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Edición Noviembre 2015 / Diciembre 2015Hoy Domingo, 20 de Agosto de 2017



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Revista PRODUCCION: productores de tucumán en la búsqueda de la competitividad perdida
Economía
productores de tucumán en la búsqueda de la competitividad perdida
El azúcar y el trigo son los productos con menor competitividad del país. Así lo indica un informe de la consultora Economía & Regiones (E&R) que subraya además que una quita de las retenciones no alcanzaría para mejorar el rendimiento de la principal industria tucumana ya que el atraso cambiario,...

Revista PRODUCCION: "el noa, la zona con mayor potencial de crecimiento en ganadería"
Ganadería
"el noa, la zona con mayor potencial de crecimiento en ganadería"
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) llevó a cabo un seminario regional en la Sociedad Rural de Tucumán con un temario adaptado especialmente hacia la problemática ganadera del NOA pero sin dejar de lado aspectos que hacen a la actualidad del sector en materia de producción y co...



Revista PRODUCCION: los grandes bancos se apoderan del agua de todo el planeta
Empresas y Empresarios
los grandes bancos se apoderan del agua de todo el planeta
Grandes conglomerados bancarios como Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup, UBS, Deutsche Bank, Credit Suisse, Macquarie Bank, Barclays Bank, Blackstone Group, Allianz y HSBC, entre otros, están consolidando su control sobre el agua de todo el planeta.Magnates ricos como T. Boone Pickens, el ex presidente George W. Bush y su familia, Li Ka-shing de Hong Kong, Manuel V. Pangilinan y otros multimillonarios filipinos, así como muchos otros, están compran...

Revista PRODUCCION: cae la fertilidad de los suelos pampeanos
Suelos
cae la fertilidad de los suelos pampeanos
Ante el comienzo de una campaña de cultivos de verano donde se plantea la posibilidad de disminuir la aplicación de algunos insumos, como los fertilizantes, por falta de rentabilidad, docentes de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) señalaron que la fertilidad fue una de las variables más afectadas en los suelos durante las últimas décadas. No obstante, reconocieron que la soja, el cultivo más extendido del pa&iacu...

Revista PRODUCCION: al encuentro de la miel desconocida
Investigación
al encuentro de la miel desconocida
La miel apunta a ganar nuevos espacios en el paladar de los consumidores argentinos. Docentes universitarios, investigadores y apicultores promueven eventos de cata similares a los que desde hace décadas realiza el sector vitivinícola, para difundir las virtudes de este noble alimento. Buscan acercar a todos los participantes de la cadena productiva y a los consumidores una nueva forma de disfrutar de la miel, prestando especial atención al desafío...





Meteorología:
el tiempo y los cultivos
Mes de octubreDurante el mes, las precipitaciones fueron escasas en gran parte de la llanura. En los últimos tres días, el ingreso de aire frio y húmedo procedente del Pacífico Sur generó abundante nubosidad y lluvias moderadas y contínuas con registros entre 25 y 35 milímetros. Las temperaturas extremas mínimas y máximas fluctuaron por debajo del promedio mensual. La radiación solar fue inferior al promedio normal.   Mes de noviembreEn la primera quincena, las lluvias fueron contínuas con registros importantes entre 80 y 90 milímetros en distintos sectores. La cobertura nubosa provocó una disminu...

Eventos:
expoagro, una década cosechando éxitos
En marzo, Expoagro celebrará su primera década de existencia acompañando el desarrollo y crecimiento de la fuerza productiva de nuestro país. En meses más, un nuevo capítulo comenzará a escribirse en la historia de la muestra, cuando la agricultura digital haga punta de lanza en el suelo de Expoagro y el campo argentino observe de cerca, el futuro del agro."Como desde el año 2007, cuando se realizó la primera edición de Expoagro en Junín organizada por los diarios Clarín y La Nación y hasta la fecha, nos esforzamos por poner en valor nuestra mejor carta de presentación: ser el vehículo por excelencia para el relacionamiento entre todos los actores de la gran cadena productiva argentina, y un puente hacia el mundo", afirm&oacu...

Granos:
soja
Bajo el paraguas de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, la cadena agropecuaria está negociando contrareloj un sistema alternativo al de Monsanto para el control de su tecnología Intacta en soja, resistente a insectos, por la cual reclama el pago de un canon.Hace unas semanas, luego de un mandato de 22 organizaciones en su consejo directivo, la Bolsa empezó a convocar a entidades gremiales del agro, exportadores, semilleros y acopiadores, entre otros actores del negocio, para discutir una alternativa a lo que se conoce como la "cláusula Monsanto". Se trata de un párrafo que se incorpora en los contratos de compraventa de granos y permite a la multinacional exigir una regalía si el productor que vendió el grano de soja no le pagó antes, en la compra de la semilla, por esa t...

