Revista ProduccionRevista Produccion

   inicio      última versión digital       ediciones anteriores     mercado de granos       el tiempo       contáctese con la editorial       guía de proveedores 

 Ganadería
Regresar al Sumario Julio / Agosto 2016

criadores de vientres bovinos creen que el futuro será mejor

Revista PRODUCCION: criadores de vientres bovinos creen que el futuro será mejor
 
La mayor parte de los criadores argentinos es optimista con respecto al futuro: consideran que vale la pena resignar ingresos presentes para incrementar la proporción de fábricas biológicas de terneros.
En febrero de 2016 el proceso de retención de vientres bovinos cumplió un año: la participación de las hembras en la faena argentina fue de 41,0 por ciento (-3,5 por ciento que en el mismo mes de 2015).
La faena de hembras cayó 8,8 por ciento en el segundo mes del año respecto de febrero de 2015 (-37.000 cabezas) al tiempo que la de machos aumentó 5,2 por ciento (+27.200 cabezas), según indicó el último informe mensual de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra).
La contrapartida de una mayor retención -recapitalización ganadera- es una menor oferta de carne vacuna en lo inmediato. En el primer bimestre de 2016 la faena total se ubicó en 1,88 millones de cabezas y resultó 4,5 por ciento menor a la del mismo bimestre del año pasado.
En total se sacrificaron en lo que va del año 2016, 89.300 cabezas menos de ganado vacuno que en enero-febrero de 2015.
"En los últimos 37 años la faena de enero-febrero del corriente año ocupó el puesto número 30 y se ubicó 9,9 por ciento por debajo del promedio del período 1980-2015", señaló el informe de Ciccra.
Como la caída de la faena no se compensó con un aumento del peso de los animales sacrificados, en el primer bimestre de 2016 la producción argentina de carne vacuna fue de 419.000 toneladas res con hueso (-4,8 por ciento que en el mismo período de 2015).
La noticia es que -a pesar de la baja de producción- el consumo interno de carne fue el que menos resignó participación (lo que indica que, por un factor cultural, los argentinos pueden resignar muchas cosas pero no la carne bovina para consumo).
El consumo por habitante correspondiente al primer bimestre de este año fue de 54,6 kilogramos/año (una cifra 5,3 por ciento menor al del primer bimestre de 2015), mientras que en el periodo enero-febrero de 2016 se habrían exportado 28.800 toneladas res con hueso (8,8 por ciento menos que en el periodo que va de enero-febrero del año pasado -2015-).


Portada de la Edición correspondiente a esta nota Esta nota fue publicada en la página Nº 13 de la edición digital de la revista de Julio / Agosto 2016.
Haga click aquí para verla en nuestra Versión Hojeable







©1995-2024 Revista Producción. República Argentina  República Argentina. Todos los Derechos Reservados.    |    Contáctese con la EditorialWebsite desarrollado por InterNet Tucuman