Un equipo de especialistas del INTA y de la Universidad Nacional del Nordeste trabaja en el estudio de las especies nocivas m谩s relevantes en el NOA, el NEA y la Patagonia. Esta caracterizaci贸n permitir谩 avanzar en la prevenci贸n de enfermedades, debido a que los efectos de las intoxicaciones repercuten en el resultado econ贸mico de los sistemas productivos
| |
La expansi贸n agropecuaria, las condiciones de sequ铆a y los cambios en la alimentaci贸n animal generan nuevos desaf铆os para el desarrollo de la ganader铆a y demandan ajustes en los modelos sanitarios para prevenir enfermedades. En ese contexto, las plantas t贸xicas presentes en los campos representan una seria y permanente amenaza que ocasionan cuantiosas p茅rdidas a escala nacional. SI bien hay numerosos estudios sobre el diagn贸stico, control y prevenci贸n de las especies t贸xicas presentes en la regi贸n central que concentra la ganader铆a 鈥揃uenos Aires, Santa Fe, C贸rdoba y La Pampa鈥, hay regiones como el NEA, el NOA y la Patagonia en las que son escasos los estudios de las plantas con efectos t贸xicos para el ganado. Por esta raz贸n, un equipo interregional conformado por el INTA Bariloche 鈥揜铆o Negro鈥, el Instituto de Investigaci贸n Animal del Chaco Semi谩rido (IIACS) del INTA en Leales (Tucum谩n) y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Noreste (UNNE) se propuso estudiar algunas de las especies nocivas m谩s relevantes de la regi贸n norte y sur del pa铆s. Estas investigaciones se enmarcan en un proyecto recientemente financiado por la Agencia Nacional de Promoci贸n de la Investigaci贸n, el Desarrollo Tecnol贸gico y la Innovaci贸n, que apoyar谩 a las l铆neas ya financiadas por diferentes proyectos del INTA y la UNNE. 鈥淐on este proyecto buscamos avanzar con la caracterizaci贸n toxicol贸gica de plantas que afectan a la ganader铆a en 谩reas extra-pampeanas, mediante la identificaci贸n de la composici贸n qu铆mica, purificaci贸n de los compuestos potencialmente toxig茅nicos y evaluaci贸n en ensayos in vivo e in vitro de sus efectos nocivos鈥, se帽al贸 Luciana Cholich, coordinadora del actual proyecto y docente de la Faultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE. La mayor铆a de los campos que realizan cr铆a extensiva tienen especies de plantas que pueden causar toxicidad al ganado que las consume y pueden expresarse en diferentes formas: muerte s煤bita, mermas en los 铆ndices reproductivos, abortos, malformaciones cong茅nitas o afectar la performance productiva. La severidad de la enfermedad depender谩 de las diferentes tipos de plantas, la diversidad de los efectos t贸xicos y la variaci贸n de signos cl铆nicos. Asimismo, la dificultad para diagnosticarla y controlarla, representa importantes p茅rdidas productivas para el sector ganadero. En la Argentina, el estudio de las plantas t贸xicas es escaso y restringido a determinadas especies encontradas en la zona centro del pa铆s. Los problemas asociados a la fito-toxicidad son netamente regionales, 鈥渟umado a que en los 煤ltimos a帽os se produjo un desplazamiento de la producci贸n ganadera hacia 谩reas marginales, donde predomina la producci贸n pecuaria de tipo extensivo, lo cual aumenta las posibilidades de que el ganado consuma plantas potencialmente t贸xicas鈥, explic贸 Cholich. Ejemplar de Prosopis alpataco con abundantes chauchas. Estudio en el NOA El 脕rea de Investigaci贸n en Salud Animal (AISA) del Instituto de Investigaci贸n del Chaco Semi谩rido (Iiacs) del INTA participa activamente en diversas tareas de investigaci贸n y extensi贸n; su objetivo fundamental es el estudio de enfermedades de importancia regional en el Noroeste Argentino. 鈥淒esde los inicios, trabajamos activamente en la promoci贸n del desarrollo de l铆neas de investigaci贸n orientadas a temas de importancia veterinaria que abarquen distintos aspectos dentro de la Toxicolog铆a y de la Patolog铆a Veterinaria con 茅nfasis en plantas t贸xicas鈥, se帽al贸 Juan Francisco Micheloud, coordinador del Laboratorio de Sanidad Animal del INTA Cerrillos, Salta. Se enfocan en plantas que provocan intoxicaci贸n por Prosopis spp en cabras y bovinos, un tema de gran impacto regional y de relevancia debido a su gran valor como alimento que tienen de los frutos de Prosopis en las regiones precordilleranas. 鈥淓l objetivo actual es poder identificar la presencia de toxinas en las especies de algarrobos existentes en el NOA y avanzar con la reproducci贸n experimental para establecer la dosis t贸xica y dar recomendaciones para su correcto empleo como alimento鈥, indic贸 Micheloud. Adem谩s, abordan la intoxicaci贸n por Astragalus garbancillo var. garbancillo en llamas. 鈥淩ecientemente se logr贸 confirmar la patogenocidad de A. garbancillo en llamas, sin embargo, la informaci贸n sobre esta intoxicaci贸n en cam茅lidos es escasa, debido a que su metabolismo y comportamiento es muy diferente al resto de las especies dom茅sticas鈥, advirti贸 Micheloud quien agreg贸: 鈥淓l objetivo de nuestro trabajo es caracterizar cambios cl铆nicos y patol贸gicos que ocurren en llamas intoxicadas experimentalmente con Astragalus garbancillo var. garbancillo con distintas dosis de la planta鈥.
|