Alimentación:
previsión para 2020
El Ministerio de Agricultura de la Nación estimó que en cinco años, en 2020, la Argentina alimentará a 600 millones de personas y por lo tanto el país deberá incorporar tecnología en toda la cadena a fin de reducir las pérdidas.Según INTA Informa, para alcanzar estas estimaciones, nuestro país deberá aumentar la incorporación de tecnología a fin de reducir las pérdidas en toda la cadena, desde las etapas de procesamiento, distribución hasta las de consumo.Las cifras son alarmantes, en la Argentina se pierden 16 millones de toneladas de alimento al año, lo que representa el 12,5 % de la producción agroalimentaria nacional.Así lo aseguró Pablo Morón, director de Agroalimentos de la Subsecretar...

Biocombustibles:
tucumán producirá bioetanol
La Compañía Bioenergética La Florida S.A., de la provincia de Tucumán, inauguró una nueva planta de Deshidratación de Tamiz Molecular, la más importante planta deshidratadora de Bioetanol de Argentina que consolidará a esta compañía como líder en el país en calidad, producción y cuidado del medioambiente."La planta que hoy se inaugura contribuirá al crecimiento de Tucumán. La producción de Bioetanol Deshidratado de alta calidad es de 500.000 lts por día, esto colocará a nuestra provincia en la vanguardia del futuro adelantándonos a él y contribuyendo a la diversificación de nuestra producción como provincia, reafirmando que Tucumán es mucho más que azúcar",...

Tecnología:
los balcanes puso en marcha un taxi que funciona con bioetanol
El Presidente de la Compañía Azucarera Los Balcanes, de Tucumán, Jorge Rocchia Ferro, presentó el primer auto que circulará a partir de biocombustible derivado de la caña de azúcar.Se prevé que la prueba piloto dure 24 meses, con una participación en la mezcla de combustible entre el 10 y el 25% de alcohol anhidro, aplicada en los motores flex.En el marco de la visita a Tucumán de Alberto Pérez, actual Jefe de Gabinete de la gobernación de Daniel Scioli, la Compañía Azucarera "Los Balcanes", presidida por el empresario Rocchia Ferro, puso en funcionamiento el primer taxi que utilizará bioetanol de caña de azúcar como combustible y en unos días más recorrerá la ciudad de San Miguel de Tucum&a...

Plagas:
disminuye el tamaño y población de langostas en el NOA
Las mangas de langostas (Schistocerca cancelatta Serv.) detectadas a fines de julio en la zona central de Santiago del Estero, y que se movilizaron también hacia Catamarca y Tucumán, han disminuido significativamente informó el Senasa."Han quedado mangas aisladas de menor magnitud. Ahora estamos enfocando los esfuerzos en observar donde han realizado la oviposición para prevenir el nacimiento y generación de nuevas formaciones de esta plagas", explicó el director del Centro Regional NOA Sur del Senasa, Carlos Grignola. Para el control se utilizaron dos equipos pulverizadores y fumigación aérea con insecticida de bajo impacto ambiental en más de 5000 hectáreas de las tres provincias. Por la magnitud y movilidad de la plaga, sin comparación en los ú...

Ganadería:
es obligatoria la identificación permanente del ganado lechero
La identificación permanente de ganado mediante caravanas facilita la organización y planificación del manejo sanitario y nutricional de las vacas lecheras adultas y de las categorías más jóvenes, y asegura la confiabilidad de los indicadores productivos cuando el rodeo lechero requiere de un análisis de desempeño reproductivo, productivo y sanitario de los mismos.A través de su Programa Tambos y Producción Primaria de Leche, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), recuerda a los productores lecheros la vigencia de su Resolución 754/06, la cual reglamenta que todos los terneros y terneras deben identificarse mediante sendos pares de caravanas oficiales de identificación (tarjeta y botón, amarillas o verdes seg&u...

Perspectivas:
las oportunidades que se vienen
"Estamos en la etapa de las proteínas animales. Y este partido nos toca jugarlo a nosotros", lo indicó Ricardo Negri, coordinador agroindustrial de la Fundación Pensar, durante una conferencia ofrecida en un Seminario de Comercialización de Granos organizado por Globaltecnos en la sede porteña de AACREA.Negri indicó que el crecimiento previsto de la demanda en la próxima década será tan significativo que la oferta comenzará a diversificarse hacia otras fuentes alternativas, tales como acuicultura, algas, insectos e incluso proteínas sintéticas o reconstituidas a partir de subproductos industriales."Alimentar a la nueva clase media mundial que está surgiendo en Asia, África y Medio Oriente representa una gran oportunidad. Pero somos ...

