Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


INTA AGUILARES:
PROYECTO DE MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA PAPA

A partir de este año se puso en marcha en Tucumán el Proyecto Integrado para el Mejoramiento de la Calidad de la Papa (Pro-Papa), a través de la Agencia de Extensión Rural Aguilares y la Unidad de Extensión y Experimentación Adaptativa Valles Calchaquíes.
Este proyecto está presente en las principales áreas paperas del país, como Buenos Aires, Córdoba y Mendoza.
El objetivo principal es lograr una mejor calidad, operando en tres niveles, para el productor producir papa de calidad diferenciada logrando con ello mayor producción cualitativa y mejor rentabilidad. En el sistema de comercialización acercar la demanda y oferta según tipos y calidades, logrando una mayor transparencia; y por último para el consumidor poder reconocer y demandar calidad logrando una mejor alimentación.
Como parte de las actividades se está llevando a cabo una encuesta en las áreas de producción, la cual abarca tanto aspectos de tecnología de producción utilizada como relevamiento del parque de maquinarias y herramientas, que permitirá ajustar costos de producción por zona y diferencias de calidad.
En el aspecto comercial se están elaborando nuevas normas de tipificación nacionales y para el MERCOSUR. A nivel consumidor, información del producto mediante folletos educativos y degustaciones; también se han efectuado encuestas, para conocer cantidad y tipo de para consumida según niveles de ingresos y aspectos socio económicos y la relación con otros alimentos.
Se invita a todos los destinatarios del proyecto a sumarse al mismo, acercándose al INTA a través de las dos unidades que están interviniendo en él.






Copyright © Revista Producción - InterNet Tucumán - Todos los Derechos Reservados



produccion
Revista Produccion - Producciones - Editorial - Contacto - NOA - tucuman - salta - santiago del estero - catamarca - jujuy