FERTILIZAR AC, junto con el INTA, present贸 los resultados del estudio sobre la fertilidad de los suelos y disponibilidad de nutrientes, en el que se relev贸 el impacto del uso agr铆cola en la fertilidad de los suelos en estas zonas. Los resultados indican que la disminuci贸n de la disponibilidad de algunos nutrientes explicar铆a parte de la brecha productiva actual, que en soja y ma铆z es cercana al 50 %.
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En el marco del a帽o de su 30掳 aniversario, FERTILIZAR Asociaci贸n Civil, present贸 las principales conclusiones del Mapa de Nutrientes del NOA y NEA, un relevamiento pionero en las regiones del noroeste y noreste argentino sobre la salud de los suelos y la disponibilidad de nutrientes en zonas de creciente actividad agr铆cola, realizado en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnolog铆a Agropecuaria (INTA), y con el apoyo financiero de la empresa AngloAmerican.
La jornada fue presentada por el vicepresidente de FERTILIZAR AC Jorge Bassi, quien destac贸 que el Mapa es la concreci贸n de 鈥渦n proyecto ansiado鈥 y lo defini贸 como 鈥渆l estudio que proporciona datos cruciales para el dise帽o de estrategias de manejo sostenible de suelos en regiones de alta fragilidad ambiental y constituye una herramienta fundamental para la toma de decisiones en materia de pol铆ticas agropecuarias vinculadas al uso de los fertilizantes y la conservaci贸n de los suelos鈥. Por su parte, el presidente de la entidad, Roberto Rotondaro, enfatiz贸 en la importancia de contar con mapas de nutrientes para lograr diagn贸sticos m谩s precisos y poder implementar estrategias de fertilizaci贸n de acuerdo a las necesidades puntuales de cada ambiente.
Rotondaro destac贸 que las regiones del NEA y NOA representan 鈥渕谩s de 6 millones de hect谩reas y es importante conocer c贸mo fue el impacto del uso productivo en estos agro-ecosistemas m谩s fr谩giles, en los cuales cualquier acci贸n puede provocar un deterioro en un tiempo m谩s corto鈥.
A su turno, la vicepresidente del INTA, Mar铆a Beatriz 鈥楶ilu鈥 Giraudo, reconoci贸 la relevancia del trabajo p煤blico-privado en este tipo de estudios que hacen a una producci贸n m谩s eficiente y asegur贸 que la informaci贸n que brindan los Mapas 鈥渟irve para el redise帽o de los sistemas productivos鈥, en los cuales 鈥減roducci贸n y cuidado ambiental deben ir juntos鈥. 鈥淗oy tenemos la posibilidad de entregarle a la pr贸xima generaci贸n un suelo en mejores condiciones que las recibidas. Esto nos ayuda a que esa posibilidad exista鈥, grafic贸 Giraudo. El trabajo fue presentado y comentado por el responsable de la investigaci贸n, el Ingeniero Agr贸nomo Dr. Hern谩n Sainz Rozas, de la Unidad Integrada Balcarce del INTA, quien resumi贸 que en los suelos de las diferentes regiones del norte encontraron reducciones en la disponibilidad de nutrientes que podr铆an explicar parte de las brechas de rendimientos actuales, las cuales son cercanas 鈥渁l 50% en cultivos de soja y ma铆z鈥. El especialista describi贸 que para concretar el mapa se cuadricularon y se obtuvieron muestras georeferenciadas de 349 sitios, en los cuales se midieron distintas propiedades del suelo. A pesar de las diferencias con los suelos pampeanos, 鈥渁l comparar la condici贸n pr铆stina de la cultivada en estas regiones con poca historia agr铆cola, los impactos fueron, en proporci贸n, similares a las que se encontraron en la regi贸n pampeana鈥.
Las principales conclusiones del estudio fueron las siguientes: 鈥 Degradaci贸n de los suelos: la p茅rdida de fertilidad y de materia org谩nica los han dejado m谩s vulnerables a los impactos ambientales y clim谩ticos. 鈥 Disminuci贸n en la disponibilidad de nutrientes como el f贸sforo -principalmente-, pero tambi茅n el potasio en el noreste de Santa Fe y norte de Entre R铆os, que experimentaron notables reducciones, lo que podr铆a afectar la capacidad productiva de los suelos. 鈥 En contenido absoluto, se determin贸 una importante reducci贸n de la materia org谩nica (promedio) para toda la regi贸n NOA y NEA, lo que produce una mayor susceptibilidad a la erosi贸n y menor abastecimiento de nitr贸geno y azufre por mineralizaci贸n. 鈥 Adem谩s, se advirtieron zonas con potencial deficiencia de calcio y magnesio, mayormente en el centro-norte de Santa Fe, regi贸n con larga trayectoria de producci贸n tambera. 鈥 Marcada disminuci贸n de los micronutrientes, con especial relevancia en zinc (Zn) y boro. Respecto del Zn, las zonas con potencial problema de deficiencia fueron el este de Tucum谩n, la regi贸n central de Santiago del Estero, el noreste de C贸rdoba, el norte de Santa Fe y el norte de Entre R铆os. 鈥淓s alta la probabilidad que la deficiencia de este nutriente est茅 incidiendo sobre la brecha de rendimiento de los cultivos鈥, coment贸 Sainz Rozas. Las zonas con potencial problema de deficiencia de boro fueron parte del este de Tucum谩n, el centro-este de Santiago del Estero, el noreste de C贸rdoba, el norte de Santa Fe y el norte de Entre R铆os. Por 煤ltimo, en cuanto al hierro, se detectaron bajos niveles en la regi贸n central de Santiago del Estero. 鈥 Variaciones en el pH: a diferencia de la regi贸n pampeana, donde el pH tiende a disminuir con el uso agr铆cola, en algunas 谩reas del NOA y NEA se ha registrado un aumento del pH debido al uso agr铆cola. Se encontraron zonas con pH mayores a 7.5 (problemas de deficiencias de micronutrientes cati贸nicos) y otras con pH menor a 6 (problemas de acidez y disponibilidad de calcio). 鈥淓sto presenta desaf铆os adicionales para la gesti贸n de nutrientes鈥, comentaron desde FERTILIZAR AC.
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