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El "túnel de viento" es una técnica con la que se logran rendimientos 20% superiores comparados con métodos tradicionales, es ecológico, fácil de instalar y permite el desarrollo competitivo. Raúl Franco, del área de producción animal del INTA Marcos Juárez, destacó que esta tecnología es más eficiente. "Frente a los sistemas al aire libre, la proporción pasa de 4 kg. de alimento balanceado a 3,2 por cada kilo de cerdo que se produce", detalló. "Con esta propuesta, se pretende reemplazar el tradicional sistema de producción al aire libre por uno de muy bajo costo de inversión inicial. Es una tecnología que apunta al desarrollo competitivo y profesional de un segmento de criadores, que tienen menos de 150 cabezas de cerdos y que representan el 80% de total de productores". Para la instalación se requiere de una inversión similar a la empleada para el sistema al aire libre tradicional: U$S 1.000 frente a los U$S 7.000 que requiere la construcción de los galpones para el confinamiento. Además, "cuenta con la ventaja de tener la misma flexibilidad que los sistemas tradicionales y los índices de conversión de alimento en carne más cercanos a las tecnologías para escalas mayores de producción", indicó el especialista.
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