
Producir con altos riesgos y variabilidad climática fue la norma para este verano que está pasando. Con precipitaciones deficitarias para gran parte del país y días muy calurosos, la campaña 2017/1 dificultó el desarrollo de los cultivos graníferos y, en este contexto, los productores se volcaron a su ensilado. Recomendaciones del INTA para realizar con éxito el ensilado o henolaje de soja. "Como la decisión de destinar el poroto de soja a ensilado surge de la coyuntura climática, las variedades sembradas y el estado fenológico avanzado no garantizan altos niveles de calidad y volumen", advirtió José Peiretti, técnico del INTA. En este sentido, recomendó consultar con un nutricionista la viabilidad de incluir este recurso en la ración de los animales y seguir las recomendaciones generales de cualquier ensilaje respecto a buena compactación, tapado, suministro y extracción que se aplican en silos de especies tradicionales. Puntualmente, la soja es una leguminosa con considerables niveles de proteínas, en relación a la cantidad de azúcares fermentecibles, sumado a que, en estados fenológicos avanzados, poseen altos contenidos de humedad. Recomendó "controlar esta condición para evitar procesos de fermentación indeseados, de la mano de aditivos -aprobados por Senasa- que mejoren la fermentación, como sustratos e inoculantes a tasas mayores a 100.000 UFC por gramo de silo". Explicó que "el cultivo de soja presenta alto poder buffer, por lo que es recomendable picarlo cuando contiene entre 40 y 45% de materia seca, para lo que será necesario realizar un oreado previo que permita lograr dichos valores".

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