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Edición Enero 2024 / Febrero 2024Hoy Martes, 15 de Octubre de 2024



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Revista PRODUCCION: La soja crece lentamente, mientras avanza la siembra de maíz en Tucumán; más adelante será el turno del sorgo
Agricultura
La soja crece lentamente, mientras avanza la siembra de maíz en Tucumán; más adelante será el turno del sorgo

¿Cómo están los campos en cuanto a la humedad del suelo; llovió suficiente o necesitarán más lluvias para alcanzar un mejor desarrollo y un buen resultado productivo? Para esta campaña las lluvias están viniendo muy bien, lo que nos ha permitido implantar los cultivos bien, en fecha y con buena humedad en los suelos. En estos mom...

Revista PRODUCCION: Los cultivos de cobertura reducen hasta un 70 % las pérdidas de materia orgánica

Los cultivos de cobertura reducen hasta un 70 % las pérdidas de materia orgánica

La causa principal de la erosión hídrica en las tierras cultivadas es la acción de las precipitaciones directamente sobre el suelo. En un contexto en el que se prevé pronóstico de lluvias abundantes, investigadores del INTA destacan que la incorporación de cultivos de cobertura en secuencias agrícolas de verano permitiría disminui...








Revista PRODUCCION: Salta: Estudian una bacteria que mejora la calidad de suelos degradados
Agricultura
Salta: Estudian una bacteria que mejora la calidad de suelos degradados

El poroto común es un cultivo estratégico con gran relevancia para la economía regional en el noroeste argentino, debido a que el 90 % de su producción se destina a exportación. Por esto, es clave investigar estrategias que aseguren su rendimiento, calidad y rentabilidad para que pueda estar disponible en los mercados que lo demanden. Sin embargo, esta búsqueda para satisfacer las necesidades nutricionales del monocultivo de poroto también derivó en la paulatina degra...

Revista PRODUCCION: Cómo prevenir el desarrollo de plagas y enfermedades
Agricultura
Cómo prevenir el desarrollo de plagas y enfermedades

Si bien el verano se caracteriza por condiciones ambientales de mayor temperatura y humedad que el resto del año, el fenómeno climático Niño potencia los factores climáticos como la temperatura y la humedad, lo que altera la normal incidencia de plagas y enfermedades. De allí, la importancia de incrementar los monitoreos para anticipar su presencia y accionar a tiempo.De acuerdo con Eduardo Trumper -coordinador del programa nacional sanidad vegetal del INTA-, “El incr...

Revista PRODUCCION: Bioinsumos: la naturaleza aliada a la innovación
Buenas prácticas agrícolas
Bioinsumos: la naturaleza aliada a la innovación

Los productos biológicos o bioinsumos de uso agropecuario son sustancias de origen biológico o natural, como por ejemplo hongos, bacterias, virus, ácaros o extractos de plantas. Sirven para mejorar la productividad de los cultivos y pueden clasificarse en 3 grandes grupos: como Biofertilizantes, Bioestimulantes y productos biológicos de control o productos de Biocontrol.Los biofertilizantes son productos naturales que contienen microorganismos beneficiosos para las planta...

Revista PRODUCCION: Membrillo: cómo lograr un cultivo con calidad distintiva
Fruticultura
Membrillo: cómo lograr un cultivo con calidad distintiva

El cultivo de membrillo es una de las principales actividades productivas de Cuyo y del NOA elegidas por su rusticidad, la facilidad de manejo del cultivo y la posibilidad de destinar sus frutos a elaboraciones tanto artesanales como industriales, lo que motiva a los productores y familias rurales para ampliar su cultivo.En los últimos años este fruto no solo se utiliza para el consumo familiar, también pasó a ser casi el principal frutal de la región. Cada año se plant...

Revista PRODUCCION: Dietas frías: una estrategia para disminuir el estrés por calor en vacas

Dietas frías: una estrategia para disminuir el estrés por calor en vacas

Bajo condiciones de estrés térmico, la producción de leche puede verse afectada por una menor disponibilidad de energía, por lo que las herramientas indispensables para atenuar los efectos negativos del calor (sombra, sistemas de ventilación) deben ser acompañadas simultáneamente por prácticas nutricionales tendientes a reducir el déficit energético.“Debido al calor, la disminución de la producción puede llegar al 40 %”, aseguró Eloy Salado, especialista en n...
















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