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Una familia de Fernández, Santiago del Estero, con el apoyo del INTA, produce mermelada de aloe vera. El producto es artesanal, ecológico y posee valores terapéuticos. Marisa Jorge y Raúl Adami explicaron que el proceso se hace prácticamente todo en forma artesanal: "Cosechamos la hoja a mano sin cortar con cuchillo porque se corre el riesgo de contaminar el gel, para nosotros es un arte". Esta iniciativa surge con la intención de sumarle valor agregado a la plantación. Para esto recurrieron a INTA -a través del proyecto ProFeder de desarrollo local-, y a la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), con quienes desde hace unos años, trabajan en forma conjunta realizando tareas articuladas, entre otras, de estrategias de comercialización y marketing. Así surgió este producto que fue pionero en ese rubro en todo el país. Entre los principales alcances terapéuticos se destacan el refuerzo del sistema inmunológico, el control natural de la acidez estomacal, la regulación del sistema intestinal, la purificación del organismo y la presencia de las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B12, C y D.

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