Revista Producción
PRODUCCION Agroindustrial del NOA


VIRUS EN TABACO


Debido a la presencia del virus del corcovo en la presente campaña elegimos este tema para tener una idea de las principales características de esta enfermedad y su control asi como también de otros virus que inciden negativamente en la producción de tabaco de calidad.

NATURALEZA DE LOS VIRUS

La definición de virus está dada por sus diferencias con otros microorganismos celulares ya que principalmente no podemos observar estructuras conocidas como las células con su núcleo con material genético y membrana plasmática que rodea a la célula es así que se caracteriza por lo siguiente:
Genoma en cubierta protéica con membrana lipídica alrededor de esta cubierta. Posee Acido Desoxirribonucléico o ribonucléico como genoma pero no ambas.
Hay replicasión no reproducción:
Los virus se replican solo dentro de otras células (Parásitos obligados)
Dependen del huésped para la producción de energía.
No tienen sistema productor de proteínas.
La replicasión se da por una síntesis de un pool de componentes seguido por un ensamblaje, no por fisión binaria de las células conocidas.

CORCOVO (TSWV)

Virus que causa problemas en numerosos países, este tiene un amplio rango de huéspedes (alrededor de 166 especies en 34 familias de plantas, tiene diferentes razas que inducen a diferentes síntomas que varían con la edad de la planta, el clima y el nivel de infección.

SINTOMAS
Aclaramiento de nervaduras, curvatura del brote terminal en forma de gancho; necrosis en las nervaduras principales y secundarias, esta avanza hasta la base del mismo produciendo la muerte de la planta.

GENERALIDADES
La infección ocurre en células epiteliales a través de heridas hechas por pequeños insectos llamados trips. Los síntomas pueden aparecer dentro de los 2 a 4 días de infectada la planta.
Las plantas afectadas raramente producen hojas sanas.
Como mínimo 4 especies de trips son los principales vectores del TSWV.
Estos insectos de 1mm de largo aparecen en gran número en el aire a grandes altitudes y pueden ser arrastrados por el viento como polvo.
Los trips son pequeños, ligeros y ágiles, vuelan fácilmente cuando se los disturba. Los Adultos son de color marrón oscuro y negros, las larvas con de color pajizo. Invernan en las plantas o en restos de cosecha.
Las hembras se reproducen regularmente sin machos; ellas tienen partes de la boca modificadas para pinchar y chupar en la superficie de las hojas produciendo heridas superficiales; solo la larva puede contraer el virus y solo la contraen después de 15 minutos que está comiendo.
Después de una incubación de 3 a 18 días en que se transforma en adulto se vuelve infeccioso.
Hay muchas generaciones en un año, normalmente los trips viven entre 5 y 9 semanas.
Altas temperaturas y baja humedad son desfavorables para los trips, Altas precipitaciones y bajas temperaturas en invierno reducen consideramblemente las poblaciones.
Las transmisiones de la virosis por semilla no se han registrado en tabaco.

CONTROL
Se debe pulverizar con productos fosforados sistémicos cada 8 a 10 días según la población de trips. Eliminar las plantas enfermas del terreno y quemarlas.
Controle malezas que puedan ser fuente de inóculo en los alrededores de la plantación así como también en almácigos.

POLVILLO Y ESTRIA NECROTICA DEL TALLO (PVY)

Son 2 razas del mismo virus.
El insecto responsable de la transmisión de este virus es el pulgón (Myzus Persicae).
POLVILLO (SINTOMAS)
Aclaramiento de las nervaduras primarias y secundarias, que luego se necrosan, se ven puntuaciones blanquecinas que puede cubrir toda la lámina, la hoja puede presentarse con aspecto de ampollas y se puede arrugar.
ESTRIA NECROTICA (SINTOMAS)
Moteado sobre la lámina de la hoja en forma de anillos verde claro en la parte media del tallo aparecen puntos necróticos que pueden llegar al ápice luego las hojas mueren quedando adheridas al tallo. Existen 25 especies de afídos transmisores del PVY.
Las hojas del tabaco contienen suficiente nicotina para matar a los afídos, pero como la nicotina es transportada desde la raíz de la planta vía xilema hacia las hojas y almacenada en el parénquima hay evidencias de que los afídos pueden vivir porque se alimentan en el floema y eluden el contenido de nicotina del xilema.
Los síntomas aparecen 1 semana después de la inoculación.
La manera exacta por la cual el pulgón toma el virus no se conoce pero es probable que sea tomado cuando chupa, aunque la contaminación pasiva su aparato bucal también es posible.

LOS FACTORES QUE INCIDEN EN LA TRANSMISION SON:
1. Especies y clones de afídos.
2. Comportamiento de afídos.
3. Tipo de colonia de los afídos.
4. Fuentes de inoculación del virus y condiciones del huésped en invierno.
5. Condiciones ambientales.
6. Propiedades físico-químicas de la raza del virus.
7. La intensidad de la luz reflejada por las hojas del tabaco, la temperatura y la velocidad del viento son determinantes de la acción de los afídos.

CICLO DEL VECTOR
Donde los inviernos son poco rigurosos el insecto coloniza poniendo huevos en plantas huésped.
En el comienzo de la primavera nacen hembras no aladas amarillo claras y después de 3 generaciones se transforman en insectos alados que se hospedan en plantas de verano como el tabaco.

CONTROL
Es muy dificil el control de esta enfermedad por la rapidez de infestacion que tiene con el pulgon, pero se pueden tomar preventivas:
Eliminacion de malezas en los campos antes de la plantacion de tabaco.
Pulverizado de malezas con un aficida.
Produccion de plantas en almacigos libres de virus.
Interponer plantaciones de especies que no son huespedes del pulgon (girasol).
Rotar las plantaciones con cebada.
Pulverizar con los mismos productos para combatir trips.

VIRUS DEL PEPINO (CMV)

Sus sintomas se pueden llegar a confundir con los del mosaico del tabaco y dependen de la raza del virus y la variedad del tabaco (parches de distintos tonos sobre la lamina). No se reportan infecciones por semillas. La infestacion es por afidos y el control es similar al que se utiliza con el PVY.
Fuentes consultadas:
Diseases of Tabacco
(George Blanchard Lucas)
Boletin de Divulgacion (Univ. de Agronomia, Tucuman)

Informe elaborado por:
Ing. Enzo G. Castimo
Dpto. de Agronomia
Massalin Particulares S.A.
La Cocha - Tucuman






Copyright © Revista Producción - InterNet Tucumán - Todos los Derechos Reservados



produccion
Revista Produccion - Producciones - Editorial - Contacto - NOA - tucuman - salta - santiago del estero - catamarca - jujuy