Carne Vacuna:
asumió el nuevo presidente del IPCVA
En el marco de la Asamblea de Representantes que se llevó a cabo en el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), las entidades de la producción (Confederaciones Rurales Argentinas, CONINAGRO, Sociedad Rural Argentina y Federación Agraria Argentina) eligieron como nuevo Presidente del Instituto a Ulises "Chito" Forte, representante de Federación Agraria Argentina.Forte, productor agropecuario de General Pico, La Pampa, es un dirigente gremial de extensa trayectoria que ocupó en distintos periodos la secretaría gremial, la vicepresidencia y la sindicatura de FAA. También fue Diputado Nacional por la Unión Cívica Radical (UCR) entre 2009 y 2013.En el marco de la Asamblea, Forte aseguró que "la nueva etapa del IPCVA tendrá como obj...

Eventos:
los alimentos tucumanos se lucieron en la feria internacional de anuga
Una comitiva de empresas tucumanas participó de la 33° edición de Anuga, la feria del sector alimentos más importante a escala global. El evento, se llevó a cabo del 10 al 14 de octubre de 2015 en Colonia, Alemania, y las empresas de nuestra provincia contaron con el apoyo técnico y logístico del IDEP (Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán).Dentro del pabellón argentino participaron las empresas tucumanas: CAS Exportaciones, Grupo el Azul, SA Veracruz, Las Martinetas (legumbres y cereales); como empresas visitantes estuvieron Diagonal Citrus y Cota (productoras de limón fresco e industria); y con stand propio fuera del pabellón nacional participaron Citrusvil, Argentilemon, Citromax, FGF Trapani y San Miguel (industria citrícola). Este encuentro...

Eventos:
Expo Tucumán 2015
La Expo Tucumán 2015, en su edición número 50, se extendió a lo largo de 11 días, comenzando el Jueves 17 de Septiembre con la apertura al público, y el tradicional corte de Cintas a cargo de las Autoridades. Ese mismo día dio inicio el ciclo de espectáculos que la Expo tenía programado, comenzando esa misma noche con la presentación de un importante espectáculo de un grupo nacional de folclore.Los Negocios tuvieron un espacio muy importante en esta edición, así lo indicó la realización del Congreso Empresarial sobre Franquicias, destinado a todo tipo de empresas, empresarios y emprendedores en busca de oportunidades comerciales. Contó con conferencias plenarias; rondas de negocios con franquiciantes, exposición...

Ganadería:
pronostican un escenario optimista para la producción de carne vacuna
La Sociedad Rural de Tucumán se convirtió, el pasado 5 de noviembre, en la caja de resonancia de la ganadería argentina ya que allí se dieron cita especialistas de distintos ámbitos convocados por el IPCVA en el marco de un nuevo seminario ganadero. Más de dos centenares de productores de la región participaron activamente en las disertaciones a cargo de especialistas del Instituto, el INTA, AACREA, el CONICET y asesores privados.En tanto, otros seiscientos cibernautas siguieron el encuentro en vivo y en directo por internet.En la parte medular del seminario, los consejeros del IPCVA, Dardo Chiesa (producción) y Jorge Torelli (industria), expusieron sobre diversos aspectos referidos a las perspectivas para la carne argentina en el mercado local e internacional en el context...

Ganadería:
el impulso de la ganadería en el noa
Por su parte, refiriéndose al impulso de la ganadería en el NOA, José Lizzi (AACREA) señaló que "primero tenemos que entender cuáles son los factores que atentan contra la sustentabilidad y rentabilidad del negocio" para remarcar que "creo que básicamente el principal es la variabilidad climática, para lo cual estamos proponiendo aprovechar al contexto actual donde hay mucho interés en la ganadería, impulsado además por un bajo precio de los granos y un alto costo de los fletes".Esto hace "que haya mucho grano disponible y una demanda de terneros para engordar que también ayuda al precio", aseguró.Frente a esta alternativa "los productores en el norte que en un 97% son criadores tienen que pasar a una ganadería más integrada ...

Ganadería:
producir 100 millones de toneladas
Desde la industria, Jorge Torelli planteó su visión del panorama mundial de la carne y advirtió que en el año 2050 será necesario producir 100 millones de toneladas de carne bovina para abastecer la demanda mundial de 9 mil millones de habitantes."No todos van a comer carne, pero una pequeña parte de esa población sí lo va a hacer, que en valores absolutos es un gran número, y la demanda va a superar ampliamente a la oferta. Al ocurrir ésto vamos a ver mucha tensión y volatilidad en los precios de la carne en los mercados internacionales y también en la Argentina, que integrada al mundo, no podrá escapar a ese escenario"."No obstante, aunque para muchos observadores tener un mercado interno que consuma un altísimo porcentaje de la p...

