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Edición Julio 2015 / Agosto 2015Hoy Miércoles, 18 de Octubre de 2017



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Revista PRODUCCION: a fuerza de rendimiento,  la soja resiste otro año  más en tucumán
Agricultura
a fuerza de rendimiento, la soja resiste otro año más en tucumán
Este año los que perdieron fueron los que alquilaron campos, mientras que los que hicieron soja en terreno propio, analizan el contexto general de la economía local que se viene tras octubre y si tendrán dinero -o acceso al crédito-, para encarar un vez más esta aventura de producir soja en el NOA.Termin...

Revista PRODUCCION: ¿los sistemas de producción  ancestrales fueron  sustentables?
Agricultura
¿los sistemas de producción ancestrales fueron sustentables?
La agricultura comercial moderna ejerce gran presión sobre el medio ambiente. Estos sistemas de producción despliegan un gran abanico de tecnologías que abarcan la genética, agroquímicos y fertilizantes, así como maquinaria y mercados estandarizados. Frente a este panorama, se han difundido alerta...



Revista PRODUCCION: ploper y el desafío de la fitopatología y la productividad
Investigación
ploper y el desafío de la fitopatología y la productividad
La Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria Argentina, entidad que agrupa a prestigiosos estudiosos, investigadores, extensionistas, políticos, diplomáticos, educadores, funcionarios, y otras variadas formas de servir a la humanidad a través del protagonismo en las ciencias agronómicas y veterinarias, sumó a su staff a Daniel Ploper, director técnico de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de Tucu...

Revista PRODUCCION: un "mano a mano" con los que más saben de fertilización de cultivos
Simposios
un "mano a mano" con los que más saben de fertilización de cultivos
En el marco del "Simposio Fertilidad 2015", que organizaron Fertilizar Asociación Civil y el IPNI Cono Sur bajo el lema "Nutriendo los suelos para las generaciones del futuro", los días 19 y 20 de mayo, en Rosario, y que contó con la presencia de alrededor de 1.000 personas y más de 700 vía transmisión on line, se realizó un panel de cierre con un grupo de selectos especialistas en manejo de fertilidad de suelos y nutrici&oacut...

Revista PRODUCCION: impacto económico de la reposición de nutrientes a largo plazo

impacto económico de la reposición de nutrientes a largo plazo
En el marco del Simposio Fertilidad 2015, el Ing. Agr. Adrián Correndo, del IPNI Cono Sur, una de las entidades organizadoras del evento, presentó un análisis económico del manejo de la fertilización en el largo plazo. "El análisis realizado, surge de la necesidad de un enfoque que tome en cuenta el efecto que tiene la nutrición de los cultivos sobre la fertilidad de los suelos en el mediano y largo plazo", comentó.Se&nt...



la fertilización y una visión empresaria de largo plazo
El Ing. Agr. Hugo Ghio, productor agropecuario de Aapresid, dijo que "no podemos mantener un modelo de producción sustentable basado en el mínimo uso de fertilizantes, es necesario poner foco en la potencialidad del ambiente y en el aporte adecuado de insumos, especialmente los nutrientes, para que éste pueda expresar todo su potencial". Agregó que cuando se trabaja para una agricultura sustentable, se piensa en una agricultura que no degrade, que ...

Revista PRODUCCION: ¿cómo lograr una producción eficiente y efectiva en una agricultura sustentable?

¿cómo lograr una producción eficiente y efectiva en una agricultura sustentable?
La segunda jornada del Simposio Fertilidad 2015 que organizaron de manera conjunta Fertilizar Asociación Civil y el IPNI Cono Sur en el Centro de Convenciones Metropolitano, ubicado en la ciudad de Rosario, Santa Fe, dio inicio ante una nutrida concurrencia de profesionales y asesores técnicos.Allí y a primera hora de la mañana se llevó adelante el panel "Buscando una producción eficiente y efectiva en una agricultura sustentable", de...

Revista PRODUCCION: panorama actual de la producción de granos en argentina

panorama actual de la producción de granos en argentina
En el "Simposio Fertilidad 2015", que organizaron Fertilizar Asociación Civil y el IPNI Cono Sur, se llevó a cabo un panel referido a cómo estamos y cómo podemos mejorar la producción de granos. En dicho espacio, Juan Martín Brihet de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires explicó cómo, desde 2011, la entidad comenzó a realizar el Relevamiento de Tecnología Agrícola Aplicada (ReTAA), que se realiza cad...

