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 Algodón
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Algodón: Argentina está a la vanguardia en investigación

Revista PRODUCCION: Algodón: Argentina está a la vanguardia en investigación
 

Tres son las palabras que más se escucharon entre los técnicos del algodón en Mumbay, India, donde se realizó el V Congreso mundial de este cultivo: investigación, desarrollo e innovación. En este marco Luis Basterra, vicepresidente del INTA, destacó que "la Argentina está a la vanguardia en tecnologías de manejo". "El INTA en estas jornadas en la India realizó aportes importantes en manejo de cultivos -surcos estrechos-, investigación en mejoramiento genético, sanidad vegetal -lucha contra el picudo del algodonero-, todos éstos con resultados altamente promisorios", relató Basterra.
El desarrollo de variedades adaptadas a condiciones ambientales variables a lo largo de la región algodonera argentina según el tipo de cultivos, posicionan a nuestro país dentro de los referentes mundiales. La Argentina en la campaña 2011 sembró cerca de 600 mil hectáreas entre las provincias de Chaco, Santiago del Estero, Formosa, Santa Fe, Corrientes, Salta, Córdoba, Catamarca y San Luis.
Seiscientos científicos de treinta países participaron de este congreso en el cual se abordaron temáticas referidas a biotecnología, protección de cultivo, manejo de estrés, cosecha y calidad de fibra, entre otros. La conferencia mundial es organizada por la Sociedad India para el Mejoramiento de Algodón (ISCI) de Mumbay en colaboración con el Consejo Indio de Investigación Agrícola (ICAR) de Nueva Delhi y el Comité Consultivo Internacional del Algodón (ICAC). El próximo congreso mundial en 2015 se realizará en Brasil con la organización de la Embrapa y la colaboración del INTA, adelantó Luis Basterra.

Innovación: surcos estrechos
Uno de los trabajos de investigación que presentó el equipo argentino del INTA fue sobre manejo de cultivos: surcos estrechos, como nuevo método para optimizar la siembra del algodón. La adopción de esta tecnología en las últimas campañas permitió a los productores argentinos un aumento en los rendimientos y una reducción importante en los costos.
Tradicionalmente el algodón se cosechaba a mano y se sembraba a una distancia de un metro entre surco y surco. La incorporación de tecnología y la tecnificación de la cosecha redujo el espaciamiento entre surco a 0,50 metro, estrechos; y a 0,38 metro, ultraestrechos.
Las acciones impulsadas desde el INTA apuntan a que estas innovaciones y nuevos desarrollos posibiliten a la cadena algodonera, en todos sus eslabones, alcanzar mayores niveles de competitividad para que la industria textil disponga de una materia prima de alta calidad para satisfacer la creciente demanda interna y los exigentes mercados internacionales.

Fuente: INTA

Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 71 de la edición digital de la revista de Enero / Febrero 2012.
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