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Regresar al Sumario Septiembre / Octubre 2011

En Caminos y Sabores, hay comercio justo

Del 14 al 18 de septiembre, en La Rural

Revista PRODUCCION: En Caminos y Sabores, hay comercio justo
 

Artesanías, mermeladas y hasta vinos podrán comprarse en forma directa, de mano de sus elaboradores. La feria propone un modelo comercial tendiente a fomentar la producción familiar y local de cada región del país. Caminos y Sabores vuelve a abrir sus puertas para poner en valor los pequeños emprendimientos de todas las provincias de Argentina. La comercialización a gran escala es, muchas veces, una dificultad para los pequeños emprendimientos que buscan mercado para productos de altísima calidad, elaborados a partir de las materias primas que ofrece cada región del país. Por esto, desde hace siete años, Caminos y Sabores abre un espacio de encuentro entre productores de todas las provincias y un público urbano deseoso de llegar, a través de un intercambio directo de productos, a un paisaje, un sabor o una historia de vida de algún lugar de la Argentina. Del 14 al 18 de septiembre, entre las 12 y las 20, en La Rural, Ferias y Exposiciones Argentinas S.A. reedita una propuesta única que hace honor al comercio justo de alimentos y artesanías. ¿Pero qué es el Comercio Justo? “Con esta dinámica, los visitantes pueden obtener información sobre el origen de cada uno de los productos que compra, generando un consumo responsable. Además, la artesanía vale lo mismo en la feria que en cualquier local nuestro; de eso se trata el comercio justo”, explica Sebastián Homps, vicepresidente de la Asociación Arte y Esperanza, que trabaja con más de 500 familias de artesanos de 9 etnias distintas de todo el país. Homps cuenta que el consumo responsable es la cara que complementa la acción comercial. “La idea es que el comprador tenga conciencia de que su acto representa una construcción solidaria de apoyo a una comunidad”, afirma. “No hay intermediarios. Eso permite que casi todo el porcentaje de las ventas vaya directo a los artesanos y que el precio de un producto hecho manualmente sea bajo”, dice. Es la cuarta vez que la asociación forma parte de la feria. Los visitantes podrán encontrar artesanías wichis, tobas, mapuches o coyas orientadas a lo culinario, desde bandejas hechas con distintas maderas, hasta tenedores y cucharas de alpaca, o bien posa fuentes o posa pavas. “Nuestro principal objetivo es generar trabajo digno para las comunidades”, sostiene Homps.


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 41 de la edición digital de la revista de Septiembre / Octubre 2011.
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