



Edición
Enero 2025 / Febrero 2025 | Hoy Martes, 29 de Abril de 2025 |



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Deberíamos ser más prolijos con el manejo de nuestros costos propios
 Hugo Enrique Meloni, productor e integrante de la Comisión Directiva de APRONOR (Asociación de Productores Agrícolas y Ganaderos del Norte), analizó para la Revista PRODUCIÓN Agroindustrial del NOA el presente de la campaña de granos gruesos, en cuanto a los costos y la rentabilidad potencial que podrían obtener a partir del valor ... | 
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Finaliza la siembra de soja a nivel nacional
 Tras un progreso intersemanal de 0,8 p.p., finaliza la siembra de soja a nivel nacional, con la incorporación de los últimos lotes sobre el norte del área agrícola. A pesar de las lluvias registradas durante los últimos días, la condición hídrica Adecuada/Óptima se ha incrementado en tan solo 3 p.p. Como consecuencia de ello, el 72 % de la superficie implantada ha sostenido una condición de cultivo Normal/Excelente. Casi el 50% de la soja de primera ha iniciado etap... | 
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El Gobierno Nacional tomó la decisión de bajar las retenciones al campo
 L anuncio fue realizado esta tarde por el Vocero Presidencial Manuel Adorni durante una conferencia de prensa en Casa Rosada de la que también participaron el Ministro de Economía Luis Caputo, el Secretario de Agricultura Sergio Iraeta y el Secretario de Industria y Comercio, Pablo Lavigne, quienes brindaron detalles de las medidas dispuestas por el Presidente Javier Milei."Bajar las retenciones, tal como se prometió en campaña, es restaurar el valor de la palabra preside... | 
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Recomendaciones para la detección temprana de chicharritas en maíces
 La frecuencia e intensidad de las heladas invernales ocurridas en gran parte de la zona maicera de la Argentina, sumado a la supresión química o natural de los maíces voluntarios, principalmente en áreas consideradas no endémicas, interfirieron en la supervivencia de los adultos de chicharritas Dalbulus maidis. Hasta el momento, los maíces implantados en fechas de siembra temprana, actualmente todos en estados reproductivos avanzados, no evidencian síntomas de achaparr... | 
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Raigrás Rápido INTA, un cultivo estratégico para el pastoreo
 El raigrás es una especie que se utiliza como verdeo de invierno, sobre todo cuando las pasturas perennes tienen bajas tasas de crecimiento. Por esto, el desarrollo de Rápido INTA se presenta como un cultivo estratégico para la mayoría de las zonas ganaderas pampeanas y extrapampeanas de la Argentina. Entre las principales características, se destaca por ser una variedad anual diploide, eso significa que es más rústico y más resistente a condiciones adversas y al past... | 
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Estudian el impacto del HLB en naranjas
 El HLB es reconocido como la mayor amenaza para los cítricos a nivel mundial. Esta enfermedad, causada por una bacteria que bloquea el transporte de nutrientes, afecta la producción y la calidad de los frutos y conduce eventualmente a la muerte del árbol. La bacteria se disemina a través de material vegetal infectado y mediante la acción del psílido asiático, un vector presente en distintas zonas del país. A pesar de los esfuerzos globales, no existe aún un tratamien... | 
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Ola de calor: cómo asegurar el bienestar animal en bovinos
 La Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) expuso los aspectos que promueven el bienestar de los animales. Para ello, debe gozar de buena salud, tener un buen alojamiento, estar bien alimentado y contar con la posibilidad de expresar el comportamiento propio de la especie.Para Leandro Langman -referente en bienestar animal e investigador del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA Castelar- es “esencial” garantizar un ambiente físico confortable para los anima... | 
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Engorde a corral caprino, alternativa productiva a pequeña escala
 El equipo del INTA La Rioja acompaña los procesos de innovación en la producción de carne en la región de las sierras mediante la asistencia técnica y la implementación de prácticas de manejo animal, recursos naturales, seguimiento y formulación de proyectos. Con el fin de aumentar los ingresos y disminuir las pérdidas por los animales que no tienen forrajes en el campo, una de las herramientas que recomiendan es el engorde a corral.Jorge Vera –técnico de la Agenc... | 
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