Considerando que las variedades más cultivadas en la región cañera de Tucumán son altamente susceptibles a la bacteria Leifsonia xyli subsp. xyli que causa el raquitismo de las socas, el Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá continúa trabajando con el fin de disminuir su incidencia. Teniendo en cuenta el incremento registrado el año pasado (40,9% de incidencia para lotes comerciales), luego de mantener una tasa decreciente durante 4 años hasta 2008, los técnicos de INTA sostienen que las medidas de manejo no estarían siendo aplicadas en forma eficiente o bien en la campaña de plantación 2007, a causa de las severas heladas en la provincia, no se dispuso de semilla de calidad afectando la sanidad del cultivo; por lo que se debe recurrir al diagnóstico preciso como una herramienta de criterio al momento de elegir semilla, para disminuir la enfermedad en el cañaveral comercial de la provincia. El Laboratorio de Fitopatología de Caña de Azúcar de la EEA Famaillá del INTA (Ruta Prov. 301, Km. 34, Famaillá, Tucumán) recibe las muestras a partir del mes de abril para el análisis, las que deben estar debidamente etiquetadas para individualizar los lotes.
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