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Lautaro INTA: Nuevo cultivar de pimiento para pimentón y oleorresina

Revista PRODUCCION: Lautaro INTA: Nuevo cultivar de pimiento para pimentón y oleorresina
 
Además de usarse como condimento, el "pimiento para pimentón" (Capsicum annuum) sirve para la extracción de oleorresinas, elemento con alta concentración de pigmentos carotenoides -responsables del color en los frutos- y que presenta múltiples aplicaciones en la alimentación e industria. Por otra parte, constituye un cultivo de gran importancia socioeconómica en la zona del Valle Calchaquí -que comprende parte de las provincias de Catamarca, Salta y Tucumán-, donde las condiciones ambientales y edáficas permiten una producción de frutos con elevados contenidos de color. Pero a pesar de esta característica y la existencia de demanda industrial, sólo el 5% de la producción nacional es utilizada para oleorresinas.
El INTA Valles Calchaquíes, Amaicha del Valle, Tucumán, inscribió en el Registro Nacional de Cultivares la nueva variedad de pimiento Lautaro INTA. Se caracteriza por sus frutos de color marrón y producir pimentón y oleorresina de calidad superior, respecto de los pimientos para pimentón comunes -de color rojo-. De acuerdo con el análisis que realizó la Universidad Nacional de Salta -a partir de los grados que la American Spice Trade Association establece en base al color de la muestra-, este nuevo material presenta valores entre 300 y 340 ºASTA, en contraste con los 160 a 200 ºASTA de los cultivares usuales. Otros rasgos de Lautaro INTA son: tolerancia a los principales problemas sanitarios, buena estructura de planta y vigor vegetativo, buen despeje a la cruz y número significativo de ramas. Su denominación homenajea a uno de sus obtentores: el Ing. Lautaro Roncedo, un profesional de larga trayectoria en la selección de materiales promisorios de pimiento para pimentón.
Actualmente, los trabajos del INTA local en este cultivo continúan con la realización de un ensayo semi-comercial -en conjunto con la Cooperativa de Productores de Cachi, la Universidad Católica de Salta y la provincia de Salta- para realizar una prueba de extracción de oleorresinas mediante el método de anhídrido carbónico supercrítico.

Informes: Ing. Raúl Orell, Proyecto Nacional de Aromáticas de Fruto, INTA Valles Calchaquíes, (03892) 421030, rauleorell@hotmail.com

Esta nota fue publicada en la página Nº 21 de la edición digital de la revista de Julio / Agosto 2009.







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