Ganadería:
terminar con el "ternericidio"
Por su parte, el flamante presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), Ulises Forte, advirtió sobre la necesidad de terminar el "ternericidio" y confió en la posibilidad de que la nueva gestión de gobierno propicie incentivos impositivos y políticas crediticias para aumentar el peso de faena de los animales."En 2016 hay que profundizar el trabajo del Instituto, lograr una mayor productividad de carne en el país y recuperar mercados y confianza", aseguró."Tenemos que concientizar a la población de que un novillo de 420 kilos es tan tierno y muchísimo más sabroso que la ternera de 300 kilos que se está faenando", añadió en su exposición.El nuevo titular del IPCVA aseguró que una de las primeras me...

Investigación:
reaparece enfermedad que afecta a las abejas
La Loque Americana -enfermedad bacteriana que afecta a las larvas- se controla en Argentina gracias a la genética de alto comportamiento higiénico, que confiere tolerancia a enfermedades bacterianas de la cría y estrategias para el control sin uso de antibióticos.El Programa Nacional Apícola del INTA (Proapi) brinda algunas recomendaciones para reducir la incidencia en los apiarios.Graciela Rodríguez, especialista del Proapi, expresó que "el diagnóstico precoz de los signos de la enfermedad es fundamental para evitar que se disemine en la colmena y el apiario".En este sentido, Rodríguez aseguró que "el uso de genética de alto comportamiento higiénico y la desinfección del material disminuyó la mortalidad invernal de colmenas y mejo...

Nota Técnica:
tecnologías para aumentar la productividad en citrus
Los investigadores Thais de Souza y Wilson Goto, del Centro de Investigación de Yara en Alemania, presentaron las últimas novedades disponibles para estos cultivos."La principal novedad de los últimos tiempos son las nuevas herramientas de diagnóstico. Hoy se puede conocer muy bien la fertilidad del suelo, la situación nutricional de la planta y las estrategias más convenientes para el manejo del cultivo", señaló De Souza, científica investigadora en nutrición de cultivos y fertirrigación del Centro de Investigación Hanninghoff, Alemania.Por eso, además de los tradicionales análisis de suelo y hoja, que son muy importantes, la experta recomienda incorporar otras herramientas complementarias como el análisis de savia. "El an&a...

Suelos:
suelos sanos
Con el Año Internacional de los Suelos 2015 (AIS) como disparador, la FAO invita a repensar el modelo de intensificación e ir hacia un desarrollo sostenible de los recursos naturales. En este sentido, especialistas del INTA participaron del Seminario de Suelos Agropecuarios el 16 de octubre pasado organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación en el marco de la Semana de la Agricultura, en el INTA Castelar. Es que, de acuerdo con los especialistas, aún no se comprende que la vida sobre la tierra depende, en gran medida, de las diferentes funciones cumplidas por la delgada capa de suelos: provisión de alimentos, uso sustentable del agua, conservación de la biodiversidad y control del clima global.De acuerdo con Miguel Taboada -director del Instituto de ...

Suelos:
importancia de la horticultura bajo cubierta para tucumán
En el marco de la "Jornada Horticultura Bajo Cubierta: información de mercado y nuevas tecnologías de producción", que incluyó presentaciones teóricas y visitas a ensayos experimentales en la EEA Famaillá y la finca de un productor en El Ceibal, el técnico Víctor Mollinedo explicó la importancia y los beneficios de trabajar la horticultura en invernaderos y la propuesta del INTA de trabajar con un modelo de estructura más práctico, versátil y económico.¿Cómo surge la iniciativa para la realización de este tipo de estructura?La producción en invernaderos, hoy por hoy, es una tendencia muy fuerte no sólo a nivel local sino mundial. Cada vez es más difícil producir a campo. Nadie cuestiona las ventaja...

Suelos:
como reducir hasta un 84% las pérdidas de suelo
Un trabajo del INTA determinó que el ambiente de media loma sin cobertura, es el más afectado por las lluvias. En la Argentina, el grado de deterioro de los suelos es de variada intensidad. De hecho, se estima que en los últimos 30 años, la degradación por erosión hídrica en la Pampa Húmeda alcanzó al 36% de la superficie. Un trabajo realizado en Cañada de Gómez, Santa Fe, determinó que en lotes de media loma sin cobertura vegetal, con una lluvia erosiva, se pierden hasta 1.000 kilogramos de suelo por hectárea.Julia Capurro, especialista de esa unidad del INTA, explicó que la disminución de la superficie sembrada con gramíneas en gran parte del área pampeana húmeda originó cambios importantes en lo...








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