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Regresar al Sumario Julio (2018) / Agosto 2018

estudian las comunidades de malezas para facilitar su control

El corrimiento de la frontera agropecuaria permitió descubrir zonas, como la región semiárida central argentina, con aptitud para el desarrollo de las actividades agrícolas y ganaderas. En San Luis, al avance de los principales cultivos se sumaron comunidades de malezas que influyen en el rendimiento final de soja y maíz. Para reducir el dominio de las más resistentes, especialistas del INTA estudiaron las comunidades de malezas que dominan los lotes productivos.
Para conocer con precisión cuáles son las principales especies que componen las comunidades de malezas, un grupo de especialistas del INTA relevó 53 lotes agrícolas elegidos al azar, 24 de soja y 29 de maíz, sobre un área aproximada de 560 kilómetros cuadrados, correspondientes a una misma serie de suelos. El estudio fue realizado en campos del centro de la provincia de San Luis, dentro de la fitogeografía del Espinal. Daniel Arroyo, investigador del INTA San Luis, indicó que "identificamos 81 especies de malezas en el área estudiada". Y agregó: "En maíz encontramos 76 especies distintas y en soja 44; de todas las encontradas, 39 fueron comunes a ambos cultivos". La diferencia de riqueza de especies de malezas entre los cultivos se debe aparentemente a las características propias como la estructura de las hojas, el ciclo de crecimiento y el uso de los recursos, como así también a las diferencias de manejo agronómico. Dentro de la lista de las diez malezas encontradas con mayor frecuencia, en ambos cultivos, la más común y abundante fue Cenchrus pauciflorus, conocida como roseta. La segunda más constante fue seguida en segundo lugar por Salsola kali, conocida como cardo ruso.t


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 22 de la edición digital de la revista de Julio (2018) / Agosto 2018.
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