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Mayo 2018 / Junio 2018 | Hoy Martes, 15 de Octubre de 2024 |
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| | | | Tecnología microsoft y el INTA fortalecen la inteligencia artificial aplicada al agro
Grandes recopilaciones de datos, máquinas que aprenden por sí solas, algoritmos que predicen acciones y una conexión avanzada de dispositivos, sistemas y servicios. La inteligencia artificial llegó al sector agropecuario para ponerse a su servicio en un mundo de información en el que todo es posible. Ant... |
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| | | | Soja cosecha gruesa: qué hacer con la soja de tallo verde y brotada
Entre días de déficit hídrico, lluvias continuadas, humedad y temperaturas elevadas para la media otoñal, la cosecha de soja intenta establecer su curso en la zona pampeana con algunas dificultades como plantas con tallo verde o que comienzan a rebrotar. Técnicos del INTA brindan recomendaciones para la ... |
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| | | | Ganadería tambos en tucumán: si hay crisis, que no se note
El sector lechero se mantiene expectante y a la espera de una mejora en el precio. Aseguran que la crisis no se siente tanto, como en otras partes del país, debido al apoyo del gobierno provincial.A nivel país los tambos pequeños siguen perdiendo dinero, los medianos están semi complicados, mientras los tambos grandes muestran algo de rentabilidades. En ese contexto, la producción tambera de Tucumán se observa fortalecida y activa mie... |
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| | | | Exposiciones EXPO APRONOR
Los días 5, 6 y 7 de Abril de 2018 se realizó la Expo Apronor 2018 en el predio de la Ramada de Abajo, Burruyacú, Tucumán. Una exposición a campo abierto en la que se mostraron las últimas novedades y desarrollos tecnológicos en maquinaria, insumos y servicios que se necesitan en el campo para producir alimentos, con participación de alrededor de 100 empresas del sector.En el lanzamiento estuvieron el Gobernador Juan Ma... |
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| | | | Citrus los limones argentinos ganan mercados a fuerza de calidad e insistencia
El sector citrícola del NOA nunca bajó los brazos, pese a las numerosas contras y sobre-exigencias fitosanitarias, trabajó a destajo para que su fruta fresca pueda estar nuevamente en las góndolas de los principales supermercados estadounidenses.Desde la Asociación Citrícola del Noroeste Argentino que preside Martín Carignani lo saben, y reconocen que tras 18 años de la prohibición, volver a conquistar el mercado ... |
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Avicultura: uruguay abrió su mercado para el ingreso de carne aviar argentina | | El Servicio Sanitario uruguayo reconoció a nuestro país como libre de Influenza Aviar y de la Enfermedad de Newcastle, pero había quedado pendiente que las partes acordaran el modelo de certificado de importación.La República Argentina comenzará a exportar carne aviar a Uruguay. Así se lo confirmó la Dirección General de Servicios Ganaderos de ese país al Ministerio de Agroindustria de la Nación, que había iniciado gestiones varios años atrás a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).En ese marco, el Servicio Sanitario uruguayo reconoció a la República Argentina como país libre de Influenza Aviar y de la Enfermedad de Newcastle en octubre de 2017, pero había queda... |
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Agroindustria: capacitan en tucumán a productores de arándanos | | Así lo indicó el SENASA, quien se encargó de capacitar a los interesados en enviar su producción a este destino asiático.El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) realizó una capacitación a encargados de campo y productores sobre el reconocimiento de plagas y enfermedades en arándanos interesados en exportar productos frescos con destino a China en la presente temporada.La actividad, llamada: Monitoreo y reconocimiento de plagas/enfermedades como sistema de medidas para la exportación de fruta fresca de arándanos desde Argentina a la República Popular China, se realizó junto con las estaciones experimentales agroindustriales Famaillá del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y Obispo Colombre... |
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Ganadería: ganadería: apuntes para asegurar la oferta forrajera | | En los sistemas ganaderos, la siembra e implantación de una pastura es una etapa crítica. Para asegurar la oferta forrajera, es importante prestar especial atención a la época del año, la reserva de agua en el perfil del suelo y las variedades seleccionadas. Desde la Unidad Integrada Balcarce brindan recomendaciones para producir forraje de calidad.Jorge Castaño, especialista en pasturas, puso el foco en la importancia de lograr una correcta implantación de las plantas, debido a que "una pastura bien lograda ofrecerá forraje de bajo costo por varias campañas". Y agregó: "El otoño seco por el que estamos atravesando puede afectar la siembra". En este sentido, el especialista señaló que la planificación del momento de la siembra, la e... |
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Carne Vacuna: argentina exportará e importará carne bovina a y desde japón | | El ministro de Agroindustria de Argentina Miguel Etchevehere y su par de Japón Ken Saíto apuntan a que el producto esté físicamente disponible para su compra y venta a fines de julio próximo tanto en nuestro país como en Japón.En el marco de su gira por Asia, el ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere visitó la ciudad japonesa de Tokio, donde se reunió con su par, Ken Saíto y acordó una "apertura recíproca en el comercio de carnes". Así lo señaló un comunicado oficial que difundió el Ministerio, en el que remarcó que habrá una "apertura simultánea de carne bovina y ovina desde la Patagonia y carne bovina japonesa"."Acordaron que ambas partes avanzarán con el pr... |
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Alimentación: Tecnofidta | | En Latinoamérica se produce la comida que consume gran parte del mundo. Actualmente la región genera alimentos para más de mil millones de personas, una séptima parte de la población mundial. Pero dicha producción sigue siendo fundamentalmente primaria, y son pocos los países que se destacan por incluir en sus despachos al exterior productos con valor agregado.Desde hace un tiempo Argentina ha establecido entre sus metas económicas pasar de ser "granero" a "supermercado del mundo", un cambio que apunta en este sentido. En nuestro país se pueden encontrar, a lo largo de la cadena de valor agroalimentaria, una gran variedad de proveedores de bienes y servicios que aportan la tecnología necesaria para llevar la producción del campo a las góndolas.Es... |
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Exposiciones: EXPOLACTEA 2018 | | El 11 y 12 de Mayo fue el escenario de la 9° Expoláctea del Norte en el predio ferial municipal Roque Romano de Trancas, el encuentro del sector lácteo más importante de la región, en la que compartieron productores y público en general, empresas que acompañaron con charlas técnicas y dinámicas, remate de hacienda, concurso y degustación de productos lácteos, paseo de artesanos, productos regionales y oportunidades comerciales.... |
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Investigación: control biológico: una avispa ayudaría a frenar el avance del HLB | | Con una producción anual de 2,65 millones de toneladas, limones, naranjas y mandarinas son el motor de las economías regionales del NOA y NEA. Sin embargo, para consolidarse en el mercado internacional, técnicos y productores deben agudizar el ingenio para frenar el avance del Huanglongbing en la Argentina. Para esto, el laboratorio de Entomología del INTA Bella Vista -Corrientes- avanza en la cría de Tamarixia radiata, un parasitoide que disminuye las poblaciones de la chicharrita que trasmite la enfermedad. Para el manejo integrado de plagas evalúan, además, el crisópido Ceraeochrysa Sp.Alcides Aguirre, referente del laboratorio de Entomología del INTA Bella Vista, destacó la importancia de contar con un controlador biológico que regule las poblacione... |
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Investigación: cómo mitigar el estrés térmico con la alimentación | | El estrés calórico es uno de los problemas más preocupantes que enfrenta hoy la producción pecuaria en el mundo. En primer lugar, porque gran parte de la ganadería se desarrolla en áreas tropicales y subtropicales, donde es una actividad económica clave; en segundo lugar, porque las condiciones climáticas previstas para esas regiones a mediano plazo son muy adversas.Para los EEUU representa una pérdida de U$S 4000 millones al año; para Argentina, $ 500 millones, y para otros países es una amenaza directa a la seguridad alimentaria.Lance Baumgard, profesor de la Iowa State University (EE.UU.), visitó la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) para dictar un curso en la Maestría en Producción Animal de la Escuela para Graduados... |
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Forestación: pensar en verde | | Análisis y ContextoEn general las políticas forestales en el mundo tienden a proteger fuertemente la intervención de sus bosques nativos. Paralelamente, el consumo de madera es cada vez mayor. Una manera eficaz de evitar talas indiscriminadas es la implantación de bosques cultivados.La madera posee una ventaja frente a otros materiales como el cemento, el hierro, el vidrio o el plástico. A la madera la forma el sol y como tal es utilizada. Desde la semilla que germina, para ser el árbol que formará un bosque productor de materia prima para una industria determinada, existen características en cada eslabón de esta compleja cadena que hacen única esta actividad. Es difícil pensar en un bosque sin industria o una industria sin un bosque. El bosque inter... |
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Alimentación: en argentina se pueden obtener más de 80 mieles | | Investigadores del Programa Apícola del INTA (Proapi) junto con especialistas del INTI, Universidades y de gobiernos provinciales trabajan en la determinación floral, sensorial y de las características físico-químicas de más de 80 variedades de miel que se pueden obtener y consumir en el país."No es muy sencillo cuantificar cuantos tipos de miel hay en el país, ya que dependen de la flora espontánea y de los cultivos de cada región", aseguró Laura Gurini, especialista en caracterización de mieles del INTA, y señaló: "Podemos estimar que puede haber más de 80 variedades"."No hay una miel que sea igual a otra y, es por esto, que en el mercado se pueden encontrar mieles con diferentes características de color, olor, aroma... |
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Ganadería: las vacas ganan terreno en los valles de altura | | Con apoyo del INTA, las 44 familias de la comunidad aborigen de Varas, en la quebrada jujeña, lograron reducir toda una jornada de trabajo a apenas una hora y media. En el mismo proceso, además, obtuvieron mayor eficiencia productiva y mejoraron la sanidad de los rodeos. La clave del logro: un proyecto que se propuso optimizar las instalaciones ganaderas.Desde tiempos inmemorables, el sistema productivo en los valles de altura de Salta y Jujuy está direccionado hacia lo caprino y lo ovino. Sin embargo, desde hace más de una década, el aumento sostenido de la ganadería vacuna, la posiciona en otro lugar de importancia. Así, se abrió camino como una posibilidad concreta de mejora económica para los productores y de desarrollo territorial y social para todos los habitan... |
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