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Edición Enero / Febrero 2015Hoy Jueves, 5 de Diciembre de 2024



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Revista PRODUCCION: Se corren las nubes para el sector citrícola
Entrevista: Roberto Sánchez Loria, Presidente Asociación Tucumana del Citrus - Citrus
Se corren las nubes para el sector citrícola

Tras un año con baja producción y exportaciones que estuvieron acotadas por la menor cosecha, la falta de heladas este año hace prever un aumento en la cantidad de fruta a obtener en 2015. A ellos hay se sumar la posibilidad de abastecer plenamente al mercado ruso mientras se abren buenas perspecti...


Revista PRODUCCION: 2015: el desafío de los sojeros es superar los 2.000 kg/ha
Entrevista: Mario Devani - Daniela Pérez (EEAOC) - Soja
2015: el desafío de los sojeros es superar los 2.000 kg/ha

Este año al menos un 20% de la superficie sojera de Tucumán no fue sembrada por los bajos márgenes de rentabilidad. Siendo el precio del grano una variable fijada internacionalmente y habiendo reducido los costos al mínimo tras tres años de sequía, se hace necesario mejorar el ...


Revista PRODUCCION: Congreso Tecnológico CREA 2014
Congresos
Congreso Tecnológico CREA 2014

Tecnologías para un nuevo salto productivoBajo el lema “Tecnologías para un nuevo salto productivo”, el evento de los grupos CREA pretende posicionarse como un espacio de reflexión para analizar los desafíos que la producción agropecuaria deberá enfrentar en los próximos años y el rol que el país tendrá como proveedor mundial de alimentos, en un marco de uso adecuado de los recursos naturales y considerando las demandas ambientales de la sociedad...


Revista PRODUCCION: Soja: fertilizar para ser más rentables y sustentables
Soja
Soja: fertilizar para ser más rentables y sustentables

Según los resultados observados a campo en ensayos de larga duración en la red de ensayos de Fertilizar Asociación Civil, se confirma una respuesta significativa a la fertilización con fósforo (P) y Azufre (S) en soja.Además, de los estudios surge que para lograr los mayores rendimientos no solo debemos incrementar las dosis empleadas, sino también aplicarlas de manera segmentada. En ese sentido, desde Fertilizar destacaron que las mayores respuestas se manifestar...


Revista PRODUCCION: Novedades en máquinas para cosecha de biomasa para bioenergía
Capacitación
Novedades en máquinas para cosecha de biomasa para bioenergía

Los combustibles fósiles son cada día un recurso más escaso y por ende más costoso. En este sentido los países desarrollados están avanzando fuertemente en el uso de energías renovables, entre las cuales la energía derivada de la biomasa o bioenergía está muy ligada al sector agropecuario.Estados Unidos no es sólo el principal productor de maíz con unas 370 millones de toneladas, sino que además es el principal productor de e...




Meteorología:
El tiempo y los cultivos
Mes de noviembreUn mes con lluvias y tormentas de variada intensidad con viento y caída de granizo en distintos sectores, con registros superando los 100 milímetros en zonas cercanas al pedemonte y zona centro de la llanura.Marcadas oscilaciones de temperatura con jornadas calurosas y algunas frescas. La radiación solar, o luminosidad, fue buena.Mes de diciembreElevada frecuencia de días con cielo cubierto, lluvias y tormentas de moderada y fuerte intensidad.Los registros pluviométricos superaron los promedios considerados normales para el mes de diciembre.La radiación solar fue inferior a la normal y las temperaturas extremas oscilaron ligeramente por debajo de los rangos norm...

Suelos:
La FAO pone en marcha el Año Internacional de los Suelos 2015
Los suelos son de enorme importancia para la producción mundial de alimentos, pero no prestamos la suficiente atención a este "aliado silencioso", advirtió el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, en el Día Mundial del Suelo, que se celebró el 5 de diciembre.Los suelos sanos no solo constituyen la base para los alimentos, combustibles, fibras y productos médicos, sino que también son esenciales para nuestros ecosistemas, desempañando un papel fundamental en el ciclo del carbono, almacenando y filtrando el agua, y mejorando la resiliencia ante inundaciones y sequías, explicó Graziano da Silva.Las Naciones Unidas han declarado 2015 como Año Internacional de los Suelos. La iniciativa dió comienzo eventos en Roma, Nueva York y Sa...

Granos:
Granos: con fortaleza frente a la nueva caída del petróleo
A pesar de que no se vieron en las últimas semanas subas fuertes, los granos muestran una fortaleza digna de destacar, especialmente si se los compara con las nuevas bajas del petróleo, que quebró el nivel de los 60 dólares por barril.Existen muchos vasos comunicantes entre ambos mercados. Los más obvios son los biocombustibles, producto del cual son sustitutos. Por esto, si el precio del petróleo baja respecto de los bio, la demanda de éstos debería resentirse.Además, ambos productos pertenecen a la categoría de los commodities y tienden a moverse juntos. Pero por el otro lado un mayor consumo de energía, incentivado por costos más bajos, podría llevar paradójicamente a que por el corte obligatorio, suba el consumo de bio.Factor al...

Citrus:
HLB: obligatoriedad de producir plantas cítricas bajo cubierta
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda la importancia de mantener el estatus fitosanitario de Argentina como país libre de Huanglongbing (HLB), una plaga incurable y destructiva que afecta a la producción citrícola y está presente en países vecinos como Brasil y Paraguay.Además de la amenaza que representa su presencia en países limítrofes, la situación se agrava especialmente debido a las características epidemiológicas de la plaga, entre ellas la rapidez con que se dispersa por medio de material de propagación cítrico enfermo, así como también a través del insecto vector que está presente en nuestro país, Diaphorina Citri y su prolongado período de latencia si...

Estimaciones:
FAO estima una cosecha récord de cereales en el mundo
La FAO justificó su visión de alcanzar un nuevo récord en la cosecha mundial debido a las abundantes cosechas de maíz en la Unión Europea y Estados Unidos. La nueva estimación marca un crecimiento de 10 millones de toneladas respecto a la previsión que el organismo hizo un mes atrás.El crecimiento del consumo global de cereales por encima de la producción hará que la temporada 2014/15 finalice con un stock de 628,4 millones de toneladas, según un análisis de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).Los 628,4 millones de toneladas representan el volumen más alto desde 2000.Será récord con 2.532 millones de toneladasLa cosecha mundial de cereales será récord en e...

Ganadería:
Tambos: la sanidad en la recría es una inversión a futuro
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda a los productores tamberos que las medidas preventivas y un manejo adecuado de la sanidad durante la recría garantizan un futuro productivo eficiente en la vida adulta de la vaca lechera.Si bien la alimentación y la genética influyen directamente, un manejo sanitario adecuado resulta fundamental para alcanzar una buena ganancia diaria de peso (GDP) en los animales. Asimismo, debe priorizarse la adecuación al calendario sanitario, según la zona y el ambiente, ya que la prevención permite adelantar el primer servicio, mejorar la longevidad y maximizar la productividad del rodeo adulto.El plan sanitario debe entenderse como un pilar de la producción. Se basa en un adecuado plan racional estratégico ant...

Estimaciones:
El agro argentino crecerá menos (2,2% por año)
Sostenida principalmente en la mejora de los rendimientos, la producción de granos de Argentina aumentaría de los 105,7 millones de toneladas de esta campaña hasta llegar a 128 millones para 2024, lo que representaría un ritmo de crecimiento del 2,2% anual, menor al de la década que pasó, según estimaciones de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).El estudio fue elaborado por Julio Calzada, investigador jefe de la BCR, que tomó los datos de la Fundación INAI (Instituto para las Negociaciones Agrícolas Internacionales).La proyección es una visión de largo plazo sobre los niveles de comercio internacional, producción, consumo y exportaciones para distintos productos en la Argentina, basado en el concepto de "escenario continuación" y ...

Alimentación:
¿Cuánto empleo generan las cadenas agroalimentarias?
El sector agropecuario se ha transformado en una larga cadena agroindustrial prestadora de servicios muy diversos, donde la materia prima producida a partir de los recursos naturales sufre un proceso de transformación tecnológico e industrial con gran incorporación de innovaciones y con servicios conexos, desde los más visibles como logística, transporte y comercialización, hasta todo tipo de servicios, tangibles e intangibles, asociados a esta actividad. Según las estimaciones de FADA, los resultados consolidados para 2013 indican que ese año las cadenas agroalimentarias crearon 2.745.801 millones de puestos de trabajo en Argentina, el 17,1% del empleo total del país. Es decir, 1 de cada 6 argentinos que trabajan lo hacen en algún punto de las cadenas agroali...

Trigo:
Trigo: el cierre de las exportaciones genera graves perjuicios a la economía del país
La reducción del área sembrada y de la producción de trigo en la Argentina provoca una caída del valor agregado por la cadena comercial de 2544 millones de dólares, al pasar de 5500 millones en el ciclo 2007/8 a 2956 millones en 2013/14, según datos públicos recopilados por los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA). En la campaña 2007/8, el cereal representaba el 2,46 por ciento del PBI y en 2013/14 cayó a 1,87 por ciento.El comportamiento descripto es consecuencia de pasar de 7,1 millones de hectáreas implantadas en la campaña 2001/2 a 3,7 millones en 2013/14. En ese mismo periodo, la producción se redujo de alrededor de 15 millones de toneladas a 9,2 millones en el ciclo 2013/14. La reducción en el &aacut...

Economía:
Los precios de la carne vacuna empujan el consumo hacia el pollo y el cerdo
Históricamente, los argentinos mostraban una marcada preferencia por el consumo de carne vacuna por sobre otras variedades. Sin embargo, debido al significativo aumento de los precios, se observa una tendencia a un mayor consumo de pollo, y, especialmente. El análisis de los datos del consumo y los precios confirma que los valores de los cortes definen la decisión de compra de los argentinos.Si se evalúan las variables de consumo y precios de carne en Argentina se desprende que, a pesar de la preferencia cultural por la bovina, el precio empieza a imponerse en las decisiones de consumo local. Entre los valores de los distintos tipos se verifica que los precios de la carne vacuna se incrementaron nada menos que 58% en los últimos doce meses, por encima del 39% que subió la carne aviar ...

Agricultura:
"Estamos de paso, el campo es de nuestros hijos"
La sexta charla del ciclo de capacitación 2014 del programa Agricultura Consciente de Nidera tuvo como protagonista al productor Cornelio Donovan, un joven ingeniero agrónomo que relata su experiencia y los logros obtenidos con el uso de abono verde para el mejoramiento del suelo y el control de malezas.Donovan, ingeniero agrónomo y productor agropecuario de General Pinto, provincia de Buenos Aires, fue el responsable de dar contenido a la sexta y última charla del ciclo 2014 de capacitación online de Nidera a través de su programa Agricultura Consciente (www.agriculturaconsciente.com).Donovan tiene a su cargo la gestión técnica del establecimiento "Don Guillermo", una empresa familiar con 1.500 hectáreas en el oeste bonaerense, a la que se suma otra unidad de produc...

Eventos:
Producciones típicas del Noreste Argentino expusieron las problemáticas que enfrentan
Raúl Robín, responsable de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) estuvo en la ciudad de Goya, Corrientes, donde se llevó a cabo una nueva mesa de trabajo que sirvió como espacio para exponer y debatir acerca de las situaciones puntuales que deben enfrentar los productores de la región del Noreste argentino.Los casos de las producciones típicas de la región en cuestión, como lo son el sector tabacalero, frutihortícola y ganadero, están atravesando una situación de gran desventaja en torno a varias cuestiones específicas. Una de estas cuestiones es el aumento de los costos internos, que frente a un precio internacional planchado deriva en la erupción de la rentabilidad del peque&nti...

Ganadería:
Argentina pierde por año 18.400 mill/$ por no usar correctamente planes sanitarios
CAPROVE, Cámara Argentina de la Industria de Productos Veterinarios, propone, manteniendo el stock actual de madres, y con un manejo eficaz de la sanidad, aumentar la tasa de preñez, incrementar la tasa de destete en 10 puntos y disminuir fuertemente las pérdidas por enfermedades que hoy representan $ 18.400.000.000, para lograr un crecimiento de la tasa de extracción de 4 puntos y alcanzar un mejor índice de conversión por categoría, permitiendo así producir más terneros."Evitando las pérdidas neonatales podremos lograr un incremento de la tasa de destete de 10 puntos (de 61% actual a 71%) y la de extracción de 4 puntos (del 25% al 29%), que se comenzaría a comercializar en 3 años, siempre considerando el rol indispensable del Médi...

Carne Vacuna:
Por maltrato al rodeo se pierden 13 mil toneladas de carne
El concepto de calidad entre los consumidores mutó. Ahora, buscan productos que cumplan con ciertas pautas de elaboración en línea con la naturaleza y que aseguren la seguridad del alimento. En este sentido, cuidar el bienestar animal del rodeo a faenar, no es una cuestión menor. Es que, de acuerdo con un estudio del INTA, a mayor cuidado más producción y calidad de la carne. Entre las exigencias más comunes están las referidas al cuidado y las buenas prácticas en los procesos de cría, transporte y faena. Así lo indicó Luis Rhades -especialista en bienestar animal del INTA General Pico, involucrado en el Proyecto Regional con Enfoque Territorial del Este de La Pampa- quien además se refirió a una "evolución hacia la ganader&i...

Algodón:
Consejos para cortar con el ciclo del picudo del algodonero
La Subsecretaría de Agricultura presentó una serie de recomendaciones sanitarias para la presente campaña de algodón 2014/15, orientadas al manejo del picudo del algodonero, una de las plagas de mayor incidencia en este cultivo. En las provincias algodoneras argentinas, el picudo del algodonero es un problema que preocupa a los productores.El control eficiente de esta plaga se reflejará en algodón de más calidad, con más rendimientos por hectárea y una notable reducción en los costos de producción. Por esta razón, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, a través del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el INTA han definido una serie de recomendaciones técnicas destinadas a reducir el impa...

Exportación:
Argentina triplica las exportaciones brasileñas de aceite de soja
A pesar de que ambos países tienen un volumen de producción similar de aceite de soja, Argentina triplica las exportaciones de Brasil y es líder global en este producto, que sobre todo se exporta a China e India, que es el principal mercado ya que prácticamente no cuenta con complejos para moler y procesar la soja.En aceite de soja, la supremacia es argentinaUn informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) destaca que en las plantas argentinas, que se concentran en las terminales portuarias del Gran Rosario, se embarcaron unas 4.090.000 toneladas de aceite de soja de la campaña 2013/14. Brasil, en cambio, exportó unas 1.380.000 toneladas. Entre los dos países concentran más del 60% de las ventas globales de este producto (9,2 millones de toneladas) y la Argentina sola re...












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Crece un 200% la producción de arándanos tempranos en Argentina

Expo Agro 2015, en Marzo

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Valtra lanzó su línea de tractores de alta potencia

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Clima   




Noticias INTA

Aplicación del INTA para monitorear el clima en dispositivos móviles

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