Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA




Buenas prácticas agrícolas:
Produzcamos alimentos sanos
Programa de prevención de residuos de fitosanitarios en cereales y oleaginosas

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El mundo se orienta hacia el uso de las BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS y ello está relacionado directamente con un manejo responsable de los productos fitosanitarios.
Gran parte de esa tendencia la marcan actualmente los países consumidores, cada día más exigentes en la detección de límites máximos de residuos de fitosanitarios utilizados en el campo o en el almacenamiento.
Argentina, como uno de los grandes proveedores de alimentos del mundo, debe afianzar esta tendencia usando adecuadamente los fitosanitarios específicos para cada producto, a fin de mantener la reconocida calidad internacional de sus granos.
El mal uso de fitosanitarios no sólo puede afectar la salud, sino también nuestro futuro como proveedor de granos. Si los granos contienen residuos que afectan la salud, no son un alimento.
Los granos que producimos en nuestro país son la base de nuestra alimentación y de muchos otros habitantes del planeta. Las exigencias en materia de sanidad e inocuidad alimentaria son crecientes a nivel mundial y uno de los elementos centrales consiste en la disminución de los niveles de fitosanitarios en alimentos. Entre los países más exigentes están nuestros principales compradores de granos y subproductos.
En las últimas campañas agrícolas se detectaron algunas partidas de granos con niveles de residuos de productos fitosanitarios que superaron los niveles actualmente permitidos.
Este exceso de residuos se puede deber al uso de dosis mayores a las permitidas, a aplicaciones superpuestas o a tratamientos realizados en fechas muy próximas a la entrega de los granos. Productores, acopiadores, plantas receptoras y cooperativas deben tomar conciencia de que el uso racional de fitosanitarios es una necesidad impostergable para defender la salud de los consumidores y para evitar problemas comerciales de consecuencias negativas para todos.
•Utilizar responsablemente los productos fitosanitarios mejora la calidad de nuestros granos y asegura nuestras exportaciones.
•Las Buenas Prácticas Agrícolas son la garantía de un uso adecuado de fitosanitarios.
•Apliquemos únicamente Fitosanitarios registrados y autorizados específicamente para cada producto por el SENASA.
•Leamos atentamente las indicaciones de las etiquetas.
•Apliquemos las dosis recomendadas en los momentos adecuados. Respetemos los tiempos de carencia de cada producto, despachando la mercadería luego de cumplido el tiempo recomendado entre la aplicación y la entrega.
•Solicitemos asesoramiento a profesionales especializados.

Productos registrados y autorizados por el SENASA para el tratamiento de granos almacenados:

•BROMURO DE METILO
•CLORPIRIFOS METIL
•CLORPIRIFOS METIL + DELTAMETRINA
•DDVP
•DDVP + DELTAMETRINA
•DDVP + PERMETRINA
•DELTAMETRINA + BUTOXIDO DE PIPERONILO
•DELTAMETRINA + FENITROTION
•ESFENVALERATO + FENITROTION
•FENITROTION
•FENITROTION + PERMETRINA
•FENITROTION + DDVP + DELTAMETRINA
•FOSFURO DE ALUMINIO
•FOSFURO DE MAGNESIO
•MERCAPTOTION
•METIL PIRIMIFOS
•PERMETRINA + METILPIRIMIFOS

Recomendaciones
•Utilice únicamente productos registrados y habilitados por SENASA específicos para cada grano.
•Mantenga las instalaciones de acopio libres de insectos, malezas y roedores.
•En instalaciones vacías, realice tratamientos según grado de infestación utilizando una mezcla de insecticidas con poder de volteo y poder residual.
•Registre la mercadería al entrar al acopio y, si es necesario, controle los insectos mediante las diferentes técnicas de aplicación de FOSFINAS (gas generado por el fosfuro de aluminio o magnesio).
•Periódicamente, revise el estado sanitario de la mercadería almacenada.
•Realice tratamientos que aseguren la ausencia de residuos sobre la mercaderia.
•Consulte a un Ingeniero Agrónomo especializado.
•Instituciones y organismos que se han unido tras el objetivo de lograr que la producción Argentina de granos se mantenga dentro de las tolerancias de residuos de fitosanitarios más exigentes.¤

Fuente: SENASA, Febrero de 2004

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