
Un equipo de especialistas del INTA Catamarca propone diversas pr谩cticas para aumentar la productividad de esta actividad en la regi贸n. Con 30 a帽os de investigaci贸n, proponen variedades adaptadas a condiciones locales, extensi贸n y transferencia de tecnolog铆as de riego, estudios para la modernizaci贸n y mecanizaci贸n del manejo, puesta en valor de la calidad de los aceites locales y el aprovechamiento de residuos de la industria oliv铆cola.

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La actividad oliv铆cola tiene un papel importante en el fortalecimiento de las econom铆as regionales, seg煤n la Federaci贸n Oliv铆cola Argentina (FOA) actualmente hay 67.000 hect谩reas en producci贸n alrededor de todo el pa铆s, 鈥揷oncentradas en cuatro provincias: La Rioja, Mendoza, San Juan y Catamarca鈥 que producen anualmente 33.000 toneladas de aceite de oliva y 76.000 toneladas de aceituna de mesa. Por ello, desde hace 30 a帽os un equipo de investigaci贸n del INTA Catamarca pone el foco en el acompa帽amiento tecnol贸gico de la actividad. Luis Prenol 鈥搃nvestigador de la Estaci贸n Experimental Agropecuaria del INTA Catamarca鈥 explic贸 que 鈥渃on el objetivo de acompa帽ar tecnol贸gicamente la consolidaci贸n del sector, y a partir del potencial productivo, el INTA Catamarca lleva adelante planes de innovaci贸n en lo referido a diversos ejes. En primer lugar, la obtenci贸n de variedades adaptadas a condiciones locales a trav茅s del programa de mejoramiento, la conservaci贸n de germoplasma en banco y colecci贸n con m谩s de 100 materiales鈥. Y agreg贸: 鈥淓sto consiste en aprovechar la selecci贸n que se produce naturalmente por muchos a帽os y que resulta en individuos (plantas de olivo) mejor adaptados al ambiente en el que se desarrollan, esto se da bajo la observaci贸n cuidadosa de productores y mejoradores que los resguardan en sus fincas o en colecciones de trabajo鈥. Los nuevos individuos se seleccionan por caracter铆sticas sobresalientes como alta producci贸n, baja alternancia productiva, altos contenidos de aceite en su fruta, par谩metros de calidad superior en los aceites o aceitunas de mesa, entre otros. 鈥淓sto es importante porque las condiciones ambientales en las que se desarrolla la olivicultura en Catamarca son particulares teniendo en cuenta que se trata de valles con climas 谩ridos y semi-谩ridos diferentes al h谩bitat de las zonas de origen del olivo鈥, aclar贸 el investigador. En la provincia de Catamarca, actualmente la superficie productiva es de alrededor de 12.000 hect谩reas concentradas en departamentos del Valle Central, Pom谩n, Tinogasta y Andalgal谩. El informe oficial de la FOA indica que la cosecha de 2022 fue de 32.000 toneladas de aceitunas, mientras que en 2023 la producci贸n fue de 72.000 toneladas, de las cuales 42.000 se destinaron a la elaboraci贸n de aceites. El equipo de investigaci贸n del INTA Catamarca realiza procesos de prospecci贸n y selecci贸n de individuos, con evaluaciones agron贸micas e industriales, que hoy tienen como resultado colecciones de trabajo establecidas con vistas a inscribir estas selecciones como nuevos materiales con muy buen comportamiento. En segundo lugar, se propone la extensi贸n y transferencia de tecnolog铆as de riego, estudios para la modernizaci贸n y mecanizaci贸n del manejo en cuanto al sistema de conducci贸n de las plantaciones intensivas, b煤squeda de material gen茅tico tolerante a enfermedades, y caracterizaci贸n. Prenol explic贸 que 鈥渓a tendencia se ve favorecida hacia sistemas intensivos de alta densidad y s煤per intensivos, caracterizados por la r谩pida entrada en producci贸n, el uso eficiente de la superficie implantada, la mecanizaci贸n de tareas de alto costo de mano de obra como la