63-433-5
Ca (% MS)0.6-10.6-10.6-10.50.6-0.7
P (% MS)0.40.40.40.250.30-0.35
EC233.5-43.5-43.5-4
DAC (meq/100grs MS)-+20 a +40--10 a -15
PB: Proteína Bruta, MS: Materia Seca, PSol: Proteína Soluble, PDeg: Proteína Degradable, PnoDeg: Proteína no Degradable, ENI: Energía Neta de Lactación, FDA: Fibra Detergente Acido, FDN: Fibra Detergente Neutro, CNE: Carbohidratos No Estructurales, Ca: Calcio, P: Fósforo, EC: Estado Corporal (Calificación de 1 a 5), PV: Peso Vivo, DAC: diferencia aniones y cationes.

d) Controlar el Programa de Alimentación: el Consumo de Materia Seca es el factor individual más importante que afecta la producción de leche. La formula-ción de Dietas para vacas lecheras requiere de una estimación confia-ble del consumo de Materia Seca de pasturas, reservas y concentrados. Existen varias ecuaciones de predicción del consumo.
También debemos monitorear: si se están entregando los kilos correctos de cada ingrediente, la variación de la calidad de los alimentos almacenados, variación del contenido de materia seca de los alimentos con alto contenido de humedad, la secuencia y frecuencia de entrega de los alimentos, etc.
e) Evaluar la Perfomance de la Ración: en el caso de las terneras y vaquillonas a través del crecimiento corporal (peso y altura), estado corporal y salud; en las vacas secas considerar el estado corporal y la sanidad; en las vacas en ordeño, la respuesta en leche (curva de lactación: pico y persistencia), estado corporal, kg de grasa y proteína, reproducción.

TABLA DE COMPOSICION DE ALIMENTOS
ALIMENTOSMSPBFDNFDAENICaP
Maíz, grano879.61441.840.030.32
Maíz con marlo molido878.832141.740.040.25
Maíz, afrecho9111.8389.31.67--
Sorgo, grano87921.810.91.670.030.33
Trigo, afrecho891745151.580.121.3
Avena, grano881231171.740.070.39
Melaza, caña de azúcar764--1.700.540.13
Algodón, semilla892239252.170.150.73
Citrus, cáscara94642321.862.20.1
Soja, pellet904214101.860.360.75
Girasol, pellet903237311.230.451.12
Gluten Feed902645121.890.360.82
Gluten meal90671452.070.080.54
Malta, hez252749231.670.330.54
Alfalfa, pasto (invierno)192640271.641.820.33
Trébol Rojo, pasto (invierno)181940271.51.640.36
Trébol Rojo, pasto (verano)24154435.71.451.010.27
Festuca, pasto221746301.370.400.35
Melilotus, pasto231942301.341.300.33
Trébol Blanco - Trifolium (tierno)1824.74227-1.59--
Avena, pasto (tierno)162248231.450.300.40
Avena, pasto (100% floración)311157351.330.280.33
Trigo, pasto (tierno)212148301.400.400.40
Moha, pasto239--1.420.320.19
Sorgo forrajero, pasto (tierno)201656321.380.430.41
Maíz, pasto23854291.390.430.23
Maíz, silo (grano pastoso)30851341.26--
Sorgo forrajero, silo (grano pastoso)308.567451.12--
Alfalfa, silo (50% floración)261464401.10--
Alfalfa, rollo (10% floración)882057401.22--
MS: Materia Seca (%), PB: Proteína Bruta (%), FDN: Fibra Detergente Neutro (%), FDA: Fibra Detergente Acida (%), ENI: Energía Neta de Lactación (Mcal/kg MS), Ca: Calcio (%), P: Fósforo (%).

EVALUACION DEL CULTIVO DE ALFALFA

Para la evaluación debemos realizar dos pasos:
1- Contar el número de tallos para estimar el potencial de producción actual del campo. Se trabaja así: tiramos 4 veces el aro (medio metro cuadrado) y consideramos sólo aquellas plantas que tienen más de 5 centímetros de altura. Se mide la cantidad de tallos por metro cuadrado y se estima el potencial de rendimiento por hectárea. El rendimiento real será menor al potencial de rendimiento cuando el manejo no sea óptimo, la fertilidad sea baja, la cantidad y calidad de agua sea limitante y existan enfermedades o presiones de insectos.
2- Evaluar la salud de la corona y de la raíz de las plantas en cada potrero para determinar el potencial futuro de rendimiento.
Al evaluar la salud del cultivo permitirá estimar el potencial de rendimiento futuro, así como anticipar cuales potreros tienen más posibilidades de sufrir pérdidas de rendimientos, por ello se extraen plantas de 3 o 4 lugares representativos, se deben incluir los 15 centímetros superiores de la raíz. Se examina la corona para determinar su tamaño, simetría y número de radículas presentes. A la raíz se la corta a lo largo y se revisa si hay cambios de color por pudrición en la corona y en la raíz.

Ing. Zoot. Juan Carlos Cisint
Agente de Proyecto
CAMBIO RURAL
Jefe a/c
A.E.R. - INTA TRANCAS








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