| |
Tamaño, color, sabor y tipo de maduración de los frutos caracterizan a los cultivares de tomate para consumo en fresco desarrollados por el INTA La Consulta, Mendoza. Poseen altos rendimientos y se adaptan a distintos sistemas de producción y de mercado. Mendoza se enfoca en el desarrollo de tecnologías orientadas a la obtención de variedades no híbridas, con características adecuadas para la producción diferenciada, lo que significa un gran aporte para la actividad de los pequeños productores. En este sentido, el INTA presentó cinco nuevas variedades: UCO 15 INTA, UCO 16 M INTA, UCO 17 M INTA, UCO 18 INTA y Lomitero PG INTA poseen altos rendimientos por unidad de superficie y se adaptan a distintos sistemas de producción y de mercado. De acuerdo con Guillermo Gallardo, especialista en mejoramiento genético de tomate del INTA, "hay una demanda de tomates con sabor y aromas típicos, que no está satisfecha. Mejorar estos aspectos no es sólo una cuestión genética". El manejo para el transporte a largas distancias y el tiempo entre cosecha y venta, llevan a que la recolección se realice en estado verde maduro, lo cual deprime la expresión del sabor y del aroma. "Un fruto madurado en la planta siempre será superior, en estos aspectos, a uno cosechado verde maduro", aseguró Gallardo. Por esto, recomienda las nuevas variedades, principalmente para los mercados de cercanía, donde el producto se cosecha y vende rápidamente: "Al recolectar frutos al estado maduros firmes el consumidor puede apreciar en mayor medida, los caracteres de sabor y aromas", señaló. Por otro lado, UCO 18 M INTA "es una variedad adaptada al cultivo protegido en invernadero-tela antigranizo", explicó Gallardo.
|