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Durante las campañas de exportación de frutos de limón 2008/09 y 2009/10, se detectaron síntomas inusuales de manchas deprimidas castaño-claras localizadas en la zona peduncular de la corteza que, posteriormente, tomaban una coloración más oscura durante el tiempo transcurrido hasta el empacado. Se determinó, un desorden fisiológico llamado "colapso del extremo peduncular de la corteza de fruta cítrica". Esta alteración se presenta en frutos de piel fina provenientes de áreas húmedas y de plantas que han sufrido un estrés hídrico moderado. Inicialmente, se produce un "trastorno" de la epidermis alrededor del pedúnculo -una zona con menor contenido de ceras-, sin decoloración, luego colapsan las glándulas de aceite que decoloran las áreas afectadas. Ensayos realizados en empaques de fruta fresca proveniente de Santa Lucía y Yacuchina, Tucumán, detectaron que los valores de precipitaciones y de humedad relativa en los meses previos a la cosecha -marzo y abril- fueron inferiores a la serie histórica, mientras que las temperaturas fueron superiores. Ante ésto, un correcto manejo de postcosecha que disminuya la pérdida de agua del fruto ayudará a disminuir la incidencia y la severidad de este desorden fisiológico.

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