Los planes para mitigar el calentamiento global generan una oportunidad, y a la vez, un desaf铆o para el agro. Lograr una agricultura m谩s sustentable, enfocada en el cuidado del carbono del suelo, aumentando la productividad para sostener la producci贸n de alimentos y aportar materias primas al creciente uso de biocombustibles es una tendencia global.
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Dentro de las metas que se proponen los pa铆ses m谩s desarrollados para mitigar las emisiones de carbono, se plantea un renovado rol del sector agropecuario. El mismo est谩 basado en una agricultura que logre mayor captaci贸n dentro del ciclo del carbono, con una fijaci贸n efectiva que aumente el contenido de la materia org谩nica de los suelos, y gastando la menor cantidad posible de insumos en ese trabajo. Planteada en esos t茅rminos, la producci贸n agr铆cola asegura que los cultivos capturen parte del carbono atmosf茅rico, transform谩ndolo en MO de los suelos, algo inverso a lo que ocurre especialmente cuando un bosque nativo es deforestado por tala o quema, se hace agr铆cola y, en este cambio de uso, el suelo pierde una fracci贸n importante de la materia org谩nica. Por otra parte, en este nuevo contexto, la agricultura toma tambi茅n un rol preponderante, siendo proveedora de materias primas sostenibles para energ铆a, especialmente para los combustibles l铆quidos de nueva generaci贸n. Estas tecnolog铆as innovadoras incorporan la posibilidad de producir combustibles 100% renovables que no precisan mezclas con combustibles f贸siles y, por primera vez, la oportunidad de producir energ铆a renovable para aviones. OPORTUNIDAD PARA ARGENTINA Para este desaf铆o, que va a marcar el ritmo de la agricultura en los pr贸ximos a帽os, nuestro pa铆s cuenta con una base fundamental: una amplia regi贸n productiva libre de deforestaci贸n, que es la condici贸n de todas las certificaciones; un manejo de la siembra directa sumamente extendido, y un consumo de fertilizantes ajustado a diagn贸stico hace potencialmente a la agricultura argentina, una de las m谩s eficientes del mundo. Sin embargo, para aumentar la producci贸n es importante incorporar otras herramientas. Una de ellas se basa en desarrollar cultivos de invierno que permitan extender el doble cultivo, para generar m谩s cosechas en un mismo per铆odo de tiempo. Entonces, incluir estos puentes verdes* con cosecha en reemplazo de los barbechos, permite intensificar la secuencia de cultivos, reemplazando respiraci贸n de carbono por captaci贸n de carbono y con la posibilidad de reducir el uso de herbicidas.
BAJANDO LA HUELLA DE CARBONO Los cultivos oleaginosos de ciclo invernal como Camelina, se adaptan a distintas regiones y/o secuencias de cultivo, permitiendo lograr puentes verdes cuya cosecha con baja huella de carbono, se encuentra certificada para su uso en biocombustibles. 鈥淗oy vemos que en la regi贸n pampeana los cultivos de invierno ocupan tan solo un 30% de las tierras agr铆colas, y en algunos lugares a煤n menos鈥, dice Federico Varela Gerente Comercial de Chacraservicios, y quien desarroll贸 las bases de este cultivo. En muchos casos, seg煤n el vocero, se dan 鈥渓argos per铆odos de tiempo en que el suelo se encuentra sin vegetaci贸n, solo con restos del cultivo de soja anterior, que deja una cobertura muy pobre鈥. En estos casos, se genera un largo per铆odo del a帽o con p茅rdida neta de carbono del suelo, a la vez que aumenta el riesgo de erosi贸n y la presi贸n de las malezas, como otra complicaci贸n visible. Por ese motivo, seg煤n Varela, la elecci贸n de Camelina permite intensificar la secuencia de cultivos y combatir algunas de las problem谩ticas presentes en varias regiones productivas, como las malezas resistentes y la compactaci贸n subsuperficial. 鈥淓ste cultivo tiene una ra铆z pivotante y agresiva, que no solo es importante para explorar el suelo, sino tambi茅n para atravesar las densificaciones subsuperficiales, muy frecuentes en suelos con siembra directa鈥, explic贸. Por otra parte, ayuda en el control de malezas, al exudar sustancias alelop谩ticas a trav茅s de sus ra铆ces. Y, al tener un ciclo m谩s adelantado que los cereales de invierno, dejan libre el lote entre 10 y 15 d铆as antes que el trigo, lo que permite anticipar la siembra del cultivo de segunda.
CULTIVO DE SERVICIO CON RENTA El cultivo de Camelina se trabaja bajo contrato de producci贸n, en los que se provee la semilla y con el compromiso a recibir toda la cosecha que genere la superficie certificada. Para que expresen su potencial, la nutrici贸n de estos cultivos tiene que ser balanceada y eficiente. Se recomiendan formulaciones con nitr贸geno y f贸sforo complementadas con azufre, ya que las br谩sicas tienen alto requerimiento de este nutriente. La certificaci贸n es fundamental para acceder a la industria de los biocombustibles. Por un lado, se comprueba que el lote sea libre de deforestaci贸n, y por otro, se miden las emisiones de carbono que ocurren durante la producci贸n, transporte y molienda. Aqu铆 se corrobora que la materia prima generada tenga un ahorro neto frente a las fuentes f贸siles.
CAMELINA, MUCHO POR CONOCER Esta brassica es un cultivo nuevo a nivel mundial. Desarrollado hace tan solo 20 a帽os a partir de plantas originadas en Ucrania, tiene como principal atributo ser una especie de ciclo corto, r煤stico, y que, a diferencia de la colza, presenta resistencia a heladas en el ciclo de emergencia-roseta. Por esta raz贸n, se plantea como un 鈥渃iclo extracorto鈥 respecto de la colza, que permite siembras en junio y julio (riesgosas para colza), lo que la vuelve una alternativa muy interesante para sumar lotes que salen de soja de segunda. 鈥淟a Camelina es un cultivo muy noble que tiene caracter铆sticas especiales que hay que tener en cuenta para lograr que sea exitoso. Su semilla es muy peque帽a, similar a la de un tr茅bol o una alfalfa. Nosotros la entregamos pelleteada, lo que mejora notablemente su implantaci贸n鈥, asegur贸 Federico Varela. 鈥淓l manejo de herbicidas es sencillo, y una vez implantada, es una competidora notable鈥, explic贸 el referente, quien exhibi贸 que su empresa cuenta con cuatro variedades lista para sembrar. En ese contexto, brind贸 pautas de manejo, ya que sus variedades tienen diferentes caracter铆sticas. 鈥淓l cultivo de Camelina no ha experimentado ataque de plagas, y la presi贸n de enfermedades es muy baja. Estamos trabajando la cosecha con desecantes para emparejar el lote, y luego se pasa a una cosecha directa鈥, coment贸 Varela a modo de conclusi贸n. Acerca de Chacraservicios: es una compa帽铆a local l铆der en el cultivo de Camelina que opera en Argentina desde el a帽o 2003 y se ha abocado desde sus inicios a la investigaci贸n y al desarrollo del cultivo de Camelina Sativa. El cultivo de Camelina tiene como objetivo la producci贸n de aceite, cuyo consumo ha crecido a nivel mundial debido a su aplicaci贸n en el desarrollo de biocombustibles. Chacraservicios posee una planta de procesamiento y almacenaje de semillas en la localidad de Pergamino, provincia de Buenos Aires, y ofrece propuestas t茅cnicas y productivas a productores locales, que promueven desde la siembra un sistema agr铆cola cada vez m谩s eficiente y sustentable. Todo esto bajo un modelo de negocios simple, transparente, confiable y sostenible a trav茅s del tiempo, forjando relaciones s贸lidas y de mutuo crecimiento a mediano y largo plazo. Chacraservicios fue recientemente adquirida por la asociaci贸n entre Bunge y Chevron Renewable Energy Group.
Para mayor informaci贸n: https://chacraservicios.com.ar/ Contacto de Prensa www.incrementarsa.com Cel.: 2477-662121
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