
La conservaci贸n del suelo con buenas pr谩cticas agropecuarias, como la fertilizaci贸n de los cultivos y la reposici贸n de nutrientes son claves para una producci贸n sostenible de alimentos para toda la sociedad.

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El crecimiento demogr谩fico de la poblaci贸n mundial que se registra de forma exponencial a帽o tras a帽o demanda la producci贸n de m谩s alimentos y de mejor calidad. Recientemente, el Fondo de Poblaci贸n de la Organizaci贸n de las Naciones Unidas inform贸 que el planeta contiene a 8.000 millones de personas; de las cuales, cerca del 10% tienen 鈥淗ambre Cr贸nico鈥, es decir, no acceden a una alimentaci贸n adecuada. Pero hay m谩s de 2.000 millones, es decir otro 25%, que tienen 鈥淗ambre Oculto鈥, porque no acceden a alimentos con los minerales y nutrientes necesarios para su normal crecimiento y desarrollo. Para el desarrollo sostenible de alimentos, se requiere de un gran esfuerzo y de la aplicaci贸n de tecnolog铆a y recursos. Cuando se fertilizan las plantas, aumenta la cantidad da alimento que se puede cosechar y tambi茅n mejora sustancialmente la calidad de esos alimentos cosechados, ya que los fertilizantes contienen los nutrientes esenciales que la las plantas necesitan naturalmente para crecer. Para generar un alimento nutritivo para el ser humano es necesario producir incorporando buenas pr谩cticas agr铆colas, incluyendo la alternancia de cultivos (no hacer monocultivo) y tambi茅n devolver al suelo los nutrientes originales que aport贸. En Argentina, en cada rinc贸n del pa铆s, los agricultores trabajan produciendo alimentos y cuidando el suelo de generaci贸n en generaci贸n. El suelo argentino puede producir alimentos para nuestro pa铆s y para el mundo si se asume el desaf铆o de mantener una producci贸n sostenible. Para esto es imperioso aplicar los nutrientes que los cultivos necesitan para su crecimiento y desarrollo. Adem谩s, al producir m谩s alimentos en los suelos que hoy ya est谩n destinados a producci贸n, evita que se utilicen con ese fin otras tierras que est谩n en el planeta cumpliendo otra funci贸n, como, por ejemplo: reservas de biodiversidad, parques nacionales, bosques y montes, etc. 鈥淓n cada alimento de origen vegetal y animal que se produce y llega a la mesa de los consumidores, est谩 reflejada la labor tanto del productor como el aporte de la tecnolog铆a de los fertilizantes. Nutrici贸n mineral de cultivos significa incorporar los nutrientes mediante la fertilizaci贸n鈥, se帽al贸 Francisco Llamb铆as, presidente de Fertilizar Asociaci贸n Civil, organizaci贸n que integran las empresas fabricantes de fertilizantes y que se dedica al relevamiento del estado de los suelos y a brindar recomendaciones de nutrici贸n para su conservaci贸n. Desde sus inicios, Fertilizar AC se convirti贸 en una entidad referente en la generaci贸n y difusi贸n de contenido de la tecnolog铆a de la fertilizaci贸n, la reposici贸n de nutrientes, la preservaci贸n del suelo, la implementaci贸n de buenas pr谩cticas agr铆colas y el cuidado del ambiente de alta productividad. 鈥淯no de nuestros principales objetivos es transmitirle a toda la sociedad la importancia y los beneficios de nutrir los cultivos, reponiendo nutrientes de nuestro suelo para preservar ese recurso para las futuras generaciones鈥, asegur贸 Llamb铆as. El sue帽o que Argentina sea un referente en la producci贸n sostenible de alimentos a nivel mundial es posible. De los productos agroindustriales que dan vueltas por el mundo, 11% se producen en el pa铆s. El 24% del empleo nacional, viene del sector del campo. Si se pusieran todos los granos cosechados en Argentina en camiones, 茅stos dar铆an 2 vueltas a la Tierra. 鈥淓n Fertilizar asumimos el desaf铆o de producir m谩s y mejores alimentos con conciencia, cuidando el suelo que trabajaron nuestros abuelos y que hoy nos 麓prestan麓 las futuras generaciones鈥, manifest贸 Jorge Bassi, vicepresidente de la entidad. Sin embargo, existe un dato alarmante, en Argentina solo se devuelve al suelo el 35% de los nutrientes que se extraen de las cosechas, es decir que por una fertilizaci贸n insuficiente nuestros suelos se van deteriorando a帽o tras a帽o. Nutrir para producir y producir para alimentar Bajo todas estas premisas, Fertilizar AC presenta, con el lema 鈥淢谩s y Mejores Alimentos鈥, una nueva forma de transmitir estos conceptos de una manera sencilla a todo el p煤blico, haciendo foco en la producci贸n sostenible de alimentos, la implementaci贸n de buenas pr谩cticas agr铆colas, el uso racional de los fertilizantes y el cuidado y conservaci贸n del suelo y del ambiente. 鈥淨ueremos dar a conocer a la poblaci贸n el rol clave que tiene la nutrici贸n mineral de los cultivos en la producci贸n de alimentos de calidad que disfrutamos cada d铆a en nuestras mesas鈥, se帽al贸 Bassi. Para obtener m谩s y mejores alimentos es importante que los cultivos hayan estado bien nutridos, ya que las plantas requieren de nutrientes para llegar a ser alimentos y, a su vez, devolverle al suelo lo que 鈥渘os brinda鈥. Las plantas necesitan 17 nutrientes minerales esenciales. El carbono y el ox铆geno los reciben del aire, y el hidr贸geno del agua. Los 14 restantes provienen del suelo. La falta de cualquiera de estos nutrientes en cantidades suficientes, puede afectar la salud, el crecimiento y el rendimiento de las plantas, y en consecuencia la alimentaci贸n humana. Los fertilizantes proveen esos 14 nutrientes esenciales para las plantas complementando a los ya presentes en el suelo, permitiendo as铆 cubrir las necesidades nutricionales de los cultivos y aumentando significativamente la cantidad y calidad de la producci贸n. 鈥淎nte el escenario actual de agotamiento del suelo y de la necesidad de producir m谩s alimentos para la poblaci贸n mundial, la respuesta es fertilizar鈥, concluy贸 Bassi. Para conocer m谩s informaci贸n sobre el rol de la nutrici贸n de cultivos y la reposici贸n de nutrientes en la producci贸n de alimentos para toda la poblaci贸n, ingresar a www.fertilizar.org.ar

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