Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA



Seguridad:
Con las herramientas químicas

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Para el control de plagas y enfermedades en la agricultura actual se utiliza una importante cantidad de agroquímicos en cada campaña, que deben emplearse con precaución para evitar efectos perjudiciales al ambiente y accidentes personales.
Uso de plaguicidas
En los sistemas de producción agropecuaria, el control de las plagas y de las enfermedades que afectan la sanidad y rendimiento de los cultivos, se realiza frecuentemente aplicando productos fitosanitarios.
Al recurrir al uso de medios químicos, estamos eligiendo la herramienta de control con mayores riesgos para la salud y el ambiente, por lo cual es necesario tomar ciertas precauciones para evitar accidentes y trastornos a la salud.
Consideremos que no es el control químico en sí mismo el responsable de los accidentes o riesgos que puedan causar su aplicación, sino los malos procedimientos en su uso.

Seguridad previa
Debemos estar seguros sobre la identidad de la plaga o enfermedad a controlar, lo cual nos permitirá seleccionar el principio activo del producto más conveniente. Por lo tanto, los pasos previos que garantizan una segura aplicación, son:
A)- Identificación de la maleza, insecto o enfermedad que se presenta en el cultivo con precisión.
B)- Para el uso eficaz de un pla­guicida es necesario conocer el estado de desarrollo de la plaga, (observar si la misma se encuentra por debajo del umbral de daño económico).
C)- El producto elegido, además de cumplir con su acción fitosanitaria específica, debe permitir:
C. l)- La compatibilidad con otros productos en caso de mezclas.
C. 2)- El uso de coadyuvantes para una mayor efectividad.
D) El equipo de pulverización debe reunir determinados aspectos técnicos:
D. l)- Estar en condiciones técnicas de aplicar el volumen/hectárea recomendado, generando el caudal (1/min) y la velocidad de avance adecuada, con una altura de aplicación (botalón) favorable.
D. 2)- Disponer de repuestos (pastillas y filtros) de igual calidad y patrones técnicos que los originales.
D. 3)- Ausencia de pérdidas de líquido y los comandos e instrumental de control en correcto funcionamiento.
Es fundamental que en la etiqueta del envase figuren los antídotos y recomendaciones para el caso de accidentes, direcciones y teléfonos de servicios médicos de urgencia y las advertencias y riesgos para la fauna y otros aspectos ecológicos.
En forma general, las toxicidades disminuyen de insecticidas a herbicidas y de éstos a funguicidas.

Aplicación de agroquímicos
Tomada la decisión de la aplicación, se deben tener precauciones a los efectos de evitar desagradables consecuencias.
A)- El operador debe contar con indumentaria de seguridad:
-Camisa de manga larga y pan­talones largos
-Gorra o sombrero plástico
-Guantes y botas de goma
-Anteojos de seguridad
-Protector para nariz y boca
B)- Evitar la deriva
-No pulverizar contra el viento
-No realizar tratamientos con vientos de velocidades superiores a 13 km/h
-No comer ni fumar durante la aplicación
-Terminar el caldo sobrante sobre el mismo lote que se está tratando

Después de la aplicación
Finalizado el tratamiento se debe lavar a fondo el equipo, con una solu­ción de lavandina que descontamina y neutraliza los efectos del producto químico aplicado, dejándolo listo para una siguiente utilización.
Recomendaciones generales:
A)- Lavar las botas y los guantes utilizados
B)- Sacarse la ropa de protección y lavarse con abundante agua y jabón neutro
C)- Nunca lavar la ropa de trabajo junto a las prendas familiares
D)- Respete y haga respetar los períodos de carencia y de reingreso al lote, especialmente si ordeña o carnea para consumo
E)- Realizar el "Triple Lavado" de los envases vacíos, tal como lo propone la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizante (CASAFE)
E. l)- Agregar agua hasta 1/4 de la capacidad del envase
E. 2)- Cerrar el envase y agitarlo 30 segundos (enjuague)
E. 3)- Verter el contenido del enjuague al tanque de la máquina. Repetir 2 veces más el proceso
E. 4)- Perfore el envase en su fondo para impedir su reutilización
F)- Eliminación de los envases vacíos según el material constructivo:
F. l)- De papel y plástico: quemarlos de a uno por vez en un lugar abierto y alejado de viviendas y animales
F. 2)- De vidrio: romperlos y enterrarlos
F. 3)- De metal: aplastarlos y enterrarlos

Seguridad y aplicación
Tener en cuenta que en la etapa de mezcla y preparación de caldos, Ud. está trabajando con la mayor toxicidad y es en este paso donde se deben tener las mayores precauciones.
1)- Preparar sólo lo que se va a usar y en el mismo día que realizará el tratamiento
2)- Realizar la preparación al aire libre y de espaldas al viento
3)- Respetar la dosis indicada
4)- Realizar la carga de agua de forma tal que no haya posibilidad de contaminar la fuente para el consumo humano.
La mayor parte de las veces, los síntomas aparecen poco después de la exposición al plaguicida y en general puede asegurarse que aparecen más rápidamente cuando se inhaló que por contacto con la piel.
Es muy importante que las personas responsables de la manipulación y aplicación de productos químicos, se familiaricen con los códigos de colores y con las leyendas de advertencia de los envases, representando esta medida el primer paso de una serie de procedimientos preventivos para evitar intoxicaciones humanas y la contaminación del ambiente.
Recuerde: Seguridad y aplicación van de la mano.¤

Gentileza:
Massey Ferguson - Tecno Agro


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