cosecha y la poda鈥. En este sentido, agreg贸 el investigador que 鈥渆l INTA Catamarca desarrolla actividades de innovaci贸n tendientes a discernir los distintos aspectos t茅cnicos como el comportamiento vegetativo y reproductivo de variedades de bajo vigor y porte m谩s compacto, conducidas en seto y poda mec谩nica frente a las condiciones agroclim谩ticas del Valle Central de Catamarca. Esto determina cambios en las estrategias de riego, que, en complemento, deben ser ajustadas al manejo del cultivo en seto鈥. Valor agregado de aceites locales Otras de las l铆neas de trabajo del equipo del INTA conducidas por Mar铆a Sol Molina 鈥搑esponsable del laboratorio de aceite del INTA鈥 propone la puesta en valor de la calidad de los aceites locales, una estrategia de mejora a partir del manejo de puntos cr铆ticos en el proceso desde cosecha hasta el procesamiento de la aceituna, obtenci贸n y conservaci贸n de aceites. 鈥淪e tiene el compromiso con la calidad y valor agregado a trav茅s de a帽os de trayectoria en la tem谩tica, cuenta con infraestructura y equipo de trabajo especializados en an谩lisis f铆sicos, qu铆micos y organol茅pticos del aceite de oliva y el estudio del proceso a escala de planta piloto鈥, puntualiz贸 Molina. Actualmente se trabaja en el estudio de condiciones de pos-cosecha de aceitunas y de proceso para la obtenci贸n de aceites de oliva varietales de alta calidad. Tanto el grado de maduraci贸n como las condiciones de la fruta, entre otros, son aspectos cr铆ticos que considerar por su impacto en la calidad del aceite de oliva que se obtiene. Si bien el almacenamiento de los frutos despu茅s de la cosecha no forma parte de una producci贸n normal, se da con frecuencia cuando la oferta de aceitunas supera la capacidad de producci贸n, ya sea por problemas en la planificaci贸n o log铆stica. Por ello, aclar贸 Molina, 鈥渞educir el tiempo desde la cosecha, transporte y almacenamiento hasta el procesamiento de las aceitunas, en 茅pocas de altas temperaturas ambientales, constituye uno de los factores claves para la extracci贸n de un aceite de oliva de alta calidad鈥. En los 煤ltimos a帽os, se sumaron capacidades anal铆ticas a partir de tecnolog铆a NIRS (Espectroscopia de Reflectancia Infrarroja) y desde el a帽o pasado se cuenta con modelos para la predicci贸n de contenido graso en base h煤meda y seca, humedad e 铆ndice de madurez en pasta h煤meda de aceituna, en reemplazo de las t茅cnicas tradicionales. Por 煤ltimo, Vanesa Aybar 鈥搃nvestigadora del INTA Catamarca鈥 explic贸 que se incorpora a estas estrategias el abordaje desde la bioeconom铆a con el aprovechamiento de residuos de la industria oliv铆cola, 鈥渆sto consiste en utilizar los subproductos generados durante el procesamiento de aceite de oliva y otros derivados de las aceitunas鈥. Esta pr谩ctica permite generar productos de valor a帽adido, contribuyendo a la sostenibilidad y reducci贸n del impacto ambiental. El INTA Catamarca, desarroll贸 experiencias en cuanto a formas de realizar el aprovechamiento, cuenta con una planta de compostaje en la cual se llevan adelante ensayos con diferentes mezclas de residuos agropecuarios, originados a partir de la actividad av铆cola, ganadera caprina-ovina y de la industria de aceite de oliva. Aybar concluy贸 que 鈥渆l producto final es un compost de calidad con diferentes cualidades fisicoqu铆micas seg煤n la mezcla efectuada y el manejo proporcionado, esto tiene aplicaci贸n en empresas oliv铆colas donde se utiliz贸 el alperujo compostado como abono. Se cuenta adem谩s con experiencias de aplicaci贸n de alperujo crudo en plantaciones de olivos de variedad Arbequina, como fuente de materia org谩nica y nutrientes鈥.


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