Edición
Enero 2022 / Febrero 2022 | Hoy Lunes, 9 de Septiembre de 2024 |
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| | | | Entrevista: Osvaldo Martín, presidente de Apronor - Agricultura “Por el alto costo de los productos es muy probable que no fertilicemos en esta campaña”
Hagamos un balance de la campaña de granos gruesos 2020/2021 y de granos finos 2021.La campaña de granos gruesos 2020/2021 transcurrió bajo muchas irregularidades, tanto en los aspectos productivos como en las lluvias recibidas, una característica que se viene repitiendo desde hace varios años. En algunas zonas se dieron secas, y en ... |
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| | | | Entrevista: Rafael Mortarotti - Ganadería “Podemos desarrollar la ganadería en Tucumán, pero faltan ideas y voluntad política”
El Gobierno Nacional va y viene con las restricciones a las exportaciones de cortes de carne vacuna. ¿Qué visión tiene al respecto? En primer lugar, las autoridades nacionales dicen una cosa, pero ¿realmente hacen? Considero que no, como ocurre con todos los tipos de negocios en la Argentina. Liberó todo, pero hay 7 cortes denominado... |
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| | | | Pasturas Pautas para optimizar el manejo del pastoreo de la alfalfa
En la Argentina, la recomendación tradicional utilizada para el manejo de la alfalfa, durante la primavera-verano es pastorear bajo un manejo rotativo e ingresar con los animales a las parcelas cada vez que se logra el 10 % de floración. Se trata de práctica desarrollada en América del Norte para sistemas que se dedican a la conservación de forraje (heno, silaje).Sin embargo, Germán Berone y Cecilia Sardiña, ambos investigadores del INTA Balcarce y General Villegas, re... |
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| | | | Pasturas Rollos de alfalfa: evalúan los efectos de taparlos con mantas
El heno de alfalfa es un recurso forrajero fundamental en establecimientos bovinos de carne y leche, con distintos grados de intensificación. Por eso, es importante trabajar en procesos y tecnologías que permitan mejorar su cosecha y almacenamiento hasta alcanzar la boca del animal. En este sentido, desde el grupo de Recursos Forrajeros del INTA Manfredi –Córdoba– reconocen que protegerlos con manta es una estrategia productiva que permite con... |
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Mejorar las prácticas agropecuarias para mitigar el cambio climático
¿Cuántos GEI emitimos en la Argentina?Para Taboada, coautor del informe especial de Cambio Climático y Tierra del IPCC, el cambio climático no afectó tan negativamente a la Argentina como a otros países del cono sur. “Vemos a países vecinos, como Chile o Perú, en donde la cuenca del Pacífico sufre una sequía importante y un retraimiento de glaciares, de los cuales viene el agua de riego. Acá ob... |
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Evalúan el uso de bioestimulantes en arándanos
El arándano es una fruta muy demandada entre los consumidores a escala mundial, debido a sus propiedades nutricionales y terapéuticas, su alto contenido de antioxidantes, su capacidad antiinflamatoria y su sabor agradable. El INTA Concordia –Entre Ríos– acompaña a los productores en la búsqueda de una mejor calidad de la fruta. Por esto, evalúan productos a base de extractos de algas y de proteína de pescado, que fu... |
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Una ‘red de redes’ para hacer la agricultura más sustentable
En todo el mundo existe una conciencia creciente acerca de la necesidad de generar manejos agrícolas eficientes que permitan elevar la producción de alimentos sin dañar el ambiente y preservando la biodiversidad. Aun cuando los agroecosistemas son sistemas más simples que los naturales originales, siguen siendo complejos, con numerosas especies animales y vegetales que se relacionan entre sí de muy variadas maneras. Gran parte de esa diversidad habita los bordes de los l... |
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Alerta por la presencia de pulgón amarillo en sorgo
El pulgón amarillo del sorgo (Melanaphis sacchari) es considerado una de las plagas más dañinas para el cultivo, debido a que se alimenta de la savia, reduce la absorción de nutrientes que podrían ser utilizados por la planta para crecer, desarrollarse y formar granos.En los muestreos realizados en los meses de junio, julio, agosto y primera quincena de septiembre se observaron colonias de pulgón amarillo en lotes de sorgo, las cuales... |
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