Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


TAMBO:
¿CONVIENE SUPLEMENTAR?

En los últimos años muchos tambos entraron en un proceso de intensificación buscando una mayor facturación por hectárea. Este sistema se caracteriza por mantener alta carga animal y alta producción individual en base a pasto y elevadas cantidades de concentrados. En esas condiciones con buen precio de los granos y relativa baja del precio de la leche, hay que decidir que hacer con la alimentación en el tambo.


Dado el alto precio alcanzado por los granos los productores tamberos se plantean con que suplementar sus vacas.
Creemos que es el propio productor el que tiene que responder este interrogante, ya que nadie mejor que él conoce cuánto factura su tambo, cuál es el nivel de endeudamiento, cuál es su estructura de costo, etc. Por otra parte, los técnicos tenemos la responsabilidad de orientarlos en hacer un uso más eficiente de los recursos alimenticios disponibles, buscando la mejor combinación con pasto y forraje conservado, y elaborar una ración balanceada que cubra las necesidades de alimentación del rodeo en un marco de viabilidad económica.
La información proveniente del INTA pone de manifiesto la baja eficiencia de utilización de las pasturas ya sean usadas para pastoreo, corte y/o reservas, siendo la carga animal la principal variable que la define. Según dichos datos este parámetro tiene un valor promedio de 0,65 vaca/ha, pero en los tambos de punta supera 1 vaca/ha.
Por otro lado, ante la realidad actual debemos saber cómo vamos a racionar, porque lo más común es bajar la cantidad de grano suministrado, o suspenderlo, sin evaluar cual va a ser el impacto en el mediano y largo plazo. Aquí deberíamos tener presente que la vaca en el primer tercio de lactancia define su producción para el resto de la misma.
Supongamos un rodeo con producciones de 22 litros vaca día promedio, que comen entre silo y pasto 8 kg de materia seca y 8 kg. de un buen concentrado.
Qué ocurre si ante el aumento del precio de los granos se decide bajar el concentrado a 5 kg. vaca día. Estos tres kilos menos pueden disminuir la producción de leche en 4/5 litros vaca día en el pico de lactancia. Pero sabemos que cada litro que se pierde en el pico de lactancia equivale a 200 litros en el resto de la misma, o sea que al ahorrar 300 kg. de concentrado podemos dejar de producir 800 litros de leche vaca año.

¿CON QUE CONVERSION?

La cantidad de ración que puede recibir un animal queda encuadrado dentro de un marco que podríamos denominar bio-económico, ya que la suplementación se ajustará no sólo a los requerimientos nutricionales del animal sino también al retorno económico esperado.
La respuesta en litros de leche por cada kilogramo de concentrado considerado es:
* 1 kg. concentrado 0,8 litros de leche
* 1 kg. concentrado 1,2 litros de leche
Estas conversiones pueden verse modificadas en más o menos según la calidad del concentrado suministrado, base forrajera, estado corporal del animal, nivel de producción de leche, porcentaje de grasa butirosa, etc.
Se consideran cinco niveles de precio de los concentrados, que corresponden a la tercera semana de abril. Por su parte la producción se comercializa a valores que varían entre $4,20 y $6,20 el kilogramo de grasa butirosa según el nivel de producción entregada y la empresa receptora.
Con la información anterior, analizamos cuál sería el nivel de retorno en pesos por cada peso gastado en concentrado suministrado. Aquellos valores que son superiores a uno indican que por cada peso gastado en concentrado retorna más de un peso en producción comercializada, aquellos que son inferiores a uno implica que por cada peso utilizado en concentrado retorna menos de un peso en producción, es decir que estamos trabajando a pérdida.
Finalmente, dadas las condiciones productivas y de precios actuales cada productor debería analizar en qué situación puntual se encuentra su empresa y tomar decisiones.
Por ejemplo; de acuerdo a los resultados obtenidos, un tambo, que tiene una conversión de 0,8 litros de leche por kilo de concentrado y cobra $5,5 el kilo de G.B. puede pagar hasta $150 la Tn. de concentrado, ya que a ese valor recibe más de un peso por cada peso que gasta. Pero si la conversión fuese de 1,2 litros de leche por kilo de concentrado puede pagar hasta $210 la tonelada. De ahí la importancia de controlar los valores de conversión del suplemento a suministrar.


RETORNO EN PESO POR CADA
PESO GASTADO EN CONCENTRADO

1 Kg conc. = 0.8 litros leche1 Kg. conc. = 1,2 litros leche
Precio de la Tn. de ConcentradoPrecio de la Tn de Concentrado
$/Kg G.B.130150170190210$/Kg G.B.130150170190210
$ 4.000.860.750.660.590.53$ 4.001.291.120.990.880.80
$ 4.500.970.840.740.660.60$ 4.501.451.261.110.990.9
$ 5.001.080.930.820.740.67$ 5.001.621.401.741.111.00
$ 5.501.181.030.910.810.73$ 5.501.781.541.311.221.10
$ 6.001.291.120.990.880.80$ 6.001.941.681.481.331.20
$ 6.501.401.211.070.960.87$ 6.502.101.821.611.441.30

Lic. Javier Granda - Ing. Luis Pozzo
Técnicos de
Producción Animal y Economía
de la EEA INTA Manfredi
Fuente: Marca Líquida Nº 49












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