Revista PRODUCCION: reciclado de nutrientes: ventajas, oportunidades, desafíos y amenazas

reciclado de nutrientes: ventajas, oportunidades, desafíos y amenazas
En el marco del Simposio de Fertilidad 2015, el Dr. Miguel Cabrera, ingeniero agrónomo uruguayo, quien desde hace muchos años trabaja en la Universidad de Georgia, Estados Unidos, explicó como reciclar nutrientes, específicamente fósforo y nitrógeno, derivados de los excrementos de la cría de pollos y de los efluentes de los tambos.Cabrera destacó que el Estado de Georgia es el mayor productor de pollo de los Estados Uni...

Revista PRODUCCION: fertilidad de suelos y nutrición de cultivos

fertilidad de suelos y nutrición de cultivos
Bajo el marco de los cuatro requisitos (4R’s) de la nutrición -dosis, fuente, forma y momento correctos de aplicación de los nutrientes-, los integrantes del panel especial respondieron a inquietudes relacionadas a las herramientas de diagnóstico nutricional de los cultivos y discutieron el aporte de nuevas tecnologías de manejo de la fertilización."Con el panel Mano a mano con los que saben de fertilización de cultivos intentam...

Revista PRODUCCION: tener el suelo cubierto por cultivos durante la mayor parte del año mejora el sistema productivo
Agricultura
tener el suelo cubierto por cultivos durante la mayor parte del año mejora el sistema productivo
El programa Agricultura Consciente de Nidera lanzó la segunda charla técnica online del ciclo 2015.Octavio Caviglia, investigador del INTA Paraná y del CONICET, explicó por qué la intensificación agrícola sustentable puede resolver buena parte de los problemas que tiene el sistema de producción que predomina en el país. "El crecimiento de los cultivos durante la mayor parte del año, asemejando lo que sucede...





Meteorología:
el tiempo y los cultivos
Mes de junioLa humedad y la inestabilidad fue disminuyendo y las precipitaciones fueron irregulares en su distribución. Las temperaturas extremas oscilaron ligeramente por encima del promedio normal. La frecuencia de jornadas con buena luminosidad fue aceptable.Mes julio Durante la primera semana predominaron condiciones de tiempo inestable con algunas lluvias en zonas de llanura. En la segunda parte del mes, el desplazamiento de aire de origen polar generó algunas jornadas con bajas temperaturas y se registraron algunas heladas en la llanura y de mayor intensidad en sectores de altura. La radiación solar fue buena.Cultivos• Caña de azúcar: generalizad...

Caña de azúcar:
para diversificar la producción de caña de azúcar en el noa
Con el objetivo de ampliar la oferta varietal de la región, investigadores en mejoramiento genético del INTA Famaillá desarrollaron cuatro nuevas variedades de caña de azúcar. Se trata de L 91-281, INTA NA 89-686, INTA NA 91-209 e INTA CP 98-828. Todas se caracterizan por la adaptación a diversos tipos de suelos y ambientes, buenos niveles de acumulación de azúcares y resistencia a roya marrón -una de las principales enfermedades del área cañera-.Roberto Sopena, especialista de esa unidad del INTA, señaló que el contexto exige que tengan que ofrecer nuevos materiales genéticos que "superen pisos productivos tanto cuantitativos como cualitativos, brinden mejor adaptación a diversos sitios o ambientes de producción y per...

francisco iguerabide: nuevo presidente de aacrea
El nuevo presidente de AACREA, Francisco Iguerabide, de 43 años, posee una vasta trayectoria dentro de la asociación. Fue asesor del CREA Villa Valeria (Córdoba), presidente del CREA Melo-Serrano (Córdoba), vocal de la región Centro, presidente del Congreso Tecnológico 2011, director de la Unidad de Investigación y Desarrollo de AACREA y, su último cargo, vicepresidente de la comisión directiva saliente.Es ingeniero en producción agropecuaria de la Universidad Católica Argentina (UCA), con un Máster en Administración de Empresas en el Instituto de Altos Estudios Empresariales (IAE). Emprendedor nato, Iguerabide desarrolló varias unidades de negocios como socio de una empresa familiar dedicada a la producción agrícola. ...

premio ipcva a la innovación tecnológica en carne vacuna
El IPCVA (Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina) entregará nuevamente este año el "Premio IPCVA a la Innovación Tecnológica en Carne Vacuna" en el marco del XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos que organizará la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios en la Ciudad de Buenos Aires entre el 3 y el 5 de Noviembre de 2015.El premio consiste en una distinción y en un reconocimiento económico de $10.000 al mejor trabajo científico referido a la temática de carne bovina, que se presente en esta importante reunión de la que participarán científicos y académicos de reconocido prestigio en el ámbito nacional e internacional.La selección del trabajo premiado surgir&...

subproductos de la industria quesera para alimentar ganado
Mientras los especialistas discuten cómo aumentar la producción para alimentar a los millones de habitantes del planeta, la mitad del lactosuero obtenido de la industria quesera en Argentina se desperdicia. Y esto sucede, a pesar de que este subproducto contiene el 50% de los nutrientes de la leche original y posee un alto impacto contaminante. En este sentido, técnicos del INTA y del INTI lo proponen como alternativa para alimentar al ganado. Esta iniciativa se mostró Mercolátea 2015 que se realizó del 2 al 4 julio en el Centro Metropolitano de Convenciones de Rosario, Santa Fe.Roxana Páez -del INTA Rafaela- se refirió al permeado lactosuero como un "insumo de gran utilidad para la alimentación animal" y ponderó los beneficios de transformarlo en biomasa de l...

Capacitación:
técnico del INTA famaillá se capacitó en china
Por medio de una beca otorgada por el gobierno de la República Popular de China, a través de la Secretaria de Coordinación y Cooperación Internacional del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la República Argentina, el técnico Rodrigo Borioni del INTA Famaillá junto a otros investigadores argentinos participó del curso de entrenamiento "Training Course on Cereal and Tuber Crops Processing Technology for Developing Countries". Este se desarrolló del 20 de mayo al 16 de junio en la ciudad de Zhengzhou, provincia de Henan de ese país, organizado por la Henan University of Technology.La capacitación estuvo centrada en la temática de tecnologías de procesamiento de cereales y tubérculos. Entre los aspectos teóricos, los ...

cambio climático: en la adaptación está la clave
El cambio climático es una realidad y nos atañe a todos. En especial, al sector agropecuario por contar con un desafío extra: alimentar a un mundo cada vez más habitado y demandante. En este marco, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación organizó, junto al Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), un foro del que participarán especialistas en meteorología y clima, entre los que habrá representación del INTA. El encuentro se realizó el 2 de julio en el Teatro Gran Rex. "La producción agropecuaria está subordinada al clima", aseguró Gabriel Delgado, secretario Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, y destacó que resulta "esencial" repensar y diseñar, de manera in...

"sepa móvil": información actualizada y en tiempo real
Investigadores del INTA crearon una aplicación llamada "SEPA Móvil" que les permite a productores y técnicos vinculados con el sector conocer las características edafológicas de todas las regiones del país y obtener información actualizada y en tiempo real sobre las principales variables climáticas y el estado de vegetación de cada lugar. En el marco del Año Internacional del Suelo, esta herramienta facilita información sobre el recurso y se encuentra disponible en forma gratuita para dispositivos móviles con sistema Android."La posibilidad de contar con información técnica referida al suelo facilita la toma de decisiones en los sistemas productivos y ayuda a implementar alternativas de manejo más sustentables con el ambiente...

el IDEP tucumán celebró su décimo aniversario
El 30 de junio de 2005 se promulgó la Ley 7.594 que dio origen al IDEP (Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán). Pasaron ya 10 años. "Con orgullo y satisfacción veo que este espacio, donde conversan en la misma mesa el sector privado y el estatal, muestra una fórmula efectiva para orientar y crear políticas públicas que den una respuesta genuina hacia el más pleno desarrollo productivo de la provincia" dijo el director ejecutivo del IDEP, Juan Luis Fernández, al resumir el trabajo que viene realizando la institución desde su creación.El IDEP es un ente autárquico, que trabaja para impulsar el crecimiento de emprendedores, pymes y exportadores tucumanos. Es dirigido por un directorio mixto e integrado por empresarios tucumanos y representan...

reflexiones sobre la problemática azucarera
Desconciertan las noticias azucareras en Tucumán. ¿Por qué razón? La primera sorpresa surge -luego del informe de la Estación Experimental- que el área cañera volvió a incrementarse respecto a 2014 en 6.120 has. En 2013 había alcanzado el récord histórico absoluto con 278.280 has. cosechables, o sea que podría haber existido una cantidad mayor de muy bajos rindes. Luego el área descendió un 4,6% y volvió a subir para la zafra actual. A partir de 2013 trajo una crisis de sobre producción con nefastas consecuencias en los precios del azúcar mercado interno. Ese contexto sigue encuadrado dentro de una baja constante en los precios del mercado mundial, unido a una producción estancada del Bioetanol combustible. Aque...

Eventos:
6º Expo Lactea 2015
El corte de cintas a cargo de las autoridades locales y de la Mesa de Lechería de Tucumán, organismo que revalorizó la cuenca lechera más importante del norte argentino, funcionarios de diferentes entidades del gobierno provincial y la bendición de las instalaciones marcaron el comienzo de la Sexta Edición de la Expo Láctea del Norte, que se llevó a cabo del 4 al 6 de Junio de 2015, como el encuentro del sector lácteo más importante de la región. La muestra de producción local, veterinaria y agrícola, tuvo lugar en el predio ferial de la ciudad de Trancas.Una muestra que año a año suma participantes, actividades y espacios para dar a conocer los trabajos y las grandes posibilidades económicas y sociales que posee la cu...

Nota Técnica:
una asociación ideal para un trigo con máximo potencial de rendimiento
La intensificación de la agricultura de los últimos años ha hecho tomar una mayor conciencia de la importancia de los microorganismos del suelo en su productividad, ya sea por medio del aumento y disponibilidad de los distintos nutrientes, como de la mejora de la estructura y porosidad del mismo. Estos microorganismos se conocen en forma genérica como PGPR (en inglés rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal).Dentro de éstos, las micorrizas son hongos que establecen, a semejanza del Bradyrhizobium en soja una asociación (simbiosis) con las raíces de las plantas, donde obtienen energía (hidratos de carbono) del vegetal y éste se beneficia por la provisión de nutrientes que el hongo capta y traslada desde el suelo hacia la raíz.Tambié...

Investigación:
nuevo método para detectar royas en caña de azúcar
El Laboratorio de Fitopatología del INTA Famaillá desarrolló una técnica para el diagnóstico simultáneo de las royas marrón (Puccinia melanocephala) y anaranjada (Puccinia kuehnii), que afectan a la caña de azúcar. Ambas enfermedades podrían generar pérdidas de rendimiento de hasta el 50%, en variedades susceptibles. Se trata de un método rápido y confiable que analiza las dos enfermedades en una sola reacción."Como perjudican básicamente el follaje de la planta causan una reducción de la capacidad fotosintética", expresó Paola Fontana, especialista en mejoramiento genético del INTA Famaillá, Tucumán, quien además aseguró que "en países en los que afectó a ...

conservar el nitrógeno, una decisión productiva
Para obtener una tonelada de trigo, el suelo debe proveer 33 kilos de nitrógeno, mientras que una de maíz requiere 22 kilos, más la correspondiente fertilización en ambos casos. Pero en la Argentina, sólo se repone alrededor de la mitad del nitrógeno que consumen los principales cultivos de grano. El 98% del nitrógeno del suelo se encuentra en su materia orgánica, mientras el 2% restante está compuesto por formas inorgánicas móviles como los nitratos móviles que, si no son absorbidos por los cultivos, se pierden y pueden generar contaminación.En el marco del Día Nacional de la Conservación del Suelo, técnicos del INTA y del IPNI explican cómo minimizar las pérdidas de nitrógeno con prácticas...

Rendimientos:
conservar el nitrógeno, una decisión productiva
Para obtener una tonelada de trigo, el suelo debe proveer 33 kilos de nitrógeno, mientras que una de maíz requiere 22 kilos, más la correspondiente fertilización en ambos casos. Pero en la Argentina, sólo se repone alrededor de la mitad del nitrógeno que consumen los principales cultivos de grano. El 98% del nitrógeno del suelo se encuentra en su materia orgánica, mientras el 2% restante está compuesto por formas inorgánicas móviles como los nitratos móviles que, si no son absorbidos por los cultivos, se pierden y pueden generar contaminación.En el marco del Día Nacional de la Conservación del Suelo, técnicos del INTA y del IPNI explican cómo minimizar las pérdidas de nitrógeno con prácticas...








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Horizonte Agropecuario

el suelo: la conservación de un recurso estratégico

el aporte de los granos: 18,6% menos divisas que en 2014

agricultura de precisión de industria nacional

cayeron las exportaciones de biodiesel por el aumento retroactivo de retenciones

trigo 2015/2016: una de las peores campañas de los últimos 